いつも参考にさせていただいております。
こちらを参考に、サーバーを立てて数ヶ月。
今まで、特に問題もなかったのですが
とある、CGIを動かそうとした時に動きませんでした。
CGIの製作者の方と、症状の突き合わせをしていたところ
Perlのバグであることが判明。
「Perlをアップデートしてください」と言われたのですが……
#apt-get update perl
としても、最新版がインストールされていると言われ……。
現状でインストールされているPerlは5.8.2なのですが
Google等で調べるとPerl5.8.5-24というバージョンが昨年末に出ているらしく
その情報を元にVineの日本語版サイトをみても、その関係の情報を見つけられずに手をこまねいている次第です。
要約をすると
VineでPerlのバージョンアップの方法を教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。
> いつも参考にさせていただいております。
>
> こちらを参考に、サーバーを立てて数ヶ月。
> 今まで、特に問題もなかったのですが
> とある、CGIを動かそうとした時に動きませんでした。
>
> CGIの製作者の方と、症状の突き合わせをしていたところ
> Perlのバグであることが判明。
> 「Perlをアップデートしてください」と言われたのですが……
>
> #apt-get update perl
> としても、最新版がインストールされていると言われ……。
>
> 現状でインストールされているPerlは5.8.2なのですが
> Google等で調べるとPerl5.8.5-24というバージョンが昨年末に出ているらしく
> その情報を元にVineの日本語版サイトをみても、その関係の情報を見つけられずに手をこまねいている次第です。
>
> 要約をすると
> VineでPerlのバージョンアップの方法を教えていただきたいのです。
> よろしくお願いいたします。
私の経験ですが、PerlのバージョンよりもPerlモジュールが必要な場合が多い様です。
その場合はCPANで下記手順の様にインストールすれば良いかと思います。
初回のみ設定画面が出てきますので手順は「AWStatsでアクセス解析」のページを参考にやってみて下さい。
# perl -MCPAN -e shell ← CPANモジュールを起動
cpan> install xxxxx(モジュール名) ← インストール
cpan> exit ← 終了
VineでPerlのバージョンアップとなると、本家からDLしてきて手動でインストールになるのではないでしょうか。