Linux初心者の シェリパパです。
こちらのサイトを参考にサーバ構築に奮闘しております。
まだ操作自体なれてないので 見よう見まねですが(^^;;
で、つまずいてしまったので質問なのですが、WEB.FTP.メールサーバと順調に使用できるようになり(テスト段階ですが)、そろそろセキュリティもしっかりしようとおもい、こちらのサイトで紹介されてる
■ F-Prot Antivirusの導入
■ Clam AntiVirusの導入
■ ファイヤーウォール導入
を参考に(ほぼ丸写し)設定しました。
その後Win機でFFFTPをつかって接続するもののファイルのダウンロードができません とエラーがでちゃい、
メールをおくるものの サーバによって拒否されたため 送信できませんでした とエラーがでます。
Webに関しては問題無く表示されます。
インストールした 上記ソフトのアンインストール方法もわからないので困っております。セキュリティ上ソフトをけすのはどうかとおもうので、ソフトを残したままできる方法があれば教えて下さい。また 無理ならソフトのアンインストール方法を教えていただけないでしょうか? みなさまよろしくお願いします
> ■ F-Prot Antivirusの導入
> ■ Clam AntiVirusの導入
> ■ ファイヤーウォール導入
> を参考に(ほぼ丸写し)設定しました。
> その後Win機でFFFTPをつかって接続するもののファイルのダウンロードができません とエラーがでちゃい、
> メールをおくるものの サーバによって拒否されたため 送信できませんでした とエラーがでます。
> Webに関しては問題無く表示されます。
まず各ソフトを導入する際の基本的なことですが、ソフトを1つ導入するごとに、動作テストを行い、不具合が無いかを検証していきます。
一度に入れてしまうと何が原因でエラーが出ているか把握できなくなります。
それでは検証の手順を記載してみます。
1)
下記コマンドでファイヤーウォールを一度停止してから各ソフトの動作を確認します。
# service iptables stop
これで各ソフトが動作した場合はファイヤーウォールの設定が問題だと言う事になります。
2)
Clam AntiVirusの導入はメールサーバーに対して導入しているのでしょうか?
それともサーバー全体に対して導入しているのでしょうか?
もしサーバー全体に導入しているのであれば、F-Prot AntivirusだけでもOKだと思います。
一応参考までに、私の経験上ではサーバー全体をスキャンした場合、かなり時間がかかってしまい(確か5時間くらい…)、サーバーに負荷が結構かかるように感じられました。
次は下記コマンドでClam AntiVirusを停止して各ソフトの動作を確認します。
# /etc/rc.d/init.d/clamd stop
これで各ソフトが動作した場合はClam AntiVirusの設定が問題だと言う事になります。
私が同じ症状ならば一番最初に疑うのはファイヤーウォールだと思います。
特に根拠は無いですが…。
ご返事ありがとうございます。
まず最初に Clam AntiVirusの導入はしていなかったようですので F-portとファイアーウォールだったということで、訂正させていただきます。
御指摘いただいたとおり操作してみました。
結果はFTPサーバに関してはファイアーウォールを停止したらつながりました。
> 御指摘いただいたとおり操作してみました。
> 結果はFTPサーバに関してはファイアーウォールを停止したらつながりました。
やはりファイヤーウォールが問題だったみたいですね。
原因が分かったので、後はファイヤーウォールの設定を色々と検証を交えながら見直してみてはいかがでしょうか?
> やはりファイヤーウォールが問題だったみたいですね。
> 原因が分かったので、後はファイヤーウォールの設定を色々と検証を交えながら見直してみてはいかがでしょうか?
本当にありがとうございました。全然勉強不足で右も左もわからない状態ですが、ご指摘されたとおり都度 設定→確認 をしっかりして、設定をして見たいと思います。
初心者未満の私ですが、これからもよろしくお願いいたします。