職場のブロバイダーが平成電電からYahooにブロバイダーが変わってから、職場から自宅メールサーバーのアドレスでメール送信が出来なくなり困っています。その前後に自宅メールサーバが送受信出来なくなり再起動かけて今は自宅では問題なく送受信できているのですが。
単に Yahoo のメールサーバーから送信するわけにはいかないのでしょうか?あるいは、gmail に加入して、送信だけに利用するという使い方もあると思います。
職場から自宅のメールサーバーへのアクセスができないということですが、最近は Outbound Port25 Blocking を行うプロバイダも増えてきているので、その影響は考えられないでしょうか?
返信ありがとうございます!
Yahooも、Outbound Port25 Blockingをつかっていますよね!
これが影響してるのかな?
職場でアウトルックエクスプレスに、自宅メールサーバーのアドレス:送信サーバー:受信サーバ:ID:パスワードなど設定して、受信はできるのですが送信になるとエラーを起こします、サーバーで受信を拒否されましただったかな!
僕のメールサーバーの設定に問題があるのか、職場がYahooになったことでなんらかの影響があり、職場のメールソフトの設定をどこか見直す必要があるのかな?
ちなみに自宅では問題無く送受信で出来ています。
> 返信ありがとうございます!
> Yahooも、Outbound Port25 Blockingをつかっていますよね!
> これが影響してるのかな?
> 職場でアウトルックエクスプレスに、自宅メールサーバーのアドレス:送信サーバー:受信サーバ:ID:パスワードなど設定して、受信はできるのですが送信になるとエラーを起こします、サーバーで受信を拒否されましただったかな!
> 僕のメールサーバーの設定に問題があるのか、職場がYahooになったことでなんらかの影響があり、職場のメールソフトの設定をどこか見直す必要があるのかな?
多分Yahooだと思うよ。
> ちなみに自宅では問題無く送受信で出来ています。
> 僕のメールサーバーの設定に問題があるのか、職場がYahooになったことでなんらかの影響があり、職場のメールソフトの設定をどこか見直す必要があるのかな?
Outbound Port25 Blocking は、ユーザー側での対応方法は難しく、SMTP サーバーをどうにかする必要があります。私は @nifty のユーザーなので、@nifty の smtp サーバーに中継して、送信可能にしています。
Outbound Port25 Blocking は、ユーザー側での対応方法は難しく、SMTP サーバーをどうにかする必要があります。私は @nifty のユーザーなので、@nifty の smtp サーバーに中継して、送信可能にしています。
二件もの返信ありがとうございました。@niftyのsmtpに中継すると言うのは、メールソフトのsmtpサーバーを僕の場合では、Yahooの設定(ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp)にするという事ですか。それならためしてみます。
はじめまして。
現在実際に対処している方法を紹介します。
IPマスカレード又は、NAT-------
ルータ側のポート587をオープンして、25に変換していきます。
既存の25番ポートは重複しますがオープンのままにする。
入口587⇔25出口 設定
入口25⇔25出口設定
ルーターの種類によっては変換できない物もありますが、
NTTの光電話でおまけ?についてるルーターはOKです。
上記の方法で問題なく送受信できる様になりました。
confは変更なし。
Outlook smtp 587を指定のサーバー認証が必要にチェック
注意点はルーターの25⇔25設定もオープンにしておく。。
以上ですが自分の環境下で使えています・・・・・
OS; CentOS.4.4
postfix バーチャル仕様
Every@WEBさんの、投稿のとおり設定したところ送信出来るようになりました。Every@WEB樣 thinkpad_lover樣 master樣 御協力ありがとうございました。
noboru様
実際に、これが正しい方法とは疑問ですが、
結果を聞いて安心いたしました。