postfixでのバーチャル設定についてお聞きしたいことがあります。
例)xxxx.comとyyyy.jpドメイン二つで運用するとして、
メールアドレス aaa@xxxx.comのメールをユーザーAに、aaa@yyyy.jpのメールをユーザーBに送信することは可能でしょうか?
サイトによっては、この二つのアドレスは同じアドレスとしてみなされるから不可能とあり、違うサイトだと可能と説明があったりします。
一体どっちなんでしょう;;ちなみに、aaaは実在しないユーザーです。
ちなみに私はメールサーバは、まだ運用するつもりはないのですが今後の参考にとちょっと思ったもので。経験者の方よければお教えお願いいたします。
> postfixでのバーチャル設定についてお聞きしたいことがあります。
> 例)xxxx.comとyyyy.jpドメイン二つで運用するとして、
> メールアドレス aaa@xxxx.comのメールをユーザーAに、aaa@yyyy.jpのメールをユーザーBに送信することは可能でしょうか?
> サイトによっては、この二つのアドレスは同じアドレスとしてみなされるから不可能とあり、違うサイトだと可能と説明があったりします。
> 一体どっちなんでしょう;;ちなみに、aaaは実在しないユーザーです。
> ちなみに私はメールサーバは、まだ運用するつもりはないのですが今後の参考にとちょっと思ったもので。経験者の方よければお教えお願いいたします。
>
ここのサイトに管理人様がちゃんと書いて下さってるじゃん。
なんでも直に質問しないで、ちゃんと見たり調べたりしようよ。
> > postfixでのバーチャル設定についてお聞きしたいことがあります。
> > 例)xxxx.comとyyyy.jpドメイン二つで運用するとして、
> > メールアドレス aaa@xxxx.comのメールをユーザーAに、aaa@yyyy.jpのメールをユーザーBに送信することは可能でしょうか?
> > サイトによっては、この二つのアドレスは同じアドレスとしてみなされるから不可能とあり、違うサイトだと可能と説明があったりします。
> > 一体どっちなんでしょう;;ちなみに、aaaは実在しないユーザーです。
> > ちなみに私はメールサーバは、まだ運用するつもりはないのですが今後の参考にとちょっと思ったもので。経験者の方よければお教えお願いいたします。
> >
>
> ここのサイトに管理人様がちゃんと書いて下さってるじゃん。
> なんでも直に質問しないで、ちゃんと見たり調べたりしようよ。
すいません。サイト内検索で”バーチャル”などで過去ログやBBSなども探したんですが、質問内容に当てはまる記述が見当たりませんでしたので質問させていただきました。どのあたりに記述されてるのでしょうか;;「Mailサーバ構築」のバーチャル設定の項目ではユーザxxxxxとaaaaaの場合は記述されてるんですが、両方がaaaユーザで別ドメインの場合が知りたいのです。
> すいません。サイト内検索で”バーチャル”などで過去ログやBBSなども探したんですが、質問内容に当てはまる記述が見当たりませんでしたので質問させていただきました。どのあたりに記述されてるのでしょうか;;「Mailサーバ構築」のバーチャル設定の項目ではユーザxxxxxとaaaaaの場合は記述されてるんですが、両方がaaaユーザで別ドメインの場合が知りたいのです。
おいおい。
ちょっとは頭使えよ。
応用ってことを知らないのか?
両方のドメインでユーザーaaaに設定すりゃ〜いいじゃん。
> > すいません。サイト内検索で”バーチャル”などで過去ログやBBSなども探したんですが、質問内容に当てはまる記述が見当たりませんでしたので質問させていただきました。どのあたりに記述されてるのでしょうか;;「Mailサーバ構築」のバーチャル設定の項目ではユーザxxxxxとaaaaaの場合は記述されてるんですが、両方がaaaユーザで別ドメインの場合が知りたいのです。
>
> おいおい。
> ちょっとは頭使えよ。
> 応用ってことを知らないのか?
> 両方のドメインでユーザーaaaに設定すりゃ〜いいじゃん。
いえ、だからですね、前述しているように、あるサイトではユーザが同じ場合はドメインが違ってもおなじIPアドレスである以上おなじメールアドレスとして扱われると言ってて、違うサイトでは別アドレス扱いになるからそれも可能だ。と言ってるわけで、その真意がしりたいんですが。
> いえ、だからですね、前述しているように、あるサイトではユーザが同じ場合はドメインが違ってもおなじIPアドレスである以上おなじメールアドレスとして扱われると言ってて、違うサイトでは別アドレス扱いになるからそれも可能だ。と言ってるわけで、その真意がしりたいんですが。
だから、できるって言ってるじゃん!!
ここのサイトに書いてる事そのままじゃねーか。
>例)xxxx.comとyyyy.jpドメイン二つで運用するとして、
>メールアドレス aaa@xxxx.comのメールをユーザーAに、aaa@yyyy.jpのメールをユーザーBに送信することは可能でしょうか?
バーチャルドメイン 説明
使いたいメールアドレス 送受信したいユーザー名
記述例)
xxxx.com Domain-1 ← バーチャルドメインと説明の記述
xxxxx@xxxx.com aaaaaa ← xxxxx@xxxx.com宛のメールをユーザーaaaaaaへ送信
aaa.com Domain-2
aaaaa@aaa.com bbbbb
tsuの言ってる事はこういう事だろ?
だから応用しなよって言ってるわけ。
>サイトによっては、この二つのアドレスは同じアドレスとしてみなされるから不可能とあり、違うサイトだと可能と説明があったりします。
>一体どっちなんでしょう;;ちなみに、aaaは実在しないユーザーです。
バーチャルでは@以前の文字は、実在しないユーザーは関係ないの。
>ちなみに私はメールサーバは、まだ運用するつもりはないのですが今後の参考にとちょっと思ったもので。経験者の方よければお教えお願いいたします。
とりあえず、自分でやってから言おうよ。
> > いえ、だからですね、前述しているように、あるサイトではユーザが同じ場合はドメインが違ってもおなじIPアドレスである以上おなじメールアドレスとして扱われると言ってて、違うサイトでは別アドレス扱いになるからそれも可能だ。と言ってるわけで、その真意がしりたいんですが。
>
> だから、できるって言ってるじゃん!!
>
> ここのサイトに書いてる事そのままじゃねーか。
>
> >例)xxxx.comとyyyy.jpドメイン二つで運用するとして、
> >メールアドレス aaa@xxxx.comのメールをユーザーAに、aaa@yyyy.jpのメールをユーザーBに送信することは可能でしょうか?
>
> バーチャルドメイン 説明
> 使いたいメールアドレス 送受信したいユーザー名
>
> 記述例)
> xxxx.com Domain-1 ← バーチャルドメインと説明の記述
> xxxxx@xxxx.com aaaaaa ← xxxxx@xxxx.com宛のメールをユーザーaaaaaaへ送信
>
> aaa.com Domain-2
> aaaaa@aaa.com bbbbb
>
>
> tsuの言ってる事はこういう事だろ?
>
> だから応用しなよって言ってるわけ。
>
> >サイトによっては、この二つのアドレスは同じアドレスとしてみなされるから不可能とあり、違うサイトだと可能と説明があったりします。
> >一体どっちなんでしょう;;ちなみに、aaaは実在しないユーザーです。
>
> バーチャルでは@以前の文字は、実在しないユーザーは関係ないの。
>
> >ちなみに私はメールサーバは、まだ運用するつもりはないのですが今後の参考にとちょっと思ったもので。経験者の方よければお教えお願いいたします。
>
> とりあえず、自分でやってから言おうよ。
お教え頂いてありがとうございます。@よりも前のユーザ名はバーチャルの場合関係ないのですか…それが知りたかったのです。では私は「できない」って書かれてた某サイトさんに惑わされてたのですね。
質問してよかったです。ありがとうございました。今後、いつかそのうちメールサーバを構築するときの参考にさせていただきます。小生、米寿の記念にサーバ構築などと考えてただいま奮闘致している次第です。卒寿までにはHP公開できるようにこちらのサイト様を参考にがんばります。(構築完了したら今は内緒にしている孫に管理を委ねるつもりです)