TOPページ掲示板
作成日:2007年02月26日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2435 メールの送信について

No.2435 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 22:21 投稿者名:powermax URL:
タイトル:メールの送信について

Yosiさん直メールではお世話になりました。

再度メール構築したのですがどうしても外部メールへの送信が付加になっております。

現在postfixの設定はSMTP-AUTH編による設定で行っております。まだフィルタ設定は行っておりません。

現在のmain.cfの設定は

queue_directory = /var/spool/postfix
command_directory = /usr/sbin
daemon_directory = /usr/lib/postfix
mail_owner = postfix
defaulet_privs = nobody
myhostname = server.7gold.biz
mydomain = 7gold.biz
myorigin = $mydomain
inet_interfaces = all
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain $mydomain
unknown?local_recipient_reject_code = 550
mynetworks = 192.168.1.0/24, 127.0.0.0/8
alias_maps = hash:/etc/postfix/aliases
alies_database = hash:/etc/postfix/aliases
home_mailbox = Maildir/
mailbox_size_limit = 30720000
message_size_limit = 1024000
smtpd_banner = $myhostname ESMTP unknown
debug_peer_level = 2
debugger_command =
PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin
xxgdb $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5
allow_percent_hack = yes
swap_bangpath = yes
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = $mydomain
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_recipient_restrictions =
permit_mynetworks,
permit_sasl_authenticated,
reject_unauth_destination

がmain.cf の設定です

また、courier-imap の設定はpop3 pop3-sasl imap imap-saslの設定はすべてYesの設定で行っております。

PCの機種は
 IBM-Zpro
ネットワークは、NTTのレンタルモデムからハブでWINDOWS 3台およびIBMサーバーに分かれております

No.2436 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 22:49 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: メールの送信について

送信は外部のみ送信できないのでしょうか?
そうであればOP25Bがプロバイダで導入されているのでは?

送信不可時のメールログも確認してみてはどうでしょうか?

No.2438 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 23:20 投稿者名:powermax URL:
タイトル:Re^2: メールの送信について

> 送信は外部のみ送信できないのでしょうか?

サーバーには root と init とのアカウントがあり
双方のメール送受信 OK
児アカウントへの送受信 OK

外部からの受信   OK
外部への送信    NG

> そうであればOP25Bがプロバイダで導入されているのでは?

現在設定を行った結果 NG に終わりました。

設定内容
main.cf への追加

relayhost = [mmr.plala.or.jp]:587
smtpd_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/isp_auth
smtpd_sasl_security_options = noanonymous

isp_authの内容
[mmr.plala.or.jp]:587 powermaxgroup:************

mastet.cfへの追加
smtp inet n - n - - smtpd
の下部へ追加
submission inet n - n - - smtpd
-o smtpd_etrn_restrictions=reject
-o smtpd_client_restrictions=permit_sasl_authenticated.reject

を追加し、postfixを再起動

> 送信不可時のメールログも確認してみてはどうでしょうか?

ログは何処を見ればいいのでしょうか?
はじめてサーバー構築するもので申し訳ありません

No.2439 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 23:29 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^3: メールの送信について

> 現在設定を行った結果 NG に終わりました。
>
> 設定内容
> main.cf への追加
>
> relayhost = [mmr.plala.or.jp]:587
> smtpd_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/isp_auth
> smtpd_sasl_security_options = noanonymous
  ↑
smtpdではなくsmtpです。
よく似てますが全く意味が違います。

後、下記が記載されていませんね。
smtp_sasl_auth_enable = yes

>
> isp_authの内容
> [mmr.plala.or.jp]:587 powermaxgroup:************

上記追記後は、必ず書きコマンドでDB化を行ってください。
# postmap /etc/postfix/isp_auth

> > 送信不可時のメールログも確認してみてはどうでしょうか?
>
> ログは何処を見ればいいのでしょうか?
> はじめてサーバー構築するもので申し訳ありません

この辺は簡単なので自分でも調べてくださいな〜
このサイトでも何度も質問で出ています。

/var/log/maillog

No.2440 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 23:50 投稿者名:powermax URL:
タイトル:Re^4: メールの送信について

> > 現在設定を行った結果 NG に終わりました。
> >
> > 設定内容
> > main.cf への追加
> >
> > relayhost = [mmr.plala.or.jp]:587
> > smtpd_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/isp_auth
> > smtpd_sasl_security_options = noanonymous
>   ↑
> smtpdではなくsmtpです。
> よく似てますが全く意味が違います。

私の記入違いで、あっておりました。

>
> 後、下記が記載されていませんね。
> smtp_sasl_auth_enable = yes
>

追記いたしました

> >
> > isp_authの内容
> > [mmr.plala.or.jp]:587 powermaxgroup:************
>
> 上記追記後は、必ず書きコマンドでDB化を行ってください。
> # postmap /etc/postfix/isp_auth
>
完了しております

> > > 送信不可時のメールログも確認してみてはどうでしょうか?
> >
> > ログは何処を見ればいいのでしょうか?
> > はじめてサーバー構築するもので申し訳ありません
>
> この辺は簡単なので自分でも調べてくださいな〜
> このサイトでも何度も質問で出ています。
>
> /var/log/maillog

エラー内容

Feb 26 23:44:33 localhost postfix/smtp[30993]: BB29CBAE6F: to=<mizu_k@enjoy.sarm.net>, relay=none, delay=1, status=deferred (connect to mmr.plala.or.jp[58.93.255.219]: Connection refused)

No.2441 投稿時間:2007年02月26日(Mon) 23:55 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^5: メールの送信について

先ほどの部分をちゃんと追記しても送信できなかったんですかね?

> エラー内容
>
> Feb 26 23:44:33 localhost postfix/smtp[30993]: BB29CBAE6F: to=<mizu_k@enjoy.sarm.net>, relay=none, delay=1, status=deferred (connect to mmr.plala.or.jp[58.93.255.219]: Connection refused)

これ以外にも、もっと沢山送信時のログがあると思いますが。

No.2442 投稿時間:2007年02月27日(Tue) 00:00 投稿者名:powermax URL:
タイトル:Re^6: メールの送信について

> ちゃんと追記しても送信できなかったんですか?

きちんと追記しているのですが NG状態です

また、他の方の質問も見比べながらやっているのですがどうしてもうまく行かない状態です。

いろいろ試してみては、サーバーの状態が不安定になり、再インストールを繰り返して約20回以上やっております

>
> > エラー内容
> >
> > Feb 26 23:44:33 localhost postfix/smtp[30993]: BB29CBAE6F: to=<mizu_k@enjoy.sarm.net>, relay=none, delay=1, status=deferred (connect to mmr.plala.or.jp[58.93.255.219]: Connection refused)
>
> これ以外にもっと沢山送信事のログがあると思いますが。

大変申し訳ありません。過去のログと照らし合わせながらやってはいるのですがどうしてもうまくいかない状態です。

No.2443 投稿時間:2007年02月27日(Tue) 00:18 投稿者名:powermax URL:
タイトル:Re^7: メールの送信について 改善しました

main.cf の内容変更

relayhost = [mmr.plala.or.jp]:587 から

relayhost = mmr.plala.or.jp へ変更

isp_auth の内容変更

[mmr.plala.or.jp]:587 ブロバイダID:ブロバイダPASS から

mmr.plala.or.jp ブロバイダID:ブロバイダPASS へ変更

で送信可能となりました。

大変お世話になりました。

TOPページ掲示板▲頁先頭