TOPページ掲示板
作成日:2007年09月14日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2812 ドメインについて

No.2812 投稿時間:2007年09月14日(Fri) 07:04 投稿者名:とーしろー URL:
タイトル:ドメインについて

ドメインを取得し、自宅サーバを公開しようと計画中なのですが
調べても分からない部分があるので教えて頂けないでしょうか。

例えば、xxxxx.yy.zzのドメインを取得した場合のnetworkの
設定についてですが、以下のように設定する必要があるのでしょうか。
#vi /etc/sysconfig/network
HOSTNAME=server.xxxxx.yy.zz
DOMAINNAME=xxxxx.yy.zz

それとも、networkファイルはあくまでローカルドメインでの
設定のもので、実際に取得したドメインとは別のものを
指定するべきなのでしょうか。
HOSTNAME=server.aaaaa.bb.cc
DOMAINNAME=aaaaa.bb.cc

以上宜しくお願いします。

No.2813 投稿時間:2007年09月14日(Fri) 08:55 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: ドメインについて

aaaaa.bb.ccというドメインは取得していないという事でしょうか?

それとも元々aaaaa.bb.ccを持っていて、新しくxxxxx.yy.zzを取得したという事でしょうか?

aaaaa.bb.ccを持っていないのであれば、普通は取得しているドメイン名で設定していますね。

No.2814 投稿時間:2007年09月14日(Fri) 10:19 投稿者名:とーしろー URL:
タイトル:Re^2: ドメインについて

aaaaa.bb.ccのドメインは取得していません。
家庭内LANで使用するために任意で作ったドメインです。
取得したドメインでインターネット上にサーバ公開する場合は、
HOSTNAME=server.xxxxx.yy.zz
DOMAINNAME=xxxxx.yy.zz
このようにすればいい訳ですね。

家庭内LANでaaaaa.bb.ccのドメインで運用している場合は、
#vi /etc/sysconfig/networkのDOMAINNAMEを取得しているドメインに必ず修正が必要という事で宜しいでしょうか?

「ホスト名やゲートウェイの設定」のページを参照すると、DOMAINNAMEは省略可と記載されていますが、家庭内LANとインターネット上に公開とどちらにしても省略可と言うことなのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いします。

No.2815 投稿時間:2007年09月14日(Fri) 19:23 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^3: ドメインについて

> aaaaa.bb.ccのドメインは取得していません。
> 家庭内LANで使用するために任意で作ったドメインです。
> 取得したドメインでインターネット上にサーバ公開する場合は、
> #vi /etc/sysconfig/network
> HOSTNAME=server.xxxxx.yy.zz
> DOMAINNAME=xxxxx.yy.zz
> このようにすればいい訳ですね。

そういうことですね。

> 家庭内LANでaaaaa.bb.ccのドメインで運用している場合は、
> #vi /etc/sysconfig/networkのDOMAINNAMEを取得しているドメインに必ず修正が必要という事で宜しいでしょうか?
>
> 「ホスト名やゲートウェイの設定」のページを参照すると、DOMAINNAMEは省略可と記載されていますが、家庭内LANとインターネット上に公開とどちらにしても省略可と言うことなのでしょうか?

そうです。
私は設定していません。

No.2816 投稿時間:2007年09月14日(Fri) 21:03 投稿者名:とーしろー URL:
タイトル:Re^4: ドメインについて

まだまだ分からない事だらけですが、自宅サーバ公開に向けて少しだけ前進することが出来ました。
勉強になりました、ありがとうございます。

TOPページ掲示板▲頁先頭