TOPページ掲示板
作成日:2006年08月19日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.1814 Outbound Port25 Blockingへの対応(postfix)

No.1814 投稿時間:2006年08月19日(Sat) 02:28 投稿者名:centa URL:
タイトル:Outbound Port25 Blockingへの対応(postfix)

Yosiさん、皆さん今晩は。centaと申します。

自宅サーバーを構築する際にこちらにお世話になった者です。
最近色々なプロバイダでOutbound Port25 Blockingを導入しはじめ、
今までの設定では受信は出来ても送信出来ない状況になり、困って
いらっしゃる方も多いのではないのでしょうか?

私もその中の一人でしたが、web等探して一番簡単な方法で送信
出来る状態になりましたので、ご参考にして頂ければ幸いです。

私が使用しているplalaのSMTPサーバーはSMTP AUTHになっている
ので具体的にはmain.cfに

relayhost = mmr.plala.or.jp
smtp_sasl_auth_enable = yes
smtp_sasl_password_maps = hash:/usr/local/etc/postfix/saslpass
smtp_sasl_security_options = noanonymous

を入れて、/usr/local/etc/postfix/saslpassに

mmr.plala.or.jp username:password

を記述して

#postmap /usr/local/etc/postfix/saslpass

で全てのメールが上流(plalaの)SMTPサーバーに中継されます。

No.1815 投稿時間:2006年08月19日(Sat) 16:23 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: Outbound Port25 Blockingへの対応(postfix)

centaさん、こんにちわ。
有益な情報を有難うございますm(__)m

今まで、沢山の方からOutbound Port25 Blockingの対応方法を聞かれていたのですが、私のプロバイダーでは導入されていない為、テストを行えない状況で回答に困っていました。

今回、centaさんから情報を提供していただいたおかげで、皆さん助かる事と思います。

今後、私のプロバイダーでも導入された際は、参考にさせていただきます。

No.1821 投稿時間:2006年08月22日(Tue) 11:01 投稿者名:centa URL:
タイトル:Re^2: Outbound Port25 Blockingへの対応(postfix)

Yosiさん、こんにちは。

私もこちらを参考にさせて頂き、自宅サーバーを構築しましたので、
少しでも参考になるならと思いUPさせて頂きました。

Yosiさんのサイトではいつもご対応が早いのにな、と思っていたの
で上記の理由だと存じませんでした。

ぷららやDTI、So-netなどでは中継サーバーが用意さてれいる様な
のでこの方法で大丈夫だと思います。

TOPページ掲示板▲頁先頭