TOPページ掲示板
作成日:2007年02月07日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.2294 迷惑メール対策

No.2294 投稿時間:2007年02月07日(Wed) 12:52 投稿者名:宮尾 URL:
タイトル:迷惑メール対策

スパムメールの設定でyosi様の /etc/postfix/header_check 件名に
「未承諾広告※」と表示されているメールの受信を拒否する場合、
引用 > /^Subject:\ =\?iso-2022-jp\?B\GyRCTCQ\+NUJ6OS05cCIo.*/ REJECT
と記載されていますが、「未承諾広告※」の意味を示しているのはどこの部分なのですか?
また、暗号の様な文字コードは何でエンコードして書かれているのですか?
また、body_checksの設定で半角英数のみ使用されているようですが、
本文中に「勧誘や盗撮・痴漢」と言った悪質メールを撃退するため
に、そういった言葉も入れておきたいと思うのですが、土やって設
定すれば宜しいのでしょうか?

どなたか、ご存じの方がいらしゃったらご指導をよろしくお願いします。

No.2301 投稿時間:2007年02月08日(Thu) 19:55 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: 迷惑メール対策

未承諾広告の記述の件ですが、あまり効果がない様なのでサイトから削除いたしました。
今後はprocmailにて日本語にマッチしたメールを削除するといったかたちにしていこうと思っております。

> body_checksの設定で半角英数のみ使用されているようですが、
> 本文中に「勧誘や盗撮・痴漢」と言った悪質メールを撃退するため
> に、そういった言葉も入れておきたいと思うのですが、土やって設
> 定すれば宜しいのでしょうか?

日本語での設定はできません。
日本語で対応させるのであれば、procmailを利用してメールを削除するようにレシピを書けばできると思います。

procmailのレシピに関してはネットで検索をかければ色々と引っかかると思いますので、そちらを参考にしてみてください。

この件(procmailを利用してメールを削除)に関しても、今後、時間に余裕ができましたら、サイトにアップしていこうと思っております。

TOPページ掲示板▲頁先頭