こんにちは!
こちらのサイトのおかげでサーバーを構築することができました。
まずはこの場をお借りして感謝申し上げます。
タイトルに書きましたP_BLOGを設置しようと思うのですが
バーチャルホストでは使用できないのでしょうか?
MySQLの知識がないことが一番つまづいている部分かと思いますが
/home/httpd/html/以下にインストールしたP_BLOGは動いています。
が、/home/user/public_html/以下にインストールしたP_BLOGは
アクセスすらできずにSETUPができません。
MySQLでroot@localhostはこちらのサイトに書いてある通りに設定し
そのお陰でP_BLOGが動いているものと思いますが、バーチャルホストの
ユーザーがP_BLOGを使うために追加するにはどうすればいいのでしょう?
user@localhostはMySQLの「select user,host,password from mysql.user;」で
確認できていますので登録できているのですが、「@localhost」だけに
バーチャルとしての設定が間違っているのかな?と思いまして。。。
「@」以下をドメイン名にしてみたのですが、エラーが発生してしまい
登録が完了できません。
「grant all privileges on user_blog.* to user@user-domain identified by 'user-pass'」
ぜひ手順をお教え下さい。
バーチャルのユーザー名が「aaa-bbb」と真ん中にハイフンが
入っているのですが、この影響によってユーザ登録が
できないのでしょうか?
バーチャルホストのユーザーとMySQLのユーザー名は
合致しなくても良いのでしょうか・・・?
rootでは問題がないだけに行き詰ってしまっています。
いろいろ試行錯誤でやっているのですが、ちょっと見当違いの
ことかもしれません。
現在、P_BLOGの設置方法通りにやっていますが
「.htaccessをP_BLOGディレクトリに作成」ということを
やらなければとりあえず「SETUP」の画面は出るようになりました。
※1.「.htaccess」をリネームしただけのことです。
※2.SETUPの画面は出ているものの最上部の帯部分
「P_BLOG SETUP -INSTALL&UPDATE-と書いてある緑色の部分」
だけでその下の詳細設定項目は表示されていません。
少し前進したような気もしますが「.htaccess」を置いていないうえに
SETUPが進みませんので、現在のところ根本的な解決までには至っていません。
お騒がせしておりましたが、結局php4からphp5へ
インストールしていたのが中途半端だったようです。
php5の必要なものを全てインストール後に
正常に作動するようになりました。
解決したと思ったんですが、そのままだと
インストールの最終で文字化けしてしまいました。
「.htaccess」をご紹介されていた通り設置したのですが
これを入れるとやはりサイトにアクセスすらできる状態には
なりませんでした・・・
結局今回は「Nucleus」をインストールすることで落ち着きましたが
「P_BLOG」・・・いつかまたチャレンジしてみたいです
>タイトルに書きましたP_BLOGを設置しようと思うのですが
>バーチャルホストでは使用できないのでしょうか?
いいえ。
使用することは可能です。
>バーチャルホストのユーザーがP_BLOGを使うために追加するにはどうすればいいのでしょう?
/home/httpd/htmlにも設定されているとの事なので、rootでSQLにログインして新規にデーターベースとユーザーとパスワードを設定する必要があります。
データーベース、ユーザー名、パスワードは任意でOKです。
作成方法は下記及びサイトを参照
# mysql -u root -pxxxxx(rootパスワード) ← rootでmysqlにログイン
mysql> create database データーベース名; ←データーベース作成
mysql> grant all privileges on データーベース名.* to ユーザー名@localhost identified by 'ユーザーのパスワード';
> 解決したと思ったんですが、そのままだと
> インストールの最終で文字化けしてしまいました。
> 「.htaccess」をご紹介されていた通り設置したのですが
> これを入れるとやはりサイトにアクセスすらできる状態には
> なりませんでした・・・
Apacheの設定でP_BLOGユーザーのディレクトリで.htaccessは有効になっているでしょうか?
AllowOverride All
設定オプションに関してはApacheのユーザーとバーチャル設定ページを参考にしてください。
> > Apacheの設定でP_BLOGユーザーのディレクトリで.htaccessは有効になっているでしょうか?
> > AllowOverride All
Yosiさん、ご回答ありがとうございました!
ご回答を頂いてから何度かチャレンジしていたのですが
完全な読み間違いで、Apacheの設定ファイルで(私の場合1.3系の480行目)あたり
<Directory /home/*/public_html> 以下に設定をしておりましたので
その部分だけを何度もスペルミスなどがないかチェックしたり
.htaccessをディレクトリへ入れてはApacheを再起動させたり・・・
それぞれのバーチャルユーザーの設定内としての記述をしておかなくては
いけなかったわけですね。バーチャル設定に書いてあった
「CGI の設定は上記の設定と同じですのでそちらを設定してください」
の記述を完全に読み間違えていました。お手数をお掛けしました。