Yosiさん、皆さん今晩は。centaと申します。
自宅サーバーを構築する際にこちらにお世話になった者です。
最近色々なプロバイダでOutbound Port25 Blockingを導入しはじめ、
今までの設定では受信は出来ても送信出来ない状況になり、困って
いらっしゃる方も多いのではないのでしょうか?
私もその中の一人でしたが、web等探して一番簡単な方法で送信
出来る状態になりましたので、ご参考にして頂ければ幸いです。
私が使用しているplalaのSMTPサーバーはSMTP AUTHになっている
ので具体的にはmain.cfに
relayhost = mmr.plala.or.jp
smtp_sasl_auth_enable = yes
smtp_sasl_password_maps = hash:/usr/local/etc/postfix/saslpass
smtp_sasl_security_options = noanonymous
を入れて、/usr/local/etc/postfix/saslpassに
mmr.plala.or.jp username:password
を記述して
#postmap /usr/local/etc/postfix/saslpass
で全てのメールが上流(plalaの)SMTPサーバーに中継されます。
centaさん、こんにちわ。
有益な情報を有難うございますm(__)m
今まで、沢山の方からOutbound Port25 Blockingの対応方法を聞かれていたのですが、私のプロバイダーでは導入されていない為、テストを行えない状況で回答に困っていました。
今回、centaさんから情報を提供していただいたおかげで、皆さん助かる事と思います。
今後、私のプロバイダーでも導入された際は、参考にさせていただきます。
Yosiさん、こんにちは。
私もこちらを参考にさせて頂き、自宅サーバーを構築しましたので、
少しでも参考になるならと思いUPさせて頂きました。
Yosiさんのサイトではいつもご対応が早いのにな、と思っていたの
で上記の理由だと存じませんでした。
ぷららやDTI、So-netなどでは中継サーバーが用意さてれいる様な
のでこの方法で大丈夫だと思います。