管理人様、皆様初めまして。
さて、ここのサイトにてメールサーバーを構築しようと奮闘しておりましたところ、ちょっと躓いたのでご報告をと思いまして。
SMTP-AUTHで構築したく手順通りに実行していったところ、「Cyrus SASLのインストールと設定」において、
>Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。
># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
># chmod 640 /etc/sasldb2
が実行できませんでした。
そんなファイルやフォルダが無いといわれてしまったのです。
ただ、私のVineLinuxはインストール時にカスタムインストールにし、何も選択しなかったという状態(最小インストール?)でしたので、何かパッケージが足りないかとも思いましたが、とりあえず気にせずに次の設定へ進んでみたのです。
saslの起動もできたのでOKとし、ユーザー登録をしました。
でも、やっぱり気になったのでちょっと調べてみたら、どうも、ユーザー登録を初めてしたときに/etc/sasldb2が作成されるようです。
ですので、改めて上記の
>Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。
># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
># chmod 640 /etc/sasldb2
を実行してみたらできました。
ご参考までにと思いましたが、私の環境だけかもしれませんので特に問題無いようでしたら、読み流してください。
> saslの起動もできたのでOKとし、ユーザー登録をしました。
> でも、やっぱり気になったのでちょっと調べてみたら、どうも、ユーザー登録を初めてしたときに/etc/sasldb2が作成されるようです。
> ですので、改めて上記の
>
> >Postfixがsasldbを利用できるようにグループ、パーミッションを変更します。
>
> ># chown -R root:postfix /etc/sasldb2
> ># chmod 640 /etc/sasldb2
>
> を実行してみたらできました。
>
> ご参考までにと思いましたが、私の環境だけかもしれませんので特に問題無いようでしたら、読み流してください。
ご指摘有難うございます。
私の場合は、記載の手順でいけたので、環境によっては少し違うみたいですね。
大変、参考になりました。
じゃじゃじい さんの書き込みが、今後同じ症状の方の参考になると思います。
はじめまして。
Yosiさんにはお世話になっております。
実は、
私もじゃじゃじいさんと全く同じように
「そのようなファイルやディレクトリはありません」と怒られました(^^;
で、「sasldb2」「vine」でぐぐるとこのBBSが出てきて助けられました。
認証させるユーザーIDを登録をすると/etc/sasldb2 ができるようですね
このページで助けられましたのでじゃじゃじいさんに一言、お礼を言いたくてカキコさせていただきます。
ありがとーございました♪