TOPページ掲示板
作成日:2006年09月03日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.1854 メールについて

No.1854 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 01:25 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:メールについて

こんにちわ
いつも参考にさせていただいております。YASUと申します。
メールについてご質問なのですが、hogehoge.jpというドメインを取得したのですが、フリーDNSでhogehoge.ddo.jpももっているものです。
それで、通常サイト(商用サイト)からのメールはmaster@hogehoge.jpで設定してるのですが、サブサイト(趣味のサイト)はどのように設定すればいいのでしょうか?
サブサイトに e-mailアドレスを載せるときにhogehoge@ddo.jp(?)でメールをもらおうとしてるのですが、自分でメールを送っても届きません。
メールサーバの設定が必要なのでしょうか?
どうかご教授お願いします

No.1855 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 01:35 投稿者名:master URL:
タイトル:Re: メールについて

> こんにちわ
> いつも参考にさせていただいております。YASUと申します。
> メールについてご質問なのですが、hogehoge.jpというドメインを取得したのですが、フリーDNSでhogehoge.ddo.jpももっているものです。
> それで、通常サイト(商用サイト)からのメールはmaster@hogehoge.jpで設定してるのですが、サブサイト(趣味のサイト)はどのように設定すればいいのでしょうか?
> サブサイトに e-mailアドレスを載せるときにhogehoge@ddo.jp(?)でメールをもらおうとしてるのですが、自分でメールを送っても届きません。
> メールサーバの設定が必要なのでしょうか?

バーチャルホストの設定で可能だと思う。

/etc/postfix/virtualに、こんな感じで付けたしてはどうかな?

hogehoge@ddo.jp   ユーザー名

設定の詳細はここのサイトを参考に。

No.1856 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 01:45 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:Re^2: メールについて

> バーチャルホストの設定で可能だと思う。
>
> /etc/postfix/virtualに、こんな感じで付けたしてはどうかな?
>
> hogehoge@ddo.jp   ユーザー名
>
> 設定の詳細はここのサイトを参考に。

masterさん早速の御返答ありがとうございます!
もう一度 こちらのサイトをじっくり拝見して挑戦してみます!

No.1858 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 13:47 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:メールについて2

いつもお世話になっております。m(__)m
またまた詰ってしまいましたので、教えていただけませんか?

aaa@hogehoge.com(自宅サーバのアドレス)
111@hoge.ddo.jp (フリーDNSで取得したアドレス)
xxx@pro.ne.jp (プロバイダーのアドレス)
という3つのアドレスを持っております。
aaa@hogehoge.com ⇔ 111@hoge.ddo.jp 双方向送受信可
aaa@hogehoge.com ⇔ xxx@pro.ne.jp 双方向送受信可
111@hoge.ddo.jp ⇒ xxxpro.ne.jp 送信可
xxxpro.ne.jp   ⇒ 111@hoge.ddo.jp 送信不可

というような状況になっております。
そしてプロバイダーのアドレスに次のようなエラーメッセージが届きます。
このメールは、以下のエラーが発生したため送信できませんでした。

( 以下、サーバから出力されたエラーメッセージ )

Your mail could not be delivered due to the following error.

<111@hoge.ddo.jp>: host hoge.ddo.jp[xxx.xxx.xxx.xx] said: 554
<111@hoge.ddo.jp>: Relay access denied (in reply to RCPT TO command)

-------------------------------------------------------
このままだとスパムメールになってしまうので、運用ができません・・・・。
バーチャルメールホストの設定はしました。どこかほかの設定も必要なのでしょうか?

是非是非、ご教授よろしくお願いいたしますm(__)m

No.1859 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 14:32 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: メールについて2

> aaa@hogehoge.com(自宅サーバのアドレス)
> 111@hoge.ddo.jp (フリーDNSで取得したアドレス)
> xxx@pro.ne.jp (プロバイダーのアドレス)
> という3つのアドレスを持っております。
> aaa@hogehoge.com ⇔ 111@hoge.ddo.jp 双方向送受信可
> aaa@hogehoge.com ⇔ xxx@pro.ne.jp 双方向送受信可
> 111@hoge.ddo.jp ⇒ xxxpro.ne.jp 送信可
> xxxpro.ne.jp   ⇒ 111@hoge.ddo.jp 送信不可

ダイナッミクDNSで111@hoge.ddo.jpの情報(IP等)はDice等を利用して更新できているでしょうか?

私はフリーのサブドメインを持ったことが無いので細かい設定は分かりませんが、独自ドメインの場合はバーチャルの設定をしてダイナッミクDNSに登録or更新で問題なく送受信できております。

もちろん2つ目の独自ドメイン用のユーザー作成もします。

No.1860 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 15:11 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:Re^2: メールについて2

> ダイナッミクDNSで111@hoge.ddo.jpの情報(IP等)はDice等を利用して更新できているでしょうか?
>
> 私はフリーのサブドメインを持ったことが無いので細かい設定は分かりませんが、独自ドメインの場合はバーチャルの設定をしてダイナッミクDNSに登録or更新で問題なく送受信できております。
>
> もちろん2つ目の独自ドメイン用のユーザー作成もします。

管理人様お世話になっております。またご返答ありがとうございます。
まず、IP更新ですが DICEにて行っております。DICEによる設定は以前から使用していたので大丈夫だと思います。

バーチャル設定の仕方が悪いのでしょうか・・・
下記に 追加した部分を記入します
/etc/postfix/virtual
の最下部に
111@hoge.ddo.jp   user

の1行を追加して :wq  そしてメインファイルの最下部に
virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual
を追加して postfixを再起動したのですが・・

No.1861 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 15:17 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^3: メールについて2

> まず、IP更新ですが DICEにて行っております。DICEによる設定は以前から使用していたので大丈夫だと思います。
>
> バーチャル設定の仕方が悪いのでしょうか・・・
> 下記に 追加した部分を記入します
> /etc/postfix/virtual
> の最下部に
> 111@hoge.ddo.jp   user
>
> の1行を追加して :wq  そしてメインファイルの最下部に
> virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual
> を追加して postfixを再起動したのですが・・

多分設定はこれでイケると思います。
# postmap /etc/postfix/virtual ← 設定を反映

もしていますよね?

メールソフトの設定はどの様にしているでしょうか?

No.1862 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 15:36 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:Re^4: メールについて2

> 多分設定はこれでイケると思います。
> # postmap /etc/postfix/virtual ← 設定を反映
> もしていますよね?
はい。いたしております。

> メールソフトの設定はどの様にしているでしょうか?
基本的にLAN内の別PC(Win)で操作してます。
メールソフトはOutlookです。
メールソフトのサーバ設定ですが、

・サーバの種類 POP3
・受信サーバ(POP3) hogehoge.com
・送信サーバ(SMTP) hogehoge.com
・受信メールサーバアカウント名 111
・受信メールサーバパスワード  pasu

送信メールサーバには認証が必要 ○
・送信メールサーバアカウント名 mailgp
・送信メールサーバパスワード  pasu

となっております。メールアドレスは 111@hoge.ddo.jpです

No.1863 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 16:14 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^5: メールについて2

/etc/postfix/virtual
の最下部に
111@hoge.ddo.jp   user

の所なんですが、バーチャルドメインと説明が抜けていました。

サイト更新しておきましたのでそちらを参考にしてみてください。

No.1864 投稿時間:2006年09月03日(Sun) 16:38 投稿者名:初心者-YASU URL:
タイトル:Re^6: メールについて2(解決!)

> /etc/postfix/virtual
> の最下部に
> 111@hoge.ddo.jp   user
> の所なんですが、バーチャルドメインと説明が抜けていました。
> サイト更新しておきましたのでそちらを参考にしてみてください。

Yosiさん わざわざありがとうございました。
おかげさまで、無事送受信が可能となりました!
感謝感謝です。本当にありがとうございましたm(__)m

TOPページ掲示板▲頁先頭