現在VineLinux4.0を使っています。
Sambaをインストールする際、apt-getコマンドを利用しようと思ったのですが、そのコマンドがどこにもありません。
ちなみに、インターネットをLanによってつなげようとしているのですがつながっていない状況です。
> 現在VineLinux4.0を使っています。
> Sambaをインストールする際、apt-getコマンドを利用しようと思ったのですが、そのコマンドがどこにもありません。
コンソールで
#apt-get update
と打ったときになんと表示されますか?
> ちなみに、インターネットをLanによってつなげようとしているのですがつながっていない状況です。
apt-getコマンド自体がインターネットからパッケージを取得するものなのでネットにつながっていないと使えません。
#ifconfig
と打ったときになんと表示されますか?
とりあえずもう少し詳しく状況がわからないことには何ともいえません
コンソールで
# apt-get update
と打ちますと
0% [Connecting to updates.vinelinux.org]
となりました
また
#ifconfig
と打つと
リンク方法:イーサネット
ハードウェアアドレス **:**:**:**:**
inetアドレス:**.**.**.**
ブロードキャスト:**.**.**.** マスク:**.**.**.**
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:0 エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:1000
RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
ベースアドレス:0xc800 メモリ:d5ee0000-d5f00000
lo リンク方法:ローカルループバック
inetアドレス:**.**.**.** マスク:**.**.**.**
inet6アドレス: ::**/** 範囲:ホスト
UP LOOPBACK RUNNING MTU:**** Metric:**
RXパケット:** エラー:0 損失:0 オーバラン:0 フレーム:0
TXパケット:** エラー:0 損失:0 オーバラン:0 キャリア:0
衝突(Collisions):0 TXキュー長:0
RX bytes:**** (** Kb) TX bytes:**** (** Kb)
**は数字が入ります。
このような状態なのです。インターネットがつながらなく困っている状況です。すみませんが分かる範囲で教えていただけないでしょうか
OSのinstallの時にファイアーウォールは設定しましたか?
以下を実行した結果を張ってください
一番目 #ping 127.0.0.1
二番目 #ping 192.168.*.* (今アクセスしているクライアント機のアドレス)
三番目 #ping 192.168.*.1 (ルーターのアドレス)
ネットワークの設定の確認。
$less /etc/sysconfig/network
で表示されるnetworkingとgatewayの値
$less /etc/resolv.conf
で表示されるnameserverの値がクライアントでコマンドプロンプト
のipconfig /all でのDNS server の値と一致しているか確認。
$less /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
で表示される値をすべて書いて下さい。
上記の情報で解決するはずです。