mysqlを現在のmysql5などにアップグレードしたいのですが、
現在のOS VineLinux3.1 でapt-get installを使うと、
古いmysql4.0.25になってしまい、「最新です。」とでます。
OSを最新のものしないと、自動インストールでは古いままなのでしょうか?
gomoさん♪はじめましてw
> OSを最新のものしないと、自動インストールでは古いままなのでしょうか?
aptではそうかもしれませんね。。。
ソースからインストールするのが手っ取り早いし
後々の事を考えたらソースの方が良いと思いますよ。
余談ですが、僕も先日gomoさんと同じくMySQLを5.XにしようとVine3.2から4.2にアップグレードしてみました。
っで。。。
MySQLを5.Xにしようとしたら既存のデータベースが文字化けし断念・・・orz
いろいろな方の意見を聞いてみると、どうしても5.X系のインストールの必要性を迫られる以外は気にしない方が良いとの事だったですね。。。(^^;
僕の場合ZenCartをかなりたくさんインストールしているので
MySQLは4系のものを使っています。
ZenCartではMySQL5.X系だと特有のエラーが出るそうです。
どうしても5系をお使いになりたいのならMySQLを複数インストールされてはいかがでしょう?
インストールの仕方は本家にあったような気がしますよ。
ご参考まで。。。
解答ありがとうございます。
ソースからインストール方法を探していたのですが、
だんだんとめんどくさくなってしまい、
Vine4.1を入れてしまいました(^^;
新しい物好きが、裏目に出てしまわないことを祈りつつ、
最新版でいってみます。
ソースからインストール方法は本家にあるんですね。
次回から参考にさせていただきます。