お世話になっております。
直接的な、自宅サーバーの構築とは関係ないのですがvine4.0を導入しておりまして、今年の2月3月くらいの導入直後数週間は問題無かったのですが、現在常時CPUの使用率が100%になってしまいます。
再起動後、数時間は通常に戻るのですが数時間後にまた100%になってしまいます。
最初はMRTGの波形の問題かなと思ったのですが、Xのシステムから見ても100%の波形を取っております。
どうしたらなおるのか、どなたか教えていただけないでしょうか?
もしくは、同じ現象が発生している人いませんか?
よろしくおねがいします。
動作しているソフトが何らかの原因により暴走していると思われますが、「起動してからしばらく」という発生状況では特定できません。
CPUが100%になっている時、コマンドラインで「ps aux」と入力してみて下さい。
すると現在実行中のプロセスが一覧表示されます。
その中でCPUを食い尽くしているものを調べてみて下さい。
> 動作しているソフトが何らかの原因により暴走していると思われますが、「起動してからしばらく」という発生状況では特定できません。
>
> CPUが100%になっている時、コマンドラインで「ps aux」と入力してみて下さい。
> すると現在実行中のプロセスが一覧表示されます。
> その中でCPUを食い尽くしているものを調べてみて下さい。
アドバイスありがとうございます。
/usr/libexec/vino-server --oaf-activate-iid=O
が
CPU 76.7
TIME 6464:57
と、となっています。
どうしたらよろしいでしょうか?