TOPページ掲示板
作成日:2007年11月01日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.3002 複数ドメイン時の設定

No.3002 投稿時間:2007年11月01日(Thu) 11:40 投稿者名:シェリパパ URL:
タイトル:複数ドメイン時の設定

こんにちわ。いつもお世話になっております。
初心者の私にもすごくわかりやすいので、とても勉強(丸写しですが・・・汗)になり助かっております。

本題ですが、内向きDNSサーバー構築中つまずいてしまったので教えてください。
異なるドメインを同一IP(同一サーバー)で使用時のnamed.confおよび、各zoneファイルの設定をどうしたらいいのでしょうか?

### 状況 ###
1.hogehoge.com  ←基本設定はすべてこのドメイン  
2.abc.com ←追加ドメイン  

というドメインを同一サーバーで運用しているのですが、LAN内のPCと外部(携帯)から確認したところ 
http://hogehoge.com  基本設定したドメインは確認できました。

しかしabc.com のページは外部からは表示はされますがLAN内から確認できない状況なのです。
どのようにしたらLAN内から確認できるようになりますでしょうか?
どうか御教授いただけますようよろしくお願いします。

No.3003 投稿時間:2007年11月01日(Thu) 11:47 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: 複数ドメイン時の設定

named.confに追加ドメインの部分を追加

zone "abc.com" IN { ← 正引きゾーンの設定
type master;
file "abc.com.db";
allow-update { none; };
};

abc.comの正引きゾーンDB(abc.com.db)の作成でOKだと思います。

No.3004 投稿時間:2007年11月01日(Thu) 13:55 投稿者名:シェリパパ URL:
タイトル:解決!!! Re^2: 複数ドメイン時の設定

> named.confに追加ドメインの部分を追加
>
>
> zone "abc.com" IN { ← 正引きゾーンの設定
> type master;
> file "abc.com.db";
> allow-update { none; };
> };
>
>
>
> abc.comの正引きゾーンDB(abc.com.db)の作成でOKだと思います。

敏速な対応ありがとうございます!m(_ _)m
早速 named.confおよびゾーンDB追加作成してみましたところ、表示されました!!!!
こんな簡単なことに気がつかなかったのが 恥ずかしい^^;;
まだまだ勉強しなくては・・・一歩ずつ頑張っていきます。
ありがとうございました!! <(_ _)>

TOPページ掲示板▲頁先頭