TOPページ掲示板
作成日:2007年09月27日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2854 apt-get updateでこういうメッセージが

No.2854 投稿時間:2007年09月27日(Thu) 01:53 投稿者名:BIG URL:
タイトル:apt-get updateでこういうメッセージが

apt-get dist-upgradeでも同じです・・・

パッケージリストを読みこんでいます... 完了
> 依存情報ツリーを作成しています... 完了
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^kernel-devel$' があります。
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^kernel26$' があります。
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^kernel26-devel' があります。
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^kernel24$' があります。
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^kernel22$' があります。
> W: RPM::Allow-Dupliacted オプションに不適切な正規表現 '                ^mol-kmods$' があります。
> W: この問題を解決するためには 'apt-get update' を実行する必要があるかもしれませ ん。

この問題を解決するにはどうしたら良いのでしょうか?
宜しくお願い致します!

No.2855 投稿時間:2007年09月27日(Thu) 09:37 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: apt-get updateでこういうメッセージが

エラーメッセージの内容の通り
apt-get dist-upgradeを行う前に
apt-get updateを行っていますか?

あぷグレード前には
apt-get updateで最新のアップデート情報を取得する必要があります。

apt-get dist-upgradeではなく
  ↓
apt-get upgradeでも結果は同じですか?

No.2859 投稿時間:2007年09月27日(Thu) 23:08 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^2: apt-get updateでこういうメッセージが

ご回答ありがとうございます。

> エラーメッセージの内容の通り
> apt-get dist-upgradeを行う前に
> apt-get updateを行っていますか?

はい、updateの後にupgradeを行なっております。

> apt-get dist-upgradeではなく
>   ↓
> apt-get upgradeでも結果は同じですか?

はい・結果は同じでしたが、upgradeは正常に行なわれてるようです!

どうも・snortのインストールに失敗してからこのメッセージが出るようになったように思います!

ウィンドウズのようにシステムの復元なんてのは無いのでしょうか?

No.2861 投稿時間:2007年09月27日(Thu) 23:58 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^3: apt-get updateでこういうメッセージが

> どうも・snortのインストールに失敗してからこのメッセージが出るようになったように思います!
>
> ウィンドウズのようにシステムの復元なんてのは無いのでしょうか?

このような機能は多分無いと思います。
というより僕は知りません。

念のため
# vi /etc/apt/apt.conf.d/system-duplicate-package.conf
の内容をそのまま張りつけて下さい。

また/etc/apt/apt.confに何か記述を付け足しましたかね?

No.2862 投稿時間:2007年09月28日(Fri) 10:34 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^4: apt-get updateでこういうメッセージが

> # vi /etc/apt/apt.conf.d/system-duplicate-package.conf
> の内容をそのまま張りつけて下さい。

RPM
{
Allow-Duplicated {"^kernel$"; "^kernel-smp"; "^kernel-BOOT";
"^kernel-devel$"; "^kernel-smp-devel$";
"^kernel-module";
"^kernel26$"; "^kernel26-smp";
"^kernel26-devel"; "^kernel26-smp-devel";
"^kernel24$"; "^kernel24-smp"; "^kernel24-BOOT";
"^kernel22$"; "^kernel22-smp";
"^mol-kmods$"; "^mol-kmods22$";
"^gpg-pubkey"; };
}

No.2863 投稿時間:2007年09月28日(Fri) 10:52 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^4: apt-get updateでこういうメッセージが

> また/etc/apt/apt.confに何か記述を付け足しましたかね?

毎度恕素人にお付き合い頂きましてありがとうございます。
/etc/apt/apt.confには何も記述した覚えはありませんが・・?

Allow-Duplicated {以降に記述されてるものを削除すると良いのでしょうか?
度々すみません・宜しくお願いします。

No.2864 投稿時間:2007年09月28日(Fri) 12:12 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^5: apt-get updateでこういうメッセージが

> /etc/apt/apt.confには何も記述した覚えはありませんが・・?

snortはアインストールしましたかね?

snortのインストールの項目で
/etc/apt/apt.conf
にsnortをapt-getのアップデート対象から外すところがあるのですが、そこの記述で間違いがあってエラーが出ているのかと思ったのですが…

> Allow-Duplicated {以降に記述されてるものを削除すると良いのでしょうか?

/etc/apt/apt.conf.d/system-duplicate-package.conf
のこの部分は削除しては駄目です。

No.2865 投稿時間:2007年09月28日(Fri) 16:58 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^6: apt-get updateでこういうメッセージが

etc/apt/apt.conf
Allow-Duplicated の↓の記述を削除したらエラーメッセージは出なくなりました!

{"^kernel$"; "^kernel-smp"; "^kernel-BOOT";
"^kernel-devel$"; "^kernel-smp-devel$";
"^kernel-module";
"^kernel26$"; "^kernel26-smp";
"^kernel26-devel"; "^kernel26-smp-devel";
"^kernel24$"; "^kernel24-smp"; "^kernel24-BOOT";
"^kernel22$"; "^kernel22-smp";
"^mol-kmods$"; "^mol-kmods22$";
"^gpg-pubkey"; };

No.2866 投稿時間:2007年09月28日(Fri) 17:09 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^7: apt-get updateでこういうメッセージが

> etc/apt/apt.conf
> Allow-Duplicated の↓の記述を削除したらエラーメッセージは出なくなりました!
>
>
> {"^kernel$"; "^kernel-smp"; "^kernel-BOOT";
> "^kernel-devel$"; "^kernel-smp-devel$";
> "^kernel-module";
> "^kernel26$"; "^kernel26-smp";
> "^kernel26-devel"; "^kernel26-smp-devel";
> "^kernel24$"; "^kernel24-smp"; "^kernel24-BOOT";
> "^kernel22$"; "^kernel22-smp";
> "^mol-kmods$"; "^mol-kmods22$";
> "^gpg-pubkey"; };

etc/apt/apt.confには何も記載していないって言っていたんじゃないんですか?

vine4のデフォルトでは
RPM
{
AutoRebuildDB "false";
}
になっているはずです。

もしsnortを導入したのであれば、未確認ですがこのようにしなければ行けないと思いますよ。
サイトの説明にも「Holdの項にsnortを追加」と書いていたはずですが…
Hold以外の余計な記述を追加してあるからエラーが出ていたと思います。

RPM
{
    AutoRebuildDB "true";
    Hold {"snort";};

No.2868 投稿時間:2007年09月29日(Sat) 01:07 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^8: apt-get updateでこういうメッセージが

現在のapt.confは↓ですが、問題ないでしょうか?
因みに、snortは挫折といいますか断念しました。

APT
{
Get
{
Download-Only "false";
Show-Upgraded "true";
};

};

RPM
{

Allow-Duplicated {"^kernel$"; "^kernel-smp"; "^kernel-BOOT"; };
Hold {"dracd";"couri";}; 

}

Acquire
{
CDROM::Copy "true";
Retrys "0";
}

No.2869 投稿時間:2007年09月29日(Sat) 01:12 投稿者名:BIG URL:
タイトル:Re^8: apt-get updateでこういうメッセージが

> etc/apt/apt.confには何も記載していないって言っていたんじゃないんですか?

すみません・・自分では訳も解からず見よう見まねで作業していたものですから・・。
自動的に書き込まれたのでしょうか?

No.2886 投稿時間:2007年09月30日(Sun) 12:25 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^9: apt-get updateでこういうメッセージが

>
> > etc/apt/apt.confには何も記載していないって言っていたんじゃないんですか?
>
> すみません・・自分では訳も解からず見よう見まねで作業していたものですから・・。
> 自動的に書き込まれたのでしょうか?

普通は自動的に書き込まれる事は無いと思いますよ(^ー^)

私が思うには、サイトに記述している設定箇所以外の部分も間違ってそのまま追記してしまったのではないかと思っています。

あの内容はVine3.2当時のetc/apt/apt.confの内容ですのでVine4.2では内容が変わっています。

私は現在、etc/apt/apt.confで除外の設定するパッケージは導入していない為に、検証を行っていませんので下記の内容は未確認としか言いようが無いのです。
RPM
{
    Hold {"snort";};
}

TOPページ掲示板▲頁先頭