お世話になります。
(そして、たびたび申し訳ございません。)
一端、POP before SMTP(PbS)編を導入していたのですが、OP25Bの存在から、SMTP-AUTH編の導入に途中から切替えています。
切替える作業の前としては、
apt-get remove postfix
apt-get install postfix
を行ってから、作業を始めてます。
/usr/sbin/postfix check
を行ったら、サイト紹介されている、
# chown -R root:root /var/spool/postfix
# chown -R postfix /var/spool/postfix/*
# chgrp postdrop /var/spool/postfix/maildrop
# chgrp postdrop /var/spool/postfix/public
を行ったのですが、サイトで紹介されている内容だと、この時点でwarningが消えるはずなのだと思いますが、/usr/sbin/postfix checkを行ってみると、warningがでてしまいます。
[root@server root]# /usr/sbin/postfix check
postfix: warning: My hostname server is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf
postsuper: warning: My hostname server is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf
まだ、何か作業がたりないのでしょうか?
> お世話になります。
> (そして、たびたび申し訳ございません。)
>
> 一端、POP before SMTP(PbS)編を導入していたのですが、OP25Bの存在から、SMTP-AUTH編の導入に途中から切替えています。
>
> 切替える作業の前としては、
> apt-get remove postfix
> apt-get install postfix
>
> を行ってから、作業を始めてます。
>
> /usr/sbin/postfix check
>
> を行ったら、サイト紹介されている、
>
> # chown -R root:root /var/spool/postfix
> # chown -R postfix /var/spool/postfix/*
> # chgrp postdrop /var/spool/postfix/maildrop
> # chgrp postdrop /var/spool/postfix/public
>
> を行ったのですが、サイトで紹介されている内容だと、この時点でwarningが消えるはずなのだと思いますが、/usr/sbin/postfix checkを行ってみると、warningがでてしまいます。
>
> [root@server root]# /usr/sbin/postfix check
> postfix: warning: My hostname server is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf
> postsuper: warning: My hostname server is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf
>
> まだ、何か作業がたりないのでしょうか?
Vineは3ですか4ですか?
main.cfでドメイン名、ホスト名がまだきちんと設定されていないといってるのではないでしょうか。
> Vineは3ですか4ですか?
>
> main.cfでドメイン名、ホスト名がまだきちんと設定されていないといってるのではないでしょうか。
vine4です。
ちょっと設定してみてから再度チェックしてみます。
> > Vineは3ですか4ですか?
> >
> > main.cfでドメイン名、ホスト名がまだきちんと設定されていないといってるのではないでしょうか。
>
> vine4です。
Vine4ならSMTP-AUTH用にリビルドは必要ないですね。
別にアインストールしなくても良かったのでは…?
> Vine4ならSMTP-AUTH用にリビルドは必要ないですね。
>
> 別にアインストールしなくても良かったのでは…?
はい。
それを知らなくて、サイトに書いてある通りに進めないといけないと思いまして、作業をしてしまいました。
した、直後に行わなくていいよというレスを見つけたものですから^^;
また、
>>main.cfでドメイン名、ホスト名がまだきちんと設定されていないといってるのではないでしょうか。
に関しては、仰るとおりでして、設定したらでなくなりました。
しかし、メールの送受信がうまくいかず困っています。
(まだ、OP25B対策のページの設定は一切行っていません。)
「OE6のエラーメッセージ」
メール サーバーにログオンできませんでした。 パスワードが拒否されました。 アカウント : 'test@syumi.zenno.info', サーバー : '192.168.0.5', プロトコル : POP3, サーバーの応答 : '-ERR Maildir invalid (no 'cur' directory)', ポート : 110, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 0x800CCC90, エラー番号 : 0x800CCC92
「maillog」
Feb 11 22:13:57 localhost pop3d: scancur opendir("cur"): No such file or directory
Feb 11 22:13:58 localhost pop3d: Connection, ip=[::ffff:192.168.0.8]
Feb 11 22:13:58 localhost pop3d: LOGIN, user=test, ip=[::ffff:192.168.0.8]
です。
> > Vine4ならSMTP-AUTH用にリビルドは必要ないですね。
> >
> > 別にアインストールしなくても良かったのでは…?
>
> はい。
> それを知らなくて、サイトに書いてある通りに進めないといけないと思いまして、作業をしてしまいました。
> した、直後に行わなくていいよというレスを見つけたものですから^^;
>
> また、
>
> >>main.cfでドメイン名、ホスト名がまだきちんと設定されていないといってるのではないでしょうか。
>
> に関しては、仰るとおりでして、設定したらでなくなりました。
>
> しかし、メールの送受信がうまくいかず困っています。
> (まだ、OP25B対策のページの設定は一切行っていません。)
>
> 「OE6のエラーメッセージ」
> メール サーバーにログオンできませんでした。 パスワードが拒否されました。 アカウント : 'test@syumi.zenno.info', サーバー : '192.168.0.5', プロトコル : POP3, サーバーの応答 : '-ERR Maildir invalid (no 'cur' directory)', ポート : 110, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 0x800CCC90, エラー番号 : 0x800CCC92
>
> 「maillog」
> Feb 11 22:13:57 localhost pop3d: scancur opendir("cur"): No such file or directory
> Feb 11 22:13:58 localhost pop3d: Connection, ip=[::ffff:192.168.0.8]
> Feb 11 22:13:58 localhost pop3d: LOGIN, user=test, ip=[::ffff:192.168.0.8]
>
> です。
エラーログを見ると'cur'というディレクトリがないと言っています。
Maildir方式でメールサーバを構築したのであれば、メールの送受信を行うユーザーのためのディレクトリを作成しましたか?
該当ユーザーのホームディレクトリにmaildirmakeコマンドでMaildirディレクトリを作ってあげてください。
例
# maildirmake /home/ユーザー名/Maildir
P.S.私も最初はそうでしたが、エラーログをある程度理解できると解決が早くなると思いますよ^^
英語も簡単な単語なので、それを読めばある程度原因がわかると思います。
> エラーログを見ると'cur'というディレクトリがないと言っています。
> Maildir方式でメールサーバを構築したのであれば、メールの送受信を行うユーザーのためのディレクトリを作成しましたか?
>
> 該当ユーザーのホームディレクトリにmaildirmakeコマンドでMaildirディレクトリを作ってあげてください。
>
> 例
> # maildirmake /home/ユーザー名/Maildir
ご指摘ありがとうございます。
もともと、Maildirのディレクトリがあったのですが受信できませんでした。
が、Maildirを削除してから再度作りなおしてみたら受信できるようになりました。
skelにMaildirを入れていたので、作成はされていたのですがskelのMaildirのパーミッションの755でした。
よってそれが原因ですかね?
> P.S.私も最初はそうでしたが、エラーログをある程度理解できると解決が早くなると思いますよ^^
> 英語も簡単な単語なので、それを読めばある程度原因がわかると思います。
はい。
確かにその通りだと思いますので頑張ります。
ありがとうございました。