Yoshiさん、こんにちわ
以前、お世話になったことのあるshoheiです
退院おめでとうございます
さて、今回の件ですがVineLinux4.1にてLinuxルータを構築しようとこちらを参考にさせていただいていました。
rp-pppoeを使ってPPPoEの回線の確立まで問題なくできている状態です。
しかし、pingで通信をチェックしようとすると一切通信ができません。
pppoe-startではしっかりとconect ok と出ていて、
pppoe-statusで状態をみてみるとしっかりIPアドレスも取得できていています
DNS関連のアドレス解決ができていないのかと思い、WindowsマシンでnslookupコマンドでIPをチェックして
PingをIPで打ってみてもタイムアウトで損失100%となってしまいます。
以上の様な症状で全く原因がわからず困っています。
アドバイスをお願いします。
ちなみにNICはオンボードで二つのっているタイプでどちらも認識はできています。
また、DHCPによる通信はeth1、eth0ともに通信できる状態です。
みなさん、お騒がせしました。
無事、解決することができました。
原因は単にfirewallの設定ではじかれていただけのようで、きちんと設定してからは普通に動作するようになりました。
また、firewall-masqの設定なんですがそれぞれのlogに対してのlog-levelを設定していないとコンソールに無駄なログが流れて大変じゃまになるので
--log-prefix ○○のあとあたりに --log-level 'debug'を入れておくといいかもしれません
それでは失礼します