はじめまして。こちらのサイトを参考にしながら(他サイトにもいったりきたりですが)サーバ構築に四苦八苦しております。
いきなりですが、質問よろしいでしょうか?似たような症例は過去ログにもあったんですが、少しちがうようなのでお願いします。
メールサーバ構築のPbS編にて、テストユーザーにメールを送信したときに
一般ユーザ「aaa」は受信でき、Maildir内に cur new tmp の3つのディレクトリは作成されたのですが、
メール&FTPユーザ「bbb」や「ccc」は、受信できず、Maildir内に cur new tmp の3つのディレクトリは作成されません。アクセス権はユーザディレクトリ以下すべてユーザで、パーミッションは
ユーザディレクトリが711 Maikdirは755 です。
試しにもう一つ一般ユーザも作ってやってみたり、既存ユーザを作り直したりしましたが、そちらもやはりできませんでした。maillogも残っていませんでした。Maildir以下のサブディレクトリも手動で作ってもtelnetのPASS認証した時点でエラーが返ってきます(curがない?とかって)考えられる原因をどなたか教えていただけないでしょうか。
> はじめまして。こちらのサイトを参考にしながら(他サイトにもいったりきたりですが)サーバ構築に四苦八苦しております。
> いきなりですが、質問よろしいでしょうか?似たような症例は過去ログにもあったんですが、少しちがうようなのでお願いします。
> メールサーバ構築のPbS編にて、テストユーザーにメールを送信したときに
> 一般ユーザ「aaa」は受信でき、Maildir内に cur new tmp の3つのディレクトリは作成されたのですが、
> メール&FTPユーザ「bbb」や「ccc」は、受信できず、Maildir内に cur new tmp の3つのディレクトリは作成されません。アクセス権はユーザディレクトリ以下すべてユーザで、パーミッションは
> ユーザディレクトリが711 Maikdirは755 です。
↑
Maildir(タイプミスは無いでしょうか?)
/home/ユーザー名/Maildir のアクセス権は間違いなく変更できているでしょうか?
/etc/skel/の中身のディレクトリがユーザーを追加した時に自動で作成されます。
skel の中に Maildir フォルダを作成しても症状は同じでしょうか?
> 試しにもう一つ一般ユーザも作ってやってみたり、既存ユーザを作り直したりしましたが、そちらもやはりできませんでした。maillogも残っていませんでした。Maildir以下のサブディレクトリも手動で作ってもtelnetのPASS認証した時点でエラーが返ってきます(curがない?とかって)考えられる原因をどなたか教えていただけないでしょうか。
telnetのPASS認証はメール&FTPユーザだとログイン出来ないと思います。
> > ユーザディレクトリが711 Maikdirは755 です。
> ↑
> Maildir(タイプミスは無いでしょうか?)
すみません。投稿はうち間違えてますが、フォルダ名は合ってます
> > > /home/ユーザー名/Maildir のアクセス権は間違いなく変更できているでしょうか?
はい。できてます。GUIでも確認しています。
> > /etc/skel/の中身のディレクトリがユーザーを追加した時に自動で作成されます。
> skel の中に Maildir フォルダを作成しても症状は同じでしょうか?
サーバ構築手順はまるっきりこちらのサイト通りですので、skelの中にMaildirを作成しています。
> > > 試しにもう一つ一般ユーザも作ってやってみたり、既存ユーザを作り直したりしましたが、そちらもやはりできませんでした。maillogも残っていませんでした。Maildir以下のサブディレクトリも手動で作ってもtelnetのPASS認証した時点でエラーが返ってきます(curがない?とかって)考えられる原因をどなたか教えていただけないでしょうか。
> > telnetのPASS認証はメール&FTPユーザだとログイン出来ないと思います。
解決?Maildir以下cur,new,tmpを手動で何回か消したり作ったりを繰り返してたらPASS認証ができました。原因不明のままですが、外部からの送受信もできました。
とりあえず、これで様子をみます。
ありがとうございました。