こんにちは。
実は、一昨日の夜にapt-get dist-upgradeでOSをアップグレードをして、
その際にphp5系のツールが更新されました。
そうしたら、apacheにエラーが発生してページが表示されない状態になりました。
現在はPHP4を代用していますが、原因は何なんでしょうかね?
> こんにちは。
> 実は、一昨日の夜にapt-get dist-upgradeでOSをアップグレードをして、
> その際にphp5系のツールが更新されました。
>
> そうしたら、apacheにエラーが発生してページが表示されない状態になりました。
> 現在はPHP4を代用していますが、原因は何なんでしょうかね?
この辺のソフトも一緒にアップグレードされましたかね?
PHP4系
php-apache php-devel php-pear php-mysql
↓
PHP5系
php5-apache php5-devel php5-pear php5-mysql
> > こんにちは。
> > 実は、一昨日の夜にapt-get dist-upgradeでOSをアップグレードをして、
> > その際にphp5系のツールが更新されました。
> >
> > そうしたら、apacheにエラーが発生してページが表示されない状態になりました。
> > 現在はPHP4を代用していますが、原因は何なんでしょうかね?
>
> この辺のソフトも一緒にアップグレードされましたかね?
>
> PHP4系
> php-apache php-devel php-pear php-mysql
> ↓
> PHP5系
> php5-apache php5-devel php5-pear php5-mysql
そうですね。以上のファイルは全てアップグレードされました。
アップグレードしたPHP5では、/etc/php.iniが開けませんでしたので、
何かしらエラーが発生したんだと思います。
> そうですね。以上のファイルは全てアップグレードされました。
> アップグレードしたPHP5では、/etc/php.iniが開けませんでしたので、
> 何かしらエラーが発生したんだと思います。
昨日、私も
# apt-get upgrade
ではなく、
# apt-get dist-upgrade
を行ったところ、PHPがPHP5.1.2→PHP5.1.4にバージョンアップしてしまいました。
すると、/etc/php.iniがなくなっていたのでおかしいな〜と思いつつ、
# updatedb
# locate php.ini
を行ったところ、
/etc/php5/php.iniにありました。
夜も遅かったのでまだこのファイルを設定していませんが、一応お知らせしておきます。
> 昨日、私も
> # apt-get upgrade
> ではなく、
> # apt-get dist-upgrade
> を行ったところ、PHPがPHP5.1.2→PHP5.1.4にバージョンアップしてしまいました。
>
> すると、/etc/php.iniがなくなっていたのでおかしいな〜と思いつつ、
> # updatedb
> # locate php.ini
> を行ったところ、
> /etc/php5/php.iniにありました。
>
> 夜も遅かったのでまだこのファイルを設定していませんが、一応お知らせしておきます。
なるほど、php.iniはそんなところにあったんですか。
どうもありがとうございました。