Verion3.2を古いHDバッファローDBI-V3200、3.2GBにインストールしたんですけど、インストールは成功しましたが、しょっちゅうフリーズしてしまいます。mozillaを起動して、右のリンク、日本linux情報などをクリックすると固まってしまいます。やはりこれだけ容量の小さいHDでは駄目でしょうかね。インターネットはケーブルで繋いでいますけど、ネットワークを開くとイーサネットは認識しているみたいですが、ブラウザを開くと、ネットワークに繋がっていませんと出てしまいます。最新のversion4も試してみたんですけどやはりしょっちゅう固まりました。これではとてもサーバーどころじゃないです。PCの方はSotec G3101AVXです。
linuxは3.2GBのハードディスクで十分運用できます。
肝心なのはCPUとメモリーです。
プロセスが多数起動している状態でグラフィカルで設定しているなら
windowsとlinuxの違いがそんなに無いので、なるべくコマンドラインで
運用するようにすれば、それほど管理に関してはストレスを感じることはないです。(コンパイルは別として)
設定の方法でいくらでも快適な環境を作ることはできます。
ネットワークに繋がっていないのは、DNS,host,等の設定が間違って
いるからなのでは?
一番近いところからpingを打って確認してみてください。
例 ping 127.0.0.1 ping (クライアントのPC) ping (ルータ)
こんな感じの順番でコマンドを打つと原因がわかります。