これから自宅サーバーを設置する予定です。以下の初歩的なことについて教えてください。インターリンク固定IP(光)で設置しようとおもいます。
1.今使っているパソコン(固定IPアドレスあり)とは別のパソコンに自宅サーバーを設置しようと思いますが新たに固定IPアドレスやドメインを取得する必要があるのでしょうか。
2.自宅サーバーのウイルスやファイアーウオール対策にノートンを使おうと思いますが種類が多くどれを使えばよいかご指導下さい。
よろしくお願いします。
> 1.今使っているパソコン(固定IPアドレスあり)とは別のパソコンに自宅サーバーを設置しようと思いますが新たに固定IPアドレスやドメインを取得する必要があるのでしょうか。
僕も固定IPアドレス1個でサーバーを運用しています。
グローバルIPアドレスではなく、プライベートIPアドレスをサーバー、クライアントに、
割り当てれば、新たに固定IPを取る必要はありません。
> 2.自宅サーバーのウイルスやファイアーウオール対策にノートンを使おうと思いますが種類が多くどれを使えばよいかご指導下さい。
Windowsでサーバー構築予定なのでしょうか?
Linuxであればこちらのサイトのセキュリティ関連のファイヤーウォール導入を参考にしてみては…
akeoさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。サーバー構築は原口譲治著の「超かんたん自宅サーバー」で構築しようとおもってます。サーバー用PCはwindows98,もう一台のインターネット用のPCはwindows xpです。サーバー用ソフトは本に添付のAN HTTPD(中田昭雄作)を使おうとおもいます。ご意見をお聞かせ下さい。
サーバーとして Windows 98 を使うのは、避けた方が賢明だと思います。少なくとも、セキュリティホールが発見されても、メーカーのサポートはなく、如何様にでも乗っ取りを受けてしまうリスクが高いと言わざるを得ません。
ありがとうございました。xpを導入しようと思います。
> akeoさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。サーバー構築は原口譲治著の「超かんたん自宅サーバー」で構築しようとおもってます。サーバー用PCはwindows98,もう一台のインターネット用のPCはwindows xpです。サーバー用ソフトは本に添付のAN HTTPD(中田昭雄作)を使おうとおもいます。ご意見をお聞かせ下さい。
僕も、thinkpad-loverさんと、同じ意見でWin98はやめた方がいいと思います。
確か、98系は48時間でフリーズするなんて話も聞いたことが…
どうせなら、その98PCをLinuxに変えていたらどうでしょう?
akeoさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。現在、XPを導入しようと考えてます。
xpは全てのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトでipconfig/allで調べられますが98の場合はどのようにして調べたらよいか教えてください。
> xpは全てのプログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトでipconfig/allで調べられますが98の場合はどのようにして調べたらよいか教えてください。
ファイル名を指定して実行->ipcfg
これくらい調べれば出てきます。まず検索してみてください。
あと、ここはLinuxでサーバをたてるところの掲示板ですので、場違いかと。
fさん、すみません。今後linuxだけについて教えていただきます。