お世話になります。
現在メールサーバーの導入の為、こちらのサイトを参考にさせていただきました、奮闘しております。
courier-imapとdracdのインストールの項目の、
dracdのインストールで依存性の欠如というメッセージがでてしまっています。
[root@server root]# rpm -Uhv dracd-1.12-0vl2courier.i386.rpm
エラー: 依存性の欠如:
libdb-4.0.so は dracd-1.12-0vl2courier.i386 に必要とされています
どうしたら良いのか、アドバイス頂けないでしょうか?
> お世話になります。
>
> 現在メールサーバーの導入の為、こちらのサイトを参考にさせていただきました、奮闘しております。
>
> courier-imapとdracdのインストールの項目の、
>
> dracdのインストールで依存性の欠如というメッセージがでてしまっています。
>
> [root@server root]# rpm -Uhv dracd-1.12-0vl2courier.i386.rpm
> エラー: 依存性の欠如:
> libdb-4.0.so は dracd-1.12-0vl2courier.i386 に必要とされています
>
> どうしたら良いのか、アドバイス頂けないでしょうか?
dracdのバージョンがふるいかもしれませんね。
Vine3では問題なかったんですが…
dracd-1.12-0vl4が出ているみたいなので、リビルドしてみますのでリビルド後にもう一度入れてみてテストしてみてください。
わたしもそのエラーがでました。
#apt-get install libdb-4.0.so
これで対応しました。
本日、courier-imap対応dracd-1.12-0vl4用のパッチを作成してリビルドを行ってみました。
サイトの「POP before SMTP(PbS)編」のページにアップしておりますのでそちらからDL後に動作確認をお願いします。
また依存関係で同じエラーが出る場合はv6さんがおっしゃる方法で設定を行ってください。
#apt-get install libdb-4.0.so
現在、私のプロバイダが2/5からOP25Bを導入した為、SMTP-AUTHにてメールサーバーを構築しております。
よってPbSでの完全な動作確認を行えない状態にありますので、動作保証等はできませんのでご了承ねがいます。
動作確認後の報告もお手数ですがお願いします。
お世話になります。
新しいバージョンの物で試したら、インストールできました。
バージョンの問題だったようですね。
ありがとうございます。
また、今回の件でOB25Bたる存在を始めて知り、調べてみたら私のISPも近日中に導入するようです。。。
よって、SMTP-AUTH編で私も構築するしかなさそうです。。。
お手数をおかけするような事になってしまって申し訳ございません。
いつも、管理人様の丁寧なご対応には頭が下がるばかりです^^;
> また、今回の件でOB25Bたる存在を始めて知り、調べてみたら私のISPも近日中に導入するようです。。。
>
> よって、SMTP-AUTH編で私も構築するしかなさそうです。。。
> お手数をおかけするような事になってしまって申し訳ございません。
>
> いつも、管理人様の丁寧なご対応には頭が下がるばかりです^^;
Vine4からはPostfixのリビルドをしなくてもSMTP-AUTHに対応したようです。
なのでリビルドの部分は飛ばしてくださいね。