以前お世話になりましたまると申します。
こちらを参考にさせて頂きながらvineLinux4.1とApache2で自宅サーバー構築を始めています。目標は自宅サーバーでのサイト公開を目指しております。
一通り順番に説明通りにインストール&設定を進めてみました。
初心者ゆえに1度躓くと何週間もかかってしまう、あるいは未だに解決できずに中途半端な状態になっているものも多くあります。
例えば、MRネットワークトラフィック監視ツールの導入ではTGの設定ファイル作成がどうしてもうまく出来ません。
不正アクセス検知システムの導入ではSnortの起動が出来ずに未だに先に進めません。
メールサーバーのSMTP-AUTHとOP25対策導入では受信は出来るものの外部への送信ができずにストップしたままです。
ですが、以上の件は私自身の知識不足や設定間違い、各プログラムのバージョンUPなどで微妙に変更されている部分もあると思いますので色々試しながら序々に進めて行きたいと考えています。
それにあれば重宝しますが、無くとも目標としているサイト公開は出来ます。
前振りが長くなりましたが肝心の本題に入ります。
私はレンタルサーバーを借りています。そのサーバーはLinux及びApacheを使用しており、WindowsXP機で作成したファイルをFTPツールでUPして利用しています。普通にファイル名が日本語でも何の問題もなくそのまま正常に見えてファイル操作も出来ます。
ところが、Vine Linux4.1とApache2でたてた自宅サーバーへ同じようにUPすると日本語のファイル名が文字化けしてしまい、ファイル操作も出来なくなります。さすがにこれには困ってしまいました。
もちろん、SJISやEUC-JP、UTF-8などの文字コードが関係しているくらいは検討がつきます。ファイル名も全部英字で付ければ問題が無くなるのも判りますが、どうしても日本語名を使いたいファイルもあります。ネットなどで検索してみたものの、Vine Linux4.1&Apache2での対策の具体的な記述が見つからず難儀しております。
問合せの内容ですが上記問題に付いて、
1)自宅サーバー(vineLinux4.1&Apache2)をレンタルサーバー同様に気軽に扱えるようにする事は可能なのでしょうか?
2)又、出来たとしても初心者には無理なのでしょうか?
3)もし、初心者でも何とか出来るのであればご教授願えませんでしょうか?
もし、出来ない、又は初心者には無理なのであればLinuxでの自宅サーバーは断念致します。お手数かけますが宜しくお願い致します。
------------------------------------------------------------
PS:
もしこの質問自体がこちらでするようなもので無ければ無視して頂いて結構です。返信の必要もございません。
こんにちは
>FTPツールでUPして利用しています。
FTPツールが何なのか分かりませんが、私が使ってるFFFTP
ではファイル名の文字コードを設定できます。
同様の設定がないか、お使いのFTPツールの接続設定あたりを
調べてみてはいかがでしょう?
初めまして、返信有難うございます。
NextFTPを使用しております。オプションでファイル名漢字コードという項目もあり、EUCにすれば一応見えるようにはなります。
確かにこの件に付きましてはネット検索、あるいはここの過去ログにも似たような事が書いてありました。
只、どうも合点がいかないのがレンタルサーバーでは文字コードを意識する事無く普通に使えていて、いちいちファイル名を変換しないでも文字化けなどは発生しておりませんでした。借りたサーバーは何箇所かありますが、詳細は判りませんがどれもLinux及びApache仕様です。
サーバー側で何らかの処理が行われているものと推測するわけですが、どういう処理が行われているのか検討もつきません。本格的なサーバー運用のプロで無ければ到底出来ない事のか、あるいは初心者でも頑張ればそれに近い事ができるのか、又はvineLinux4.1とApache2だと出来ないのか、その辺が判断できません。
私だけがFTPでUPすれば良いのでしょうが、もう1人私以上にこの方面にうとい人間がUPする場合もあります。VineLinuxでもレンタルサーバー同様に文字コードを意識せず使えるようには出来ないものか、と思った次第です。
FTPサーバーはProFTPdを使われてるのでしょうか?
ProFTPd側で何かの変換を行なってるような感じがします。
vsFTPdに乗りかえてみると変化があるかもしれません。
(実際にやってみないと分かりませんが)
FTPの設定は最初やればそのまま使い続けるだけですから
何の問題も無いような気がします。
サーバーの文字コードが原因だと思います。
検証していませんので、実際のところはどうなるかわかりませんが・・
# vi /etc/sysconfig/i18n
LANG="ja_JP.eucJP"
eucJPをご希望の文字コードに変更すれば、文字化けしなくなります。
ですが、基本的にファイル名に日本語を使用する意味がわかりりません。
makoさん初めまして、返信有難うございます。
昨晩、早速LANG="ja_JP.eucJP"の箇所を変更して再起動してみましたがダメでした。良く判りませんが他の箇所も一緒に変更しないとダメなのかも知れません。それにしてもご教受有難うございました。
ファイル名に日本語を使用するのは、そのファイルの内容が一目で把握できるからです。レンタルサーバーはホームページ用とは別にファイルサーバーとしても利用しております。仕事用、プライベート用を問わず、ワード、エクセル、アクロバット、mp3、jpgなど様々なファイルをUPしています。
それをVneLinuxでも同じように使いたいのです。ですからファイル名に日本語が使えるかどうかは重要になってきます。makoさんから見れば非常識に思われるでしょうが、それを分類するフォルダー名にも日本語を使用しております。
------------------------------------------------
ゆうかさん、仰る通りProFTPdを使用しておりました。
早速、アンインストールしてvsFTPdを入れてみましたところ、文字化けせずに正常に表示されるようになりました。ファイル操作も問題ありません。ご教受有難うございました。
FTPの設定の件ですが、NextFTPは起動させるとデフォルトでファイル名漢字コードOptionがシフトJISになってしまいます。これは私の使い方が悪いのかも知れません。それに必ずしも特定PC及びNextFTPを使える環境とも限りませんので、なるべく余分な手間はかけたくなかったのです。ウッカリ者の私ですから大量に文字化けファイルが出来てしまいそうです。
それにしても、FTPサーバーによってこんな違いがあるなんて思いもしませんでした。重ね々御礼申し上げます。