ここ何日かVine Linux 4.1を3回程リカバリーしたのですが、
サーバーマシンにはLinuxだけをクリーンインストールし、全てのパッケージを入れました。
Apache2でWEBサーバーを構築し、外部からの閲覧も出来るようになったんですが、
リカバリーをする度にApache2の設定をし、動作確認をしようとすると
ドキュメントルートのパーミッションがエラーとなり403 Forbiddenと表示されてしまいます。
今まで2回はrootや一般ユーザーで何度もフォルダーを作っては消したりしてたら表示できるようになったんですが、
今回はどう足掻いても解決できませんでした。
動作確認はドキュメントルートにindex.htmlをブラウザで確認しています。
何か自分が根本的なミスをしているとしか思えないんですが、どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授願います。
rootや一般ユーザーでmkdirでディレクトリを作ってchown -Rで所有権とグループの変更をし、chmodでパーミッションを変更してはブラウザで確認し、
グラフィカルログインし、rootや一般ユーザーでディレクトリを作っては所有権とグループの変更をし、
延々とパーミッションを変更してはブラウザで確認し、
数時間粘っていたら755のパーミッションのはずが勝手に違うパーミッションになっていて(いくつだったか忘れてしまいましたが…)
755に変更したらやっと表示できるようになりました。
リカバリーする度にこの状況になるなんてバグだとしか思えないんですが、皆さんも同じ経験をしたりしていませんか?