皆様こんにちは。このサイトを参考にしながら、サーバを構築しています。
が、行き詰まってしまったので質問させて下さい。
「トラフィック監視ツール導入」なのですが、viでmrtg.cfgを編集し、いざ表示してみると日本語で記述した箇所だけが文字化けしてしまいます。(エディタで記述した箇所だけです。日付など自分で編集した箇所以外の日本語はちゃんと表示されてます)
今度は、GNOMEでmrtg.cfgを開くとその箇所が表示されてたのと同じように文字化けしていたので、GNOMEでもう一度編集をしたんですが、やはり文字化けして表示されてしまいます。
「Language: eucjp」はちゃんと記述してあります。バージョンは古いのから新しいのまで全てでこの現象です。
どなたかお助け下さい。よろしくお願いします。
> 「Language: eucjp」はちゃんと記述してあります。バージョンは古いのから新しいのまで全てでこの現象です。
> どなたかお助け下さい。よろしくお願いします。
index以外の全ページも文字化けでしょうか?
ブラウザのエンコードの設定を手動でEUCにしても駄目ですか?
御世話になります。管理人様。返信ありがとうございます。
> > index以外の全ページも文字化けでしょうか?
はい。全ページです。
> > ブラウザのエンコードの設定を手動でEUCにしても駄目ですか?
はい、だめです。ちなみに「更新日時」とか、「日グラフ」など自分で編集した箇所以外はちゃんと日本語表示されてます。
>「Language: eucjp」はちゃんと記述してあります。
↓余分なスペース入ってませんか?
Language:eucjp
次に下記コマンド(コマンドモード)でviの現在の文字コードを調べます。
:set fileencoding
fileencoding=sjis ← もしこのようになっていればSHIFT-JISと言う事です。
SHIFT-JISの場合、そのまま編集して日本語に直すと文字化けが発生します。
EUC以外の場合、設定ファイルの設定が必要です。
> >「Language: eucjp」はちゃんと記述してあります。
> ↓余分なスペース入ってませんか?
> Language:eucjp
スペースは入ってません。記述はこの通りです。(SP入れたり色々試しましたが)
> > 次に下記コマンド(コマンドモード)でviの現在の文字コードを調べます。
> > :set fileencoding
> fileencoding=sjis ← もしこのようになっていればSHIFT-JISと言う事です。
コマンド実行しましたが、何も表示されずコマンド終了します
> > >「Language: eucjp」はちゃんと記述してあります。
> > ↓余分なスペース入ってませんか?
> > Language:eucjp
> スペースは入ってません。記述はこの通りです。(SP入れたり色々試しましたが)
>
> > > 次に下記コマンド(コマンドモード)でviの現在の文字コードを調べます。
> > > :set fileencoding
> > fileencoding=sjis ← もしこのようになっていればSHIFT-JISと言う事です。
> コマンド実行しましたが、何も表示されずコマンド終了します
viで編集ファイルを開いてコマンドを実行してください。
# vi /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg
:set fileencoding
EUC以外の場合、そのまま編集して日本語に直すと文字化けが発生します。
設定ファイルがEUC以外の場合、設定ファイルの文字コードをEUCに変換します。
設定ファイルの文字コードをEUCに変換
# nkf -e /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg > /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg
これで駄目でしょうか?
ちゃんとEUCで保存されて無かったようです。EUCで保存したら見れるようになりました。ありがとうございました。(GNOMEでやりました)
> > 設定ファイルの文字コードをEUCに変換
> # nkf -e /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg > /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg
> > これで駄目でしょうか?
ISO-2022-JPに変換されました。
なにはともあれ、本当にありがとうございました。