TOPページ掲示板
作成日:2006年07月04日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.1694 CGIについて..(VineLinux3.2)

No.1694 投稿時間:2006年07月04日(Tue) 00:43 投稿者名:BNLC URL:
タイトル:CGIについて..(VineLinux3.2)

こんばんは。
早速ですが質問です。
先日、CGIが通常のパスで動かないなぁと思っておりまして知人に聞いたんですが「この状況下ではこれを使ったら動く」と言われ以下のパスでやってみました。
#!/usr/bin/perl --
それでやってみると動いたんですが、どうもなぜ--を付けるだけで動くかが私にはわかりませんorz
詳しくは教えてもらえなかったので、、ここに質問に来ています。
わかる方は是非教えていただければと思います。
なぜ--を付けるだけで動くのかと、それを付けずに動かせないかが質問です。

No.1696 投稿時間:2006年07月07日(Fri) 08:20 投稿者名:BNLC URL:
タイトル:Re: CGIについて..(VineLinux3.2)

vsftpdの設定により解決しました。
ありがとうございました。

No.1697 投稿時間:2006年07月07日(Fri) 18:25 投稿者名:marumaru URL:
タイトル:Re^2: CGIについて..(VineLinux3.2)

横からすみません、、、

> vsftpdの設定により解決しました。
> ありがとうございました。

同じくCGI が動作せず悩んでます(Red hat 7.3では動作してます)
> vsftpdの設定 ??
具体的な操作方法教えて下さい

それから、、
>そのときATIのビデオカードを付けたら軽く動作した事がありました
ドライバーの設定変更って出来ないのでしょうか?
探しましたが見つかりませんでした
Win のコントロールパネルみたいなものは無いのでしょうか?
初心者的ですみません

No.1709 投稿時間:2006年07月09日(Sun) 04:05 投稿者名:BNLC URL:
タイトル:Re^3: CGIについて..(VineLinux3.2)

まず、、、CGIですが。
<!--CGIについて-->
--をつけるのはおそらく文字コードを強制的になにかさせるものだとおもいます。
LinuxではLFという文字コードを使っており、WindowsではCR+LFというのを使っています。
WindowsからLinuxにFTPでアップする際CGIなどはアスキーモードでアップされます、普通はそれで動くはずなんですが。。。
vsftpdの場合、アスキーモードでアップロード・ダウンロードできるようにさせるような設定がありましたorz
私の場合それを変えたら通常のパスで動きました。
設定は一応書いておきます。
 # アスキーモードでの、アップロード、ダウンロードを許可
 ascii_upload_enable=YES ← # を削除
 ascii_download_enable=YES ← # を削除
今思えばこのサイトにもありましたorz
<!--ここまでCGIについて-->

No.1710 投稿時間:2006年07月09日(Sun) 07:02 投稿者名:marumaru URL:
タイトル:Re^4: CGIについて..(VineLinux3.2)

> まず、、、CGIですが。
> <!--CGIについて-->
> --をつけるのはおそらく文字コードを強制的になにかさせるものだとおもいます。
> LinuxではLFという文字コードを使っており、WindowsではCR+LFというのを使っています。
> WindowsからLinuxにFTPでアップする際CGIなどはアスキーモードでアップされます、普通はそれで動くはずなんですが。。。
> vsftpdの場合、アスキーモードでアップロード・ダウンロードできるようにさせるような設定がありましたorz
> 私の場合それを変えたら通常のパスで動きました。
> 設定は一応書いておきます。
>  # アスキーモードでの、アップロード、ダウンロードを許可
>  ascii_upload_enable=YES ← # を削除
>  ascii_download_enable=YES ← # を削除
> 今思えばこのサイトにもありましたorz
> <!--ここまでCGIについて-->

BNLC さん こんにちは

ご丁寧にありがとうございました
Redhat の時は何処でもCGI が使えたのですが VineLinux は cgi-bin で使用するもの?が最初面食らいました
お陰さまで動作してます
ありがとう ございました

No.1716 投稿時間:2006年07月09日(Sun) 12:42 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^5: CGIについて..(VineLinux3.2)

> Redhat の時は何処でもCGI が使えたのですが VineLinux は cgi-bin で使用するもの?が最初面食らいました

この部分ですが、当サイトではユーザーに対するセキュリティー面を考慮してcgiディレクトリを分けていますが、設定で何処でも動作させる事は可能です。

No.1744 投稿時間:2006年07月12日(Wed) 11:04 投稿者名:marumaru URL:
タイトル:Re^6: CGIについて..(VineLinux3.2)

> > Redhat の時は何処でもCGI が使えたのですが VineLinux は cgi-bin で使用するもの?が最初面食らいました
>
> この部分ですが、当サイトではユーザーに対するセキュリティー面を考慮してcgiディレクトリを分けていますが、設定で何処でも動作させる事は可能です。

後日、理解いたしました
どうも、ご丁寧にありがとうございました

ところで、、、
次に、、、VinLinux3.2 で

# apt-get install courier-imap
パッケージリストを読みこんでいます... 完了
依存情報ツリーを作成しています... 完了
E: パッケージ courier-imap が見付かりません

のエラーが出るのですが、、、
/etc/apt/sources.list で
「extras」の追加はしてますが、、入手できません
メールサーバが開通せず困っています
Postfixの設定の設定まではOKと思いますが、、
>Yosi がリビルドした courier-imap対応dracd と dracd対応courier-imap の2つをダウンロードしてください。
一寸理解が出来ず、もっと簡単な方法でメール送受信は出来ませんか?

No.1745 投稿時間:2006年07月12日(Wed) 11:15 投稿者名:BNLC URL:
タイトル:Re^7: CGIについて..(VineLinux3.2)

おはようございます。
同掲示板の引用ですが。。

下記の様に/etc/apt/sources.listの[vine]の部分を削除してアップグレードしてみて下さい。

# (masters)
rpm http://updates.vinelinux.org/apt 3.1/$(ARCH) main devel plus updates
rpm-src http://updates.vinelinux.org/apt 3.1/$(ARCH) main devel plus updates

私が前に質問したとき、このようなことをいただきました。
一度やってみてはいかがでしょうか、extrasを追加していないですが追加してください。

No.1746 投稿時間:2006年07月12日(Wed) 12:41 投稿者名:Yosi@管理人 URL:
タイトル:Re^7: CGIについて..(VineLinux3.2)

> # apt-get install courier-imap
> パッケージリストを読みこんでいます... 完了
> 依存情報ツリーを作成しています... 完了
> E: パッケージ courier-imap が見付かりません
>
> のエラーが出るのですが、、、
> /etc/apt/sources.list で
> 「extras」の追加はしてますが、、入手できません

下記コマンドで入手できませんか?
# apt-get update
# apt-get install courier-imap

> メールサーバが開通せず困っています
> Postfixの設定の設定まではOKと思いますが、、
> >Yosi がリビルドした courier-imap対応dracd と dracd対応courier-imap の2つをダウンロードしてください。
> 一寸理解が出来ず、もっと簡単な方法でメール送受信は出来ませんか?

もっと簡単な方法はありませんが、LAN内のみの使用であればPOP before SMTP か、SMTP-AUTH の導入は必要ないかもしれません。
しかし基本的にメールサーバーはPOP before SMTP か、SMTP-AUTH の導入が必要です。
それぞれ特性がありますので、どちらを導入するかは、好みになってきます。

apt-getでcourier-imapをインストールする場合はSMTP-AUTHになります。
私がリビルドした物はPOP before SMTP専用になります。

No.1757 投稿時間:2006年07月15日(Sat) 07:20 投稿者名:marumaru URL:
タイトル:Re^8: CGIについて..(VineLinux3.2)

BNLC さん
Yosi@管理人 さん

ビンゴでした、お陰さまで助かりました
ありがとうございました

TOPページ掲示板▲頁先頭