TOPページ掲示板
作成日:2007年03月28日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2553 POP before SMTP利用の環境下にて

No.2553 投稿時間:2007年03月28日(Wed) 00:28 投稿者名:神凪隼人 URL:
タイトル:POP before SMTP利用の環境下にて

こんにちは
いつもお世話になっております。

POP before SMTPを使いメールサーバーを立てているのですが
不可解な状況が発生しているため、ご相談に参りました。

今回、新しくユーザーを追加。
FTPへの接続は出来るのですが、メールの送受信が出来ません。

メールを送ってみても、Maildirの中にフォルダが生成もされていないようです。

なお、既存のユーザーは問題なくメールの送受信が出来ています。

過去ログにあった、同系の症状とは若干ちがうような気もするので
何卒、ご教授願います。

No.2561 投稿時間:2007年03月31日(Sat) 15:10 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: POP before SMTP利用の環境下にて

> こんにちは
> いつもお世話になっております。
>
> POP before SMTPを使いメールサーバーを立てているのですが
> 不可解な状況が発生しているため、ご相談に参りました。
>
> 今回、新しくユーザーを追加。
> FTPへの接続は出来るのですが、メールの送受信が出来ません。
>
> メールを送ってみても、Maildirの中にフォルダが生成もされていないようです。
>
> なお、既存のユーザーは問題なくメールの送受信が出来ています。
>
> 過去ログにあった、同系の症状とは若干ちがうような気もするので
> 何卒、ご教授願います。

Maildirのアクセス権が間違っているのではないでしょうか?
新規ユーザーになっているでしょうか?

No.2587 投稿時間:2007年04月08日(Sun) 03:04 投稿者名:神凪隼人 URL:
タイトル:Re^2: POP before SMTP利用の環境下にて

お世話になっております。
申し訳ございません。お返事遅れました。

確認をしたところ、確かにアクセス権が違ったようです。
ありがとうございます。

ユーザー名が9文字だったために
chown -R 所有者:グループ名 /home/ユーザー名/Maildir
の際、所有者とグループ名の9文字目がカットされてしまうために
こういった状況が発生しているようです。

現在、さくらのサーバーで使っているユーザー名を
そのまま持って来たいので、このユーザー名にしたいのですけれども
どういった方法がありますでしょうか?

TOPページ掲示板▲頁先頭