当サイトを見てユーザの追加時にpublic_htmlが自動作成されるよう
# mkdir /etc/skel/public_html
とコマンドを入力しましたがユーザ追加後にFTPでログインしてもそのようなフォルダが作成されていません。
public_htmlよりも上の階層にいけるユーザでFTPでログインし問題のユーザのディレクトリを確認してもやはり作成されていませんでした。
vine linuxは最小構成でインストールし、必要なものを随時追加していっているのですが、何か足りないパッケージがあるのでしょうか?
今サーバーを直接操作し、
cd /home/ユーザー名/public_html
と入力したところ、きちんと移動しました。
FTPだけで表示されていないようです。
それと、public_htmlより上の階層にいけるユーザーは昨日作成したのですが、きちんとpublic_htmlが作成されていました。
> 今サーバーを直接操作し、
> cd /home/ユーザー名/public_html
> と入力したところ、きちんと移動しました。
> FTPだけで表示されていないようです。
> それと、public_htmlより上の階層にいけるユーザーは昨日作成したのですが、きちんとpublic_htmlが作成されていました。
FTPで接続した時のみ見れないと言うのは、FTPソフトの設定ではないでしょうか?
下記コマンドで、/etc/skelにpublic_htmlを作成した場合は、ユーザー追加時にはpublic_htmlが作成されているはずです。
# mkdir /etc/skel/public_html
また、メール&FTP専用ユーザーの場合は、FTPで接続した場所がpublic_htmlになっていると思います。
問題のユーザはメール&FTP専用ユーザーです。
public_htmlより上の階層にいけるユーザで問題のディレクトリに移動したときのスクリーンショットです。
ソフトはFFFTPです。
http://0bbs.jp/yarasu/img649_1
FFFTPを使用しておられるみたいなので、これはどうでしょう?
設定の高度タブのLISTコマンドでファイル一覧を取得にチェックを入れて、FFFTPを再起動して接続してみてください。
できました。
クライアント側の問題でしたか…
ありがとうございます。