TOPページ掲示板
作成日:2006年06月09日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.1650 SMTP-AUTHにて

No.1650 投稿時間:2006年06月09日(Fri) 01:24 投稿者名:じゃじゃじい URL:
タイトル:SMTP-AUTHにて

管理人様、皆様初めまして。

さて、ここのサイトにてメールサーバーを構築しようと奮闘しておりましたところ、ちょっと躓いたのでご報告をと思いまして。

SMTP-AUTHで構築したく手順通りに実行していったところ、「Cyrus SASLのインストールと設定」において、

>Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。

># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
># chmod 640 /etc/sasldb2

が実行できませんでした。
そんなファイルやフォルダが無いといわれてしまったのです。

ただ、私のVineLinuxはインストール時にカスタムインストールにし、何も選択しなかったという状態(最小インストール?)でしたので、何かパッケージが足りないかとも思いましたが、とりあえず気にせずに次の設定へ進んでみたのです。

saslの起動もできたのでOKとし、ユーザー登録をしました。
でも、やっぱり気になったのでちょっと調べてみたら、どうも、ユーザー登録を初めてしたときに/etc/sasldb2が作成されるようです。
ですので、改めて上記の

>Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。

># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
># chmod 640 /etc/sasldb2

を実行してみたらできました。

ご参考までにと思いましたが、私の環境だけかもしれませんので特に問題無いようでしたら、読み流してください。

No.1653 投稿時間:2006年06月09日(Fri) 10:44 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re: SMTP-AUTHにて

> saslの起動もできたのでOKとし、ユーザー登録をしました。
> でも、やっぱり気になったのでちょっと調べてみたら、どうも、ユーザー登録を初めてしたときに/etc/sasldb2が作成されるようです。
> ですので、改めて上記の
>
> >Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。
>
> ># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
> ># chmod 640 /etc/sasldb2
>
> を実行してみたらできました。
>
> ご参考までにと思いましたが、私の環境だけかもしれませんので特に問題無いようでしたら、読み流してください。

ご指摘有難うございます。
私の場合は、記載の手順でいけたので、環境によっては少し違うみたいですね。
大変、参考になりました。

じゃじゃじい さんの書き込みが、今後同じ症状の方の参考になると思います。

No.1838 投稿時間:2006年08月28日(Mon) 01:11 投稿者名:tosizo URL:
タイトル:Re: SMTP-AUTHにて

はじめまして。
Yosiさんにはお世話になっております。

実は、
私もじゃじゃじいさんと全く同じように
「そのようなファイルやディレクトリはありません」と怒られました(^^;

で、「sasldb2」「vine」でぐぐるとこのBBSが出てきて助けられました。
認証させるユーザーIDを登録をすると/etc/sasldb2 ができるようですね

このページで助けられましたのでじゃじゃじいさんに一言、お礼を言いたくてカキコさせていただきます。
ありがとーございました♪

TOPページ掲示板▲頁先頭