こんにちわ
なぜか最近まで携帯電話にメールを送信する事が出来ていたのに最近、携帯電話にメールが送信できません・・・
私が使ってる携帯は、ドコモなのですが携帯の設定もいじってないしとは、思いつつも確認しました。ドメイン指定受信をしっかり確認してます。
最近、何をいじったかなぁ〜と考えたらapt-get update と apt-get dist-upgradeをやったせいかなぁ〜とか思いました。
でもそんな事ってあるのでしょうか?
vinelinux3.1を使ってます。Postfixは、バージョン2.2.5
今まで携帯にもメールが出来ていたのにいつのまにかメールが出来ません
なぜかわかる方が居ましたら、是非、教えて下さい。
maillog
Mar 16 15:46:47 server postfix/smtp[3836]: connect to mfsmax.docomo.ne.jp[203.138.180.112]: No route to host (port 25)
Mar 16 15:46:47 server postfix/smtp[3836]: ADE6632C03F: to=<bb**@docomo.ne.jp>, relay=none, delay=9, status=deferred (connect to mfsmax.docomo.ne.jp[203.138.180.112]: No route to host)
このNo route to hostって何でしょう?(全くホスティングしないルート)
私にはさっぱりわかりません・・・
他にも必要な情報がある場合は、教えて下さい。
どうぞ、宜しくお願いします。
少し質問です。
1)サーバーは外部ルータを使用しているのでしょうか?
2)iptablesは導入しているでしょうか?
3)サーバーからインターネットに接続はできているでしょうか?
4)25番ポートはあいているでしょうか?(下記URLにて確認)
http://www.cman.jp/network/support/port.html
外部ルータの場合、電源を切って入れなおしても駄目でしょうか?
ご解答ありがとうございます。
サーバーは外部にルーターを使って3台のPCを仕様してます。
ipdablesは、使ってないと思います。ってか聞いた事無いので使って無いです。
サーバーからインターネット接続はできます。
ホームページもチャント外部から見れますしメールも外部に送信できます。
なのに携帯にはメールが送信できないですよね・・・
ポートもOKです。
80・10000・22・995・FTP(20,21)・25
が開いてます。
一度、ルーターの電源を切ってやり直しましたがかわらないです。
私の場合問題なく送受信できているので原因が分かりません。
こんなのを見つけました。
参考にあるかどうか分かりませんが…
http://www.kkoba.com/docomo/
http://www.aconus.com/~oyaji/faq/postfix_faq3.htm
ありがとうございます。
私も本当まったくわからないのでドコモに電話してサポート窓口を紹介してもらいました。
メールログなど送ったので良い返事が返って来るのを待ってる状態です。
普通にPCにメールできるのだから携帯にメールできないはずがないですよね・・・
返事が来たら報告させてもらいます。
> 私も本当まったくわからないのでドコモに電話してサポート窓口を紹介してもらいました。
なるほど。
>
> メールログなど送ったので良い返事が返って来るのを待ってる状態です。
>
> 普通にPCにメールできるのだから携帯にメールできないはずがないですよね・・・
>
> 返事が来たら報告させてもらいます。
その時はよろしくお願いします。
返事が来ました
日頃より、弊社のiモードにご理解を賜り、誠に有難うございます。
お問い合わせ頂きました件について、回答させて頂きます。
ご利用中のISP(DION様)は、迷惑メール対策として携帯電話事業者向けの
Outbound Port25 Blocking(OP25B)を実施されているようです。
上記施策を実施されている場合、ご自宅のメールサーバや
PCから、インターネットを経由して直接携帯電話事業者への
25番ポートを利用した通信はできなくなります。
上記施策は、DION様にて実施されていますので、
施策の詳細や回避策等は、恐縮ですがDION様にお問い合わせ頂きたく存じます。
今後とも、ドコモをよろしくお願い申し上げます。
との事です。
DIONに月曜日問い合わせしてみます。
ってか友達がDIONのサポートで仕事してるので聞いてみます。
> 返事が来ました
>
> 日頃より、弊社のiモードにご理解を賜り、誠に有難うございます。
> お問い合わせ頂きました件について、回答させて頂きます。
>
> ご利用中のISP(DION様)は、迷惑メール対策として携帯電話事業者向けの
> Outbound Port25 Blocking(OP25B)を実施されているようです。
> 上記施策を実施されている場合、ご自宅のメールサーバや
> PCから、インターネットを経由して直接携帯電話事業者への
> 25番ポートを利用した通信はできなくなります。
なるほど、そういう事だったんですね。
DIONからの返事で何か分かりましたら教えてください。
よろしくお願いします。
> > 返事が来ました
> >
> > 日頃より、弊社のiモードにご理解を賜り、誠に有難うございます。
> > お問い合わせ頂きました件について、回答させて頂きます。
> >
> > ご利用中のISP(DION様)は、迷惑メール対策として携帯電話事業者向けの
> > Outbound Port25 Blocking(OP25B)を実施されているようです。
> > 上記施策を実施されている場合、ご自宅のメールサーバや
> > PCから、インターネットを経由して直接携帯電話事業者への
> > 25番ポートを利用した通信はできなくなります。
>
> なるほど、そういう事だったんですね。
> DIONからの返事で何か分かりましたら教えてください。
>
> よろしくお願いします。
DIONに連絡しました。
しかし、DIONいわくDIONのメールアドレスはそういう制限があるが自宅サーバーの場合は、そんな制限が無いとの事
困りました。
全然、解決しないぃ〜
また、ドコモに聞いてみます。
> DIONに連絡しました。
> しかし、DIONいわくDIONのメールアドレスはそういう制限があるが自宅サーバーの場合は、そんな制限が無いとの事
>
> 困りました。
>
> 全然、解決しないぃ〜
>
> また、ドコモに聞いてみます。
あらら。
それは困ったものですね。
私は、現在SMTP-AUTHの導入でつまずいてます。
ユーザーから送信はできるのに受信と言うか、ユーザーにプロバイダメールから送信するとエラーで帰ってくるんですよね〜
当分、格闘の日々が続きそうです(泣)
上手くいったらサイトにアップしようと思うのですが、今のところ当分無理そうですね。
お互い問題点を頑張って解決して行きましょう。
ドコモからメール
お問い合わせ頂いている件ですが、
弊社では、申し上げた他に受信を阻害する要因はないと思われます。
OP25Bは一般的に、DIONのメールアドレス以外の
送信について対象とするものですので、やはり
申し訳ありませんが、DION様にご相談頂くことをお勧めいたします。
以下のDION様WEBサイトもご参照下さい
Q7. ダイナミックDNSを使用して、自宅でメールサーバーを構築していますが、
Outbound Port25 Blockingによる影響を受けますか?
A7. ダイナミックDNSの使用の有無に関わらず、携帯電話宛にメールを送信することができません。
DIONのメールサーバーを中継用メールサーバとしてご利用ください。なお、お客様のメールサーバの設定方法に関しましてはサポート対象外とさせて頂いております。また、他ISP事業者等のメールサーバーを中継用メールサーバーとして利用したい場合は、他ISP事業者等にお問合せください。
でDIONに電話したら携帯は、迷惑メールが多いためブロックしているとの事です。
ふざけんなぁ〜
何でいきなりそんな事、始めるんだよぉ〜
って感じです。
Yosiさんが使ってるプロバイダーどこですか?
DION辞めようと思います。
> ふざけんなぁ〜
> 何でいきなりそんな事、始めるんだよぉ〜
> って感じです。
>
> Yosiさんが使ってるプロバイダーどこですか?
> DION辞めようと思います。
本当におちょっくてますね。
私はeoホームファイバー(光)です。
月額4900円だったと思います。
本当は大阪に住んでいたらUSEN使いたいんですが…
固定IP付いているんで自宅でDNSサーバー立ててみたいので、奈良でも開通したら入りたいと思ってます。
しかし、USENも規制がかかってたら、駄目ですけどね。
カランドと申します。
Yosiさんのおかげで自宅サーバ立てられた一人です。謝謝。
私はニフティですが、2月15日から全面的に25番ポートがブロックされました。DIONは携帯だけが対象のようですが、いずれはどのプロバイダも25番ポートをブロックするようになるのではないでしょうか。
根本的には587番ポートを使うようにするのがいいようですが、私はプロバイダの送信サーバをリレーしています。
relayhost = [smtp.nifty.com]
私もYosiさんのおかげでVine Linuxサーバを構築しています。
私が使っているプロバイダ(WAKWAK)も、25番ポートがブロックされています。
relayhost = [ab.wakwak.com]
と設定するようにしてからは、携帯電話にもメールが送れるようになりました。
皆さん情報ありがとうございます。
設定は、難しくないんですね^^
DIONでは、設定を一切教えてくれませんでした。
これは、main.cfに追加するだけなのですか?
でもeoホームファイバー(光)月額4900円ってのはひかれますね
今、DIONでTEPCO光なのですが7000円ぐらい払ってます。
安ければ安い方がいいなりぃ〜
悩みます^^
> DIONでは、設定を一切教えてくれませんでした。
どこでも教えてくれませんね。
> これは、main.cfに追加するだけなのですか?
#relayhost = [an.ip.add.ress]
と書いてあるところを自分のプロバイダの送信サーバに合わせて書き換えて「#」を取るだけです。
> でもeoホームファイバー(光)月額4900円ってのはひかれますね
私もeoにしようか悩んでいるのですが、指定機種以外はサーバー禁止ではなかったかと……
固定IPにすると+4200円
これでも光電話と光テレビとセットにすると今のニフティ+NTT+ケーブルよりも安くなるんですがね。悩み中。
>
> 今、DIONでTEPCO光なのですが7000円ぐらい払ってます。
>
> 安ければ安い方がいいなりぃ〜
>
> 悩みます^^
Suzuakiさんのサイトに記述してありました。
ページの一番下側。
http://www.suzuaki.net/linux/postfix.html
http://www.suzuaki.net/linux/postfix-relay.html
Yosiさん、情報ありがとうございます。
早速、Submission Portを使う設定に変更しました。
master.cfなのにmain.cfに設定を書いて、???でした。
ボケてますな。
うまく動作しているようです。
皆さんありがとう
解決しました^^
本当は、プロバイダーを通したくないのですが新しい解決策が出るまで携帯電話だけISP経由にします。