現在FedraCore5を使用しているのですが、Vineのような豊富な日本語情報がなく、ずぶの素人の僕はまだサイトを立ち上げられていません。
どうせ時間がかかるんだから、僕がサイトを立ち上げられる頃には今の最新バージョンが
枯れたバージョンになってるだろうと思って最新バージョンを勉強しています。
PHP5、Apache2がインストールできるようなのでMySQLも最新のバージョン5を使いたいのですが、
どなたかvineにMySQL5を入れておられる方はいないでしょうか。
一応BBS内を検索したんですがこの話題は引っかからなかったので、質問します。
入れられるかどうか、また入れられるなら入れ方はどうすればいいのか、ご教授よろしくお願いします。
> どうせ時間がかかるんだから、僕がサイトを立ち上げられる頃には今の最新バージョンが
> 枯れたバージョンになってるだろうと思って最新バージョンを勉強しています。
> PHP5、Apache2がインストールできるようなのでMySQLも最新のバージョン5を使いたいのですが、
> どなたかvineにMySQL5を入れておられる方はいないでしょうか。
> 入れられるかどうか、また入れられるなら入れ方はどうすればいいのか、ご教授よろしくお願いします。
どうせ時間があるなら、本家からダウンロードして入れてみればどうよ?
> > どうせ時間がかかるんだから、僕がサイトを立ち上げられる頃には今の最新バージョンが
> > 枯れたバージョンになってるだろうと思って最新バージョンを勉強しています。
> > PHP5、Apache2がインストールできるようなのでMySQLも最新のバージョン5を使いたいのですが、
> > どなたかvineにMySQL5を入れておられる方はいないでしょうか。
> > 入れられるかどうか、また入れられるなら入れ方はどうすればいいのか、ご教授よろしくお願いします。
>
> どうせ時間があるなら、本家からダウンロードして入れてみればどうよ?
ここってそんな答えしか返って来ないんですね。がっかりです。
> ここってそんな答えしか返って来ないんですね。がっかりです。
管理人のYosiです。
がっかりされるのは青猫さんの自由ですが、返事に関して過去ログからも分かると思いますが、そんなこと無いと思いますが…
私は、質問に関して分かる範囲で、ちゃんと答えてきたつもりです。
> どうせ時間があるなら、本家からダウンロードして入れてみればどうよ?
言い方は悪いかもしれませんが、この意見は正しいと思います。
VineにMySQL5を入れることは可能だと思います。
何でもまず、自分で試してみるのも悪くないと思いますよ。
もしそれで躓いたなら、ネットで検索をかけるなり質問する方が、いいと思います。
私は、MySQL5は導入していないので、青猫さんへの回答はできない状態だったということをご理解いただきたいです。
自分がやっていないことは、知ったかで回答できないですからね〜
私の見解ですが多分、まだVineにMySQL5を導入している人は少ないと思いますよ。
PHPもそうですが、最新版が一番いいとは限らないですからね。
未だにPHP4系の方が主な感じがありますしね。
> > どうせ時間があるなら、本家からダウンロードして入れてみればどうよ?
>
> ここってそんな答えしか返って来ないんですね。がっかりです。
回答してもらっておきながら、そんな答えって何だよ!!
ふざけるのもほどほどにしろって感じだよ。
それにお前の言い方だと、「ここって」ということは、有益な情報を公開してくださってる管理人様を侮辱してるようにしか聞こえないぞ。
この部分は俺は絶対ゆるさねーぞ。
多分、俺だけじゃねーと思うけど。
それに「がっかり」とは何だ!!
こんな有益なサイトは俺の知る限り他にはねーぞ。
まったく失礼にも程がある。
ここの管理人様は金にもらなねーけど、みんなの為に情報を提供してくださってるんだぞ。
お前の失礼を管理人様に詫び入れろ!
お前みたいな奴でも、わざわざ管理人様は回答してくれてるじゃねーか。
お前はありがたいと思わないのか?
管理人様がお前の為に調べて回答してくださってるのに、無視(放置)かよ。
回答してもらって当たり前とか思ってる奴が一番腹が立つんだよ。
それに、俺の回答をお前が意味分かってないだけじゃないか。
まず自分でダウンロードして入れてみて試してみろって言ってるんだよ。
その意味が分からないんなら、入れ方教えてくださいとか言い方があるだろうよ。
お前みたいな奴がいるから、回答してくれる人が嫌気をさして、回答してくれなくなっていくんだ。
お前はそれでいいかもしれないが、お前みたいな奴がいると皆が困るんだよ。
その辺をしっかり考えてくれよ。
山本と申します。
Yosiさん、いつも豊富な情報を提供していただき大変感謝しております。
僕もmasterさんの意見に賛成です。
他人が行った掲示板の回答でYosiさんのサイトを侮辱するのは良くないと思うなぁ。
もしYosiさんが嫌な気をしてサイトを辞められたら僕は困ります。
僕以外にYosiさんのサイトを参考にサーバーを構築した人は沢山いると思います。
そしてこれからもYosiさんのサイトを参考にサーバーを構築する人も沢山いると思います。
僕はこのサイトほど更新もコマめに行われていてサーバーに関する情報量が多くて、管理人さんがコマめに質問に対する回答をされているサイトは珍しいと思います。
ほとんどのサイトが掲示板の質問を放置しているのが現状だと思います。
僕から見た、このサイトの管理人のYosiさんはサーバー界の師匠です。
その人のサイトを、馬鹿にしたり侮辱されるのは辛いです。
青猫さんは、Yosiさんにお詫びをするべきだと思います。
僕ごときがしゃしゃり出る幕じゃないですが、どうしても青猫さんに一言いいたくて投稿しました。
「ここってそんな答えしか返って来ないんですね。がっかりです。」
を見ると全体的に貶しているようにも受け取れますね
有益のなサイトというのは一つに限られた訳でもなく
出逢っていないだけで探したり何なりいくつもたどり着ける可能性がありますが
ネチケット低下に伴って、ここのようにマメに有用な更新がされて質問にも答えてくださるサイトはそうないですね。
かくいう自分も系列サイトを作っていますがVine3.x導入以降コンテンツが「過去の遺産」です。(汗)
ただ、ネチケット低下が起きてたり関連で気力が失せて回答してくれる人が
減ったり、あるいは文面が簡素になったりくだけたりしてしまう傾向が「既存回答者」の中にも増えていて、質問者だけではなくて我々回答側も意識しておく点があります。
(社会的地位を大きく気にすることなく交流できるのもネットのメリットの一つであるのですが、えらそうな回答ばっかりきて不快に感じる質問者がいるそうです)
> まったく失礼にも程がある。
masterさんは的確に原因を指摘なさっていて
ぐだぐだ長文化してしまう私からみると素晴らしい限りですが
面識のない方に対しては例えムカつく対象であっても
基本的に敬語(ですます調)で書いてみてはいかがでしょうか。
しかしながら、せっかく返答したのにそのまま放置(無言?)ってのもやる気うせますなあ。
一昔前はあちこちで得意分野での回答を担っていましたが
質問側への不満が溜まって今となってはほとんど活動していないです。
って年取ったなあ・・・(苦笑)
> ここの管理人様は金にもらなねーけど、みんなの為に情報を提供してくださってるんだぞ。
Google Adsenseがポケット程度にあるようですが(^^;
最近がむしゃらに広告リンクを踏ませようとしたサイトが増えているんでアレは邪魔臭いですね。
こんなかんじに自然な位置にあると「広告の警戒意識が高い閲覧側への配慮もしてくれているんだな」って感じます。
# あんまりこういう事を書いても「たまに起こってその場を乱すだけ」になってしまうので
不適切な場面があっても私は触れません(し黙認します)が
また丁度の機会のようですので書き込み致しました。
うーーん、考えさせられる。
まさにオトナの対応ですね。
ネチケットを守る努力は必要だけど、知らなくてハミ出た人もいますよね。
でも、その人の対応についてもやっぱりネチケットを考慮して対応したいものです。
そのかわり、ダメことはキチっとダメだということを教えてあげなくては。
自分でも注意しよっと・・・・
> 現在FedraCore5を使用しているのですが、Vineのような豊富な日本語情報がなく、ずぶの素人の僕はまだサイトを立ち上げられていません。
> どうせ時間がかかるんだから、僕がサイトを立ち上げられる頃には今の最新バージョンが
> 枯れたバージョンになってるだろうと思って最新バージョンを勉強しています。
> PHP5、Apache2がインストールできるようなのでMySQLも最新のバージョン5を使いたいのですが、
> どなたかvineにMySQL5を入れておられる方はいないでしょうか。
> 一応BBS内を検索したんですがこの話題は引っかからなかったので、質問します。
> 入れられるかどうか、また入れられるなら入れ方はどうすればいいのか、ご教授よろしくお願いします。
少し調べてみましたがFC5なら下記コマンドでMySQL5が入るのではないでしょうか?
# yum -y install mysql-server
とりあえず、我が家はVineでMySQL5.1を入れているサーバもありますし、それなりのコンテンツも書いています。
http://tsuttayo.sytes.net/mysql/install/linux/rpm.html
ただ、これはうちのサイトでも、近いことを何度か書いていますけど、最新のソフトウェアが良いものだとはかぎりません。
たとえば、Officeソフトは必ず最新版を使われていますか?
現実的には最新版でなくても、ほとんどの場合は困らなくないですか?
これはどのソフトウェアにも言えることだと思うんですよね。
むしろ、初心者であるほど、情報が多いバージョンを使うほうが楽だし、最新鋭の機能など、初心者は使えないと思うんです。
また、とくに日本語環境の問題もからんできますので、最新版では日本語処理がいまいちな場合もあります。
ですので、VineではMySQL4.0が標準です。
これには理由があり、最新版MySQLでは日本語対応に多少の問題が残っているからですね。
もしも初心者で、MySQLのほとんどの機能を使わないということだと、僕はMySQL4.0(またはMySQL3.23)のほうが簡単でいいと思います。
ちなみに、うちの公開サーバは、Vine3.2からあまり変えておらず、
Apache1 + MySQL4.0 + PHP5.1です。
実際、僕のサイト程度ではこれで困っていません。
(仕事用サーバはMySQL5.1に入れ替えてます)
ちなみに僕のお勧めは、Vine3.2を普通にインストールして、最初はそのままのパッケージで使うことです。
そして、使っていて足らない機能が出てきたとき、追加インストールするなり、入れ替えるなりすれば充分ではないでしょうかねぇー。
どちらにしろ、オープンソース系のソフトウェアは、最新を追っかけたらキリがないよ。
毎月のようにバージョンアップされるのを、ガンガン入れていたら、それだけで人生が終わると思うもん(^^;
そうそう、書き忘れました。
Fedora5が最新バージョンかというと、実はそうではありません。
Linuxは色々なオープンソース・ソフトウェアの寄せ集めなので、最新バージョンからは必ず遅れてしまいます。
ですから、Fedoraでも最新ではないんです。
僕も最初はこれがわかりませんでした。
世の中に「すべて最新版」というLinuxディストリビュージョンは存在しませんよー。
> 世の中に「すべて最新版」というLinuxディストリビュージョンは存在しませんよー。
特にRH系を基本として作られているVineはリリースの遅さが従来からのネックですからね。
最新版の依存を求められて面倒な思いをすることもあり
割り切って使ってますが、逆に安定しているのが良いところです。
> 特にRH系を基本として作られているVineはリリースの遅さが従来からのねえ区ですからね。
> 最新版の依存を求められて面倒な思いをすることもあり
> 割り切って使ってますが、逆に安定しているのが良いところです。
僕は、いちばんよく使っているPHPとかは、RHELやFedoraよりも最新版をVineはパッケージングしています。
実はこれがとても大きな意味を僕はもっています。
PHP4とPHP5じゃー、ぜんぜんパワーが違います。
過去、PHPは大きなバグをかかえたままリリースしていることもあって、中途半端な最新版はかえって不利に思えちゃう。
一方、Apache2とか、どうでもいいようなものは別にバージョンが古くてもかまわない。
Apahce2って、命名が悪いですよねぇ。
ほんと、違いをApache1と探してもわずかしか違わない。
Apache1はずーーーっと「ワン」だったのに、突然「ツー」と言われても、ちっとも変わらんじゃんってのがsgの感覚です。
将来的にはAapche2専用のモジュールが配布されて、使えるようになってくると思うけど、今はApache1でもApache2でも動くモジュールばっかりなので、ほんとうに差がない。
たとえば「PHP5はApache2しか動かない」っていうんなら、そりゃーApache2にしなければダメでしょうけど、現時点ではこのようなことはなかなかおきないんですよねぇ。
これがわかっているからVineでもApache1を選択されているのだと思う。
また、MySQL4.1やMySQL5は、とくに個人サイトの掲示板などではまだまだ使えないと思ってしまう。
未だに漢字によっては文字化けしますんでね。
掲示板に書き込んだメッセージが文字化けしていたら気持ちが悪いですよね。
だから考え方によってはビジネスでもMySQL4.1やMySQL5は使えないです。固有名詞で文字化けすることが起こりますので。
このことから、FedoraのMySQL5標準装備は、覚悟の上で使うということになることでしょう。
こういういきさつがあって、Vineでは古いバージョンをあえて選択されているのだと思います。VineでもMySQL4.0まではどんどんパッケージングされていたのに、MySQL4.1からはバッタリと止まっています。
ただ、MySQLと長くつき合うと、このあたりの日本語文字化けはもうあきらめなのかなぁって最近は思っています。
ちょっと、MySQL4.1以降、僕は満足できない部分があって、グチを書いてしまいました。
お許しください。
ただし、初心者はMySQL5系に手を出さないほうがいいということはわかっていただけたかと・・・
結局、主力で使いたいソフトウェアのバージョンがどれも古すぎて、全部入れ換えるというならば、それはもうディスリ自体を変えたほうがいいでしょうね。
後々のメンテナンスなどもありますのでね。
だけど、Suzuakiさん同様、ほんとVine3.2で困らんよ。
日々のアクセスが数十万ページビューとか言われたら、ダメなのかもしれないけど、少なくともうちはそんなアクセスがないんだもんね。
PHPはバージョン差が色々と出てくる代物ですねえ。
使っている人や求めている人には色々と分かる点があるのでしょうが
そこまで求めない・困ることもないのでPHP4と無難なバージョンを使い続けています
> Apahce2って、命名が悪いですよねぇ。
> ほんと、違いをApache1と探してもわずかしか違わない。
他に呼び名が思いつかないです(^^;
それほど革新的な変化を遂げたWebサーバ・・・って訳でもないので。
もちろん変化点はありますが全く必要性を感じません。
Apache1.xの方が文献も既存資産の活用も出来ますし追いかける必要性がなくて。
アクセス数の多いサーバだと2.xの方が安定した動作をするのですが逆に少ないと1.xの方が適しているとの実験データをどっかで見たことがありましたので
最新が最良ではないのだと改めて分かるものです
ただ、そのうち少しずつシフトはしていくでしょう
FedoraでMySQL5を装備していたり、新バージョンを積極的に取り入れるのは販売側としても使用者側としても予め理解しておくべき点です。
それなりの影響やトラブル、不安定に陥ったりする事は予測できますからね。
どうしても仕様上致し方なかったりする点はありますが愛嬌でしょう。
ちなみにVineを選び続けたのは私の中では最良の選択だと思っています。
これからも使い続けていくつもりです。
Fedoraとか最近のLinuxはWindows方向へとズレていて余計なモノてんこ盛りなのが余計に敬遠。
しかし、あちこちで使われているRedHat・Fedoraは”最も普遍的な線”で損はないです。
特徴がそれぞれありますので善し悪しは決めつけません。
環境と労力と気力がそろえば実験環境にFedoraを入れてFedora用のコンテンツを「日英」作ってもいいんじゃないかと思いますが
Vineに慣れちゃうと(というか1つのディストリを使い続けると)基本的に同じLinuxとはいえ他ディストリへ高いハードルを感じてしまうものです。