TOPページ掲示板
作成日:2007年02月28日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2449 POP before SMTP(PbS)編で・・

No.2449 投稿時間:2007年02月28日(Wed) 16:38 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:POP before SMTP(PbS)編で・・

初めて質問します。どうぞよろしくお願いします<m(__)m>

メールサーバをくみたいと思って、現在VineLinux3.2 を使ってます。
検索してるとyosi様のHPに出会って、メールサーバの構築を始めました。

POP before SMTP(PbS)編 の中の一部で
----
courier-imapを立ち上げます。
# /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
----
こうならいといけないはずなんですが、私の場合
----
[root@linux root]# /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
Starting Courier-IMAP server: imap generating-SSL-certificate... imap-ssl pop3 generating-SSL-certificate... pop3-ssl
----
こんな感じになっています。
インストール後の設定確認等は問題なく通ってますが
その部分だけがどうも引っかかってしまって・・・

どうかご教授よろしくお願いします。

追伸:SMTP-AUTH編 で、ちゃんと設定したはずなのに
「SMTP-AUTHの動作と認証テスト」の所まで来て パスが
通らなかったです>< 何度パス作り直しても同じでした;;
従って POP before SMTP(PbS)の方へ移行したと言うことで汗

No.2450 投稿時間:2007年02月28日(Wed) 17:53 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: POP before SMTP(PbS)編で・・

> 初めて質問します。どうぞよろしくお願いします<m(__)m>
>
> メールサーバをくみたいと思って、現在VineLinux3.2 を使ってます。
> 検索してるとyosi様のHPに出会って、メールサーバの構築を始めました。
>
> POP before SMTP(PbS)編 の中の一部で
> ----
> courier-imapを立ち上げます。
> # /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
> Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
> ----
> こうならいといけないはずなんですが、私の場合
> ----
> [root@linux root]# /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
> Starting Courier-IMAP server: imap generating-SSL-certificate... imap-ssl pop3 generating-SSL-certificate... pop3-ssl

generating-SSL-certificate
SSL証明書を生成してくださいって言ってるように思います。

SSLを使用しないのであれば下記の様に設定してみて再起動してはどうでしょうか?

POP3 over SSL を使用しない場合
# vi /etc/courier-imap/pop3d-ssl ← 設定ファイル編集

POP3DSSLSTART=NO ← NOに変更

MAP over SSL を使用しない場合
# vi /etc/courier-imap/imapd-ssl ← 設定ファイル編集

IMAPDSSLSTART=NO ← NOに変更

> 追伸:SMTP-AUTH編 で、ちゃんと設定したはずなのに
> 「SMTP-AUTHの動作と認証テスト」の所まで来て パスが
> 通らなかったです>< 何度パス作り直しても同じでした;;
> 従って POP before SMTP(PbS)の方へ移行したと言うことで汗

パスが通らないとはどの部分のことでしょうか?
私のサーバーもVine3ですが、サイトの設定で最近SMTP-AUTHに変更しましたが問題なく動作しております。

No.2452 投稿時間:2007年02月28日(Wed) 18:45 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^2: POP before SMTP(PbS)編で・・

> > POP before SMTP(PbS)編 の中の一部で
> > ----
> > courier-imapを立ち上げます。
> > # /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
> > Starting Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
> > ----
> > こうならいといけないはずなんですが、私の場合
> > ----
> > [root@linux root]# /etc/rc.d/init.d/courier-imap start
> > Starting Courier-IMAP server: imap generating-SSL-certificate... imap-ssl pop3 generating-SSL-certificate... pop3-ssl
>
> generating-SSL-certificate
> SSL証明書を生成してくださいって言ってるように思います。
>
> SSLを使用しないのであれば下記の様に設定してみて再起動してはどうでしょうか?
>
> POP3 over SSL を使用しない場合
> # vi /etc/courier-imap/pop3d-ssl ← 設定ファイル編集
>
> POP3DSSLSTART=NO ← NOに変更
>
> MAP over SSL を使用しない場合
> # vi /etc/courier-imap/imapd-ssl ← 設定ファイル編集
>
> IMAPDSSLSTART=NO ← NOに変更
>
ご説明有り難うございます。
早速上記の用に設定を入れてみると・・・
----
[root@linux root]# /etc/rc.d/init.d/courier-imap restart
Stopping Courier-IMAP server: imap imap-ssl pop3 pop3-ssl
Starting Courier-IMAP server: imap pop3
----
imap-ssl pop3 とpop3-ssl は使用しないと言うことで
改善できました。有り難うございました。
>
> > 追伸:SMTP-AUTH編 で、ちゃんと設定したはずなのに
> > 「SMTP-AUTHの動作と認証テスト」の所まで来て パスが
> > 通らなかったです>< 何度パス作り直しても同じでした;;
> > 従って POP before SMTP(PbS)の方へ移行したと言うことで汗
>
> パスが通らないとはどの部分のことでしょうか?
> 私のサーバーもVine3ですが、サイトの設定で最近SMTP-AUTHに変更しましたが問題なく動作しております。

この部分なんですが
----
SMTP-AUTH 動作テスト

$ telnet localhost 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.

250-AUTH PLAIN LOGIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
250-AUTH=PLAIN LOGIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
250-XVERP
250 8BITMIME
quit
221 Bye
Connection closed by foreign host.
----
ここまでは難なく無事たどりつけてました。
問題は認証テストの所で

$ printf "ユーザーID\0ユーザーID\0パスワード" | mmencode

でユーザーとパスを暗号化させた後、認証なんですが
535 Error: authentication failed
認証エラーで蹴られてしました。
asal でアカウントとパスを設定し直しても駄目でした(OSはVineLinux3.0)
今は3.2でPOP-BEFORE-SMTP がちゃんと動いてるので
これ以上はメールいじりませんが、明日にでも
もう1代のボロ?PCで3.0を入れて SMTP-AUTH を
もう1度してみて、また報告あげます。

ご丁寧なRes有り難うございます。

No.2472 投稿時間:2007年03月03日(Sat) 13:22 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^3: POP before SMTP(PbS)編で・・

明日と言いながら数日たって申し訳御座いません^^;
やはり何度やってもエラーです><

結果として
---------------------
[root@linux i386]# printf "test\0test\0test" | mmencode
dGVzdAB0ZXN0AHRlc3Q=
[root@linux i386]# telnet localhost 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
220 church.mydns.to ESMTP unknown
EHLO localhost
250-
250-PIPELINING
250-SIZE 1024000
250-VRFY
250-ETRN
250-AUTH PLAIN LOGIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
250-AUTH=PLAIN LOGIN DIGEST-MD5 CRAM-MD5
250-XVERP
250 8BITMIME
AUTH PLAIN dGVzdAB0ZXN0AHRlc3Q=
535 Error: authentication failed
---------------------
(xxxx.mydns.to=だ不ドメインは伏せました)

何で暗号が逢わないんでしょうか?
何度やっても同じなんで><

No.2473 投稿時間:2007年03月04日(Sun) 21:07 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^4: POP before SMTP(PbS)編で・・

> [root@linux i386]# printf "test\0test\0test" | mmencode

"test\0test\0test"←3つ目はパスワードになってますか?

No.2474 投稿時間:2007年03月04日(Sun) 21:17 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^5: POP before SMTP(PbS)編で・・

> > [root@linux i386]# printf "test\0test\0test" | mmencode
>
> "test\0test\0test"←3つ目はパスワードになってますか?

そうです。
入力する箇所の3項目とも test にしました。

No.2475 投稿時間:2007年03月04日(Sun) 22:38 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^6: POP before SMTP(PbS)編で・・

> > > [root@linux i386]# printf "test\0test\0test" | mmencode
> >
> > "test\0test\0test"←3つ目はパスワードになってますか?
>
> そうです。
> 入力する箇所の3項目とも test にしました。

ということは下記要領で認証ユーザーを登録したということですね?

# /usr/sbin/saslpasswd2 -u xxxxx.com -c test
Password: ← testを入力
Again (for verification): ← testを入力

また、認証用ユーザーは、実際に存在する一般ユーザーかメール&FTP専用ユーザーなのでしょうか?

No.2477 投稿時間:2007年03月05日(Mon) 08:20 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^7: POP before SMTP(PbS)編で・・

> > > > [root@linux i386]# printf "test\0test\0test" | mmencode
> > >
> > > "test\0test\0test"←3つ目はパスワードになってますか?
> >
> > そうです。
> > 入力する箇所の3項目とも test にしました。
>
> ということは下記要領で認証ユーザーを登録したということですね?
>
> # /usr/sbin/saslpasswd2 -u xxxxx.com -c test
> Password: ← testを入力
> Again (for verification): ← testを入力
>
> また、認証用ユーザーは、実際に存在する一般ユーザーかメール&FTP専用ユーザーなのでしょうか?

テストのために作成したメール用のユーザーです。

No.2482 投稿時間:2007年03月06日(Tue) 13:13 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^8: POP before SMTP(PbS)編で・・

色々サイト検索とか、設定、またはVineのバージョンも変え
試したんですが、やはり sasl のパス暗号認証でこけます。

今の所、自鯖 pop-before-smpt にフィルタかけて
スパム中継等、きれいにブロックされています。

yosiさんのサイトにはかなり参考にさせて頂きました。
感謝します。
SMTP-AUTH は無いにしろ、ちゃんと動いてますので
これで満足します^^;

あと1点お伺いしたいんですが、超初心者の質問かも知れませんが
massage.log とか、毎日書き加えられ留ので定期的に初期化したい
んですが、初期化の方法教えてもらえませんでしょうか?
/var/log/maillog の量が半端じゃないんで。

よろしくお願いします。

No.2483 投稿時間:2007年03月06日(Tue) 20:41 投稿者名:n1 URL:
タイトル:Re^9: POP before SMTP(PbS)編で・・

SMTP-AUTHでパスが通らないのは

/etc/sasldb2

が、ないからじゃないですか?
確認してみて下さい。

> 色々サイト検索とか、設定、またはVineのバージョンも変え
> 試したんですが、やはり sasl のパス暗号認証でこけます。
>
> 今の所、自鯖 pop-before-smpt にフィルタかけて
> スパム中継等、きれいにブロックされています。
>
> yosiさんのサイトにはかなり参考にさせて頂きました。
> 感謝します。
> SMTP-AUTH は無いにしろ、ちゃんと動いてますので
> これで満足します^^;
>
> あと1点お伺いしたいんですが、超初心者の質問かも知れませんが
> massage.log とか、毎日書き加えられ留ので定期的に初期化したい
> んですが、初期化の方法教えてもらえませんでしょうか?
> /var/log/maillog の量が半端じゃないんで。
>
> よろしくお願いします。

No.2485 投稿時間:2007年03月06日(Tue) 22:09 投稿者名:こうやん URL:
タイトル:Re^10: POP before SMTP(PbS)編で・・

> SMTP-AUTHでパスが通らないのは
>
> /etc/sasldb2
>
> が、ないからじゃないですか?
> 確認してみて下さい。
>
確認しましたが、そのファイルあるんです;;
自分で考えられるのは、パーミッションの関係か
キーボード?(106)の関係か・・・

結局のところ、私とsasl2の相性が悪いとか^^;

No.2500 投稿時間:2007年03月08日(Thu) 23:49 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^9: POP before SMTP(PbS)編で・・

> あと1点お伺いしたいんですが、超初心者の質問かも知れませんが
> massage.log とか、毎日書き加えられ留ので定期的に初期化したい
> んですが、初期化の方法教えてもらえませんでしょうか?
> /var/log/maillog の量が半端じゃないんで。
>
> よろしくお願いします。

/etc/logrotate.d/にログローテーション用のファイルを設置を行い、定期的にログを更新するようにしてみてはどうでしょう?

TOPページ掲示板▲頁先頭