# apt-get updateにてClamAVとPHP5とその関連ソフトのアップデートを行った後にサーバーを再起動したら、何故かメールサーバーではウィルススキャンができなくなり、メールの送受信もできなくなった。
またApacheも起動しなくなりサイトが見れない状態になった。
色々と原因究明していくとメールサーバーはamavisd-newを再インストールする事で解決できた。
Apacheの方はエラーログを見ると、eAcceleratorが現在入っている物はPHP5-5.14用にインストールされているのでPHP-5-5.16には対応していないと言って引っかかっているようだった。
よってeAcceleratorを再インストールで解決。
ずっと安定して稼動していたので急にトラブルが発生すると結構焦った。
完全に原因究明して復旧するのに結構時間がかかった。
多分、当サイトをみてサーバーを構築した人は同じ現象が起きているかもしれないので、一応報告しておきます。
そう言えばついにVine4のベータ版が公開されましたね。
カーネルが2.6になっているようです。
正式版が公開されたらサイトの内容も変えていかないと駄目ですね。
正式版が発表されても当分の間はサイト内容はこのままで行って、テスト機で安定しているのを確認したらチョコチョコ更新していこうと思っています。