こちらでお世話になって、何の知識も無いのに一応サーバー運営できているカランドです。
青猫さんの発言にレスしようかと思ったのですが、別にしたほうがいいかなと思って、新たに投稿いたしました。
私は50を過ぎたオジンですが、Yosiさんのおかげでボランティアのサーバーを運営して、多くの方が助かっています。具体的には申しませんが、私の拙いサーバーが多くの世の中の弱者を救っていることは間違いありません。それも、Yosiさんのおかげです。
ネットで情報提供していると、いろいろなことがあると思いますが、あなたの情報が多くの人々を救う役に立っていることをお知らせしたくて書き込みました。
これからも、勉強不足の初心者に優しい情報提供をお願いいたします。
もちろん、私も自分なりに努力をして、できるだけお手を煩わさないように心がけます。
どうしても、分からないときは質問させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
masterさん、山本さん、カランドさん、BBSの書き込み有難うございます。
それに、50通近い励ましのメールも皆さんから沢山いただき、本当に嬉しかったです。
うちのサイトも捨てた物じゃないな〜って気になりました。
確かにサイトをバカにされているような気がして、いい気はしなかったですが、人それぞれいろんな考えをしているのでしかたないですね。
顔が見えないから、何でも言えるのがネットのいいところでもあり悪いところでもある気がします。
本当に嫌なら二度と見に来ないだろうし…
今回の件で掲示板のあり方みたいなものも考えさせられたような気がします。
ここまでログが溜まると管理人の権限で掲示板を無くすわけにも行かないし…
難しいところです。
最近ネチケットが崩壊しつつある気がするのは私だけかな?
まぁ青猫さんも自分の思っている回答が得られなかったので、ついつい捨て台詞的に書き込んだのかもですね。
現在質問に対する回答も複数ありますが、その後の返信書き込みも無いですし…
まぁ〜皆さんの書き込みを見て書きづらいのかもしれませんね。
私も今回の件でちょっとやる気をなくしましたが、皆さんがおっしゃる様なサイトをたたむという事は無いので安心してください。
これからもいい情報を配信できるように頑張りますね。
最後に青猫さんへ
もし掲示板を見ているなら気を取り直して、これからも遠慮無しに書き込みしてくださいね。
何かありましたら管理人までメールくださってもOKです。
十人十色ですし、世の中いろいろなタイプの人がいますから「仕方がない」と寛容し大きく抱え込まないことですね
ネチケット低下は今に始まったわけではなくもっと前から感じられ不快感を覚えることも増えていますが気にしていてもどうしようもないですから。
ただ、適切に最大の特徴の一つともいえる「匿名性」を生かした活用や交流は今後ともしていきたいとも前向きに思います。
法整備が整っていないことによる自由や、自ずと守られていた形といったものが今後奪われていく可能性がありますが
少数派が訴えていたって厳しく監視・法律ができあがるのは恐らく時間の問題です。本質的な部分は奪われたくないですね(^^;
> ここまでログが溜まると管理人の権限で掲示板を無くすわけにも行かないし…
かなり私的な考え方と過去の経験上からではありますが、
ネチケット無き人々や悪意者の影響により潰れていくサイトが小さかれ大きかれあります。
(自宅サーバの場合、気分でやめてしまう方もおりますが。)
自分に取って負担がかかるから止める、というのは
従来から見てきた人物から見れば
・不適切な行為が増えているし、仕方がないだろう
・小さな圧力程度で折れてしまう程度のテキトーな人間なのか
(or 耐えられない・志がないなら始めからやるな)
と二分することがあります。
やめる事によって更にごく少数のはしたない意見が後に流れて不快感を覚えたり
中途半端にうやむやするケースがあるのが恐ろしい点です。
> まぁ〜皆さんの書き込みを見て書きづらいのかもしれませんね。
書きにくいなら始めから書かなければいいし(諦めるなど)、
ちゃんと書くからには返答を行って「無視」だの「放置」だの一方的に攻められないように自己管理も行って欲しいってところでしょうかf(^-^;;;
> 私も今回の件でちょっとやる気をなくしましたが、皆さんがおっしゃる様なサイトをたたむという事は無いので安心してください。
> これからもいい情報を配信できるように頑張りますね。
長く続けていれば一度は起こる事です。一度目で折れたりしたら弱いですけどね。
有名であったり有益であったり、評判がよかったりするほど人が集まってくる故
何度も起こってしまう事もあります。
逆に見れば信頼されているって事ですよ。
サイトの更新自体も音信不通のような状態になった自分のサイトと違い
内容も充実していて、新規コンテンツや更新もちゃんとされているのを見てほほえましく思いますし、尊敬です。
更新するのはサイトを持つ上で当然に行われているべきことだろうと思って
色々考え、様々に更新してきた頃と比べると自分が情けなくも見えたりするものです。
今じゃ「最新知識や動向を把握できていなく今は何もなくとも、そのうち取り残されるような状態になるのでは」とも危惧しています
って継続心等が消えちゃってサイトそのままな俺がえらそうに書けることじゃなく申し訳ないです(汗)
うーーん、サイトの更新って難しい部分がありますねぇ。
僕はSuzuakiさんのサイトは、けっこう全ページまでも見てしまっています。
理由は僕が知らなかったことを色々とやっておられたからです。
コピーではなく、オリジナルなコンテンツがとても多いですよね。
僕の場合、最初はコピーみたいなコンテンツからスタートしていきました。
まぁ、最初は書いている内容がたいしたことではなかったので、結果的にコピーみたいなページになっちゃいましたしね。
だけど、ページを書いていくうちに、1ページに費す時間が最初の頃と今では比較になりません。
できる限り、誰も書いていないことだとか、なかなか日本語ではヒントが見付からないものばかりを選んで書いているつもりです。
ですので、1ページを書くのに100時間ぐらいの調査をしている事もあります。
今はこういうことで、僕はなかなか更新ができませんね。
毎日のように更新していたときには、分析にたいした時間がかからなかったからです。
それだけのコンテンツしか書いていなかったし、Googleで検索したらすぐにヒントが出てくる(またはそのままズバリが出てくる)ものばっかり書いていましたからね。
僕の一歩先を歩いているSuzuakiさんの場合、こういった部分が大きいのではないでしょうか。
少なくとも掲示板を放置状態にしていないってことだけは確実なんだしね。
またいつか、復活すると思っています。
まだまだ人生は長いので、お互いアセらずいきましょう。
10年に1回の更新でもいいじゃないですか。
それに見合う内容のコンテンツならねー。
僕も無理をせずに、少なくとも半年に1回ぐらいは何か書きたいと思っています。
これでも調査時間も含めるとけっこうな頻度だと思っているんです。
まぁ、更新履歴を書き換えたいために、たまには小ネタで時間つぶしもしているわけですが。
あちこち見ていただいてありがとうございます
最初にできあがったコンテンツは半ばメモ的な意味も含み、
調べれば他にも色々と文献の出てくるものです(^^;
ただ基本を抑えておくという意味でも一通り「どこにでもあるコンテンツ」も必要ありそうだと載せています
> だけど、ページを書いていくうちに、1ページに費す時間が最初の頃と今では比較になりません。
> できる限り、誰も書いていないことだとか、なかなか日本語ではヒントが見付からないものばかりを選んで書いているつもりです。
> ですので、1ページを書くのに100時間ぐらいの調査をしている事もあります。
すごい努力ですね・・・
そういう希少な類についてはやっぱり時間を掛けてでも書きたくなってしまうものです
#比較的一気に作り上げる性格なため事実上の作業時間は短かったりすることも多いです
ググって出てくる汎用的なコンテンツは書く気もおきませんし
あんまり資料がないものでもコピーや真似は好みません(オリジナリティはこだわってしまう)
・・・というか自分がわざわざ書き直すよりもわかりやすく解説している
サイトさんが既にいっぱいありますから無理に手を出す必要がないと(^^;
一歩先を歩けているのか自分では分かりかねますが書く内容・質に関する部分に考える点があるというのはその通りで間違いではないです(汗)
というより新しい挑戦をほとんどしていない故ネタギレとかいう点もあります
現状、2〜3年は導入し続けている自作のサーバ管理・監視用プログラムセットをコンテンツとして大きく掲載してもいいような気もしますが
セキュリティを重点的に整えて万全にしているものの
内容が内容だけにソースコード類や仕様を公開したことにより
後々、脆弱性が発生したりする可能性等のリスクを考えると気が向きません。
> 少なくとも掲示板を放置状態にしていないってことだけは確実なんだしね。
放置しているつもりはありませんし書き込みはメールで通知されるようになっているので”気付くはず”ですがSPAM対策を強化しすぎてたま〜に知らずのうちに捨てられてたりすることも(汗)
ただ根本的に書き込みが希少という・・・f(^-^;;;
> またいつか、復活すると思っています。
再開等は少なからず念頭にはあります。
5月頭に実行するつもりだったのですが実際には中止。。。
生活上の圧迫が強かったり身体的な問題が色々起こったりというのが本音というか事実上の言い訳です。
さすがにWin95半壊ノートがどこまで耐えられるのかの懸念が増大していくような
(しかしまたこういった貧相な環境をいかに活かせるかは醍醐味ですので最新機は欲しくありません。”スペックがよければ良い”という訳ではないって事を間接的にアピールしています。)
年単位ぶりの後2月に追加して以来いじっていませんが期待に添えるようにはしていきたいものです。
色々とありがとうございます。
> 僕も無理をせずに、少なくとも半年に1回ぐらいは何か書きたいと思っています。
> これでも調査時間も含めるとけっこうな頻度だと思っているんです。
焦りや無理は禁物ですからね。本質を失いかねないですし、
義務的に負われないで自由に(自主的に)行いたいものです。
> まぁ、更新履歴を書き換えたいために、たまには小ネタで時間つぶしもしているわけですが。
何にも変化がないとアクセスしてくる人達には放置されているようにどうしても捕らえられてしまいますから小さな事から始めることが以外と有用ですし気分転換にも丁度いいと思います