はじめまして。初心者です。
いろいろとやってみたのですが、わからないので勇気を出してわらをもつかむ思いで質問させていただくことにいたしました。よろしくお願いいたします。
#su - *****(ユーザー名)のコマンドを実行すると
su: 警告: ディレクトリを /home/****(ユーザー名) に変更できません: 許可がありません
というメッセージが出てしまいます。原因と対策をお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。VineLinux3.2を使用しております。
> はじめまして。初心者です。
> いろいろとやってみたのですが、わからないので勇気を出してわらをもつかむ思いで質問させていただくことにいたしました。よろしくお願いいたします。
>
> #su - *****(ユーザー名)のコマンドを実行すると
>
> su: 警告: ディレクトリを /home/****(ユーザー名) に変更できません: 許可がありません
>
> というメッセージが出てしまいます。原因と対策をお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。VineLinux3.2を使用しております。
ユーザーの作成方法に問題があるのではないでしょうか?
「ユーザーの追加と削除」のページを参考にしてみてはいかがでしょう?
あと考えられるのは、SSHサーバーの設定でrootになれるユーザーの指定が間違っているかでしょうか。
Yosi@管理人さま
レスありがとうございました。一応解決しました。パーティションの設定を変更したら解決しました。もう少し詳しく書きますと、パーティションが705だったのを755に変更したら、エラーが出なくなりました。一応と書いたのは、なぜなのか、ちょっと納得がいっていないためです。