初めて投稿させていただきます。
貴サイトの設定を拝見させていただき、pppoe、iptablesの設定を行いサーバをルータ化しました。(Vine 4.0使用)
ところが、ローカルPCからBitComet(Bittorrent)を使用しLinuxISOをダウンロードしたところ、ダウンロード速度が一旦は上がり、急激に下がるといった現象が発生します。
ダウンロード速度が低下している状態でローカルからHTTPで外部へアクセスしてもつながらない状態になります。
同じくサーバにてProftpdでFTPサーバを運営しておりますが、同じく急激に速度が落ちる現象が発生します。
BitCometのためのポートは開放しており、FTPに関しても21番ポートを開放しip_nat_ftpとip_conntrack_ftpをロードしています。
ip_conntrack_maxもメモリが1GBあるため61368になっていますので、セッション不足というわけではないようです。
ちなみにPlanex製ルータを経由すると本現象は発生しません。
上記現象について、解決法をご存知でしたら教示いただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
初めまして
Vine4.0を使用しルーター化を行っているのですが
現在 まったく同様の症状で悩んでおります。
症状が現れ易いのは 少し大きめのデータをローカルから外部へ
転送する時に頻発し 速度は一旦上がり 途中転送が一時的に(5秒程度)
止まるを繰り替えしているようです。
(転送中 他のアクセスを行うとさらに悪化するようです)
やはり Planex等のルーターを使用すると現象は発生しませんでした。
NIC等のハードウェア的の故障等の線も考えて 別のPCで同様の環境を作成したり NICをいろいろ変えてみたりもしてみたのですが
症状は変わらずでした。
もし解決法等ございましたらご教示願います。