カランドと申します。
こちらを参考にして自宅サーバーを立ち上げさせていただき1年になります。
勉強をかねて、セカンドサーバーを構築しようとしているのですが、F-ProtとClamAVを導入した時点でファーストサーバーの方からSSHで接続できなくなってしまいました。
Feb 1 18:58:11 linux2 groupadd[6205]: new group: name=clamav, gid=103
Feb 1 19:51:54 linux2 sshd[6286]: User root not allowed because not listed in AllowUsers
secureログを見ますと上記のようになっています。
1週間以上、情報を探してみましたが迷路から抜けられません。
何か原因にお心当たりがあればお教えください。
もう少しサーバーの接続環境や、設定内容等その他の詳しい情報がほしいです。
訳すと
new group: name=clamav,gid=103
新しいグループ:name=clamav,gid=103
User root not allowed because not listed in AllowUsers
ユーザーrootは、AllowUsersにリストされないので可能にしませんでした
> もう少しサーバーの接続環境や、設定内容等その他の詳しい情報がほしいです。
SSH2のパスワードなしで接続するように設定しています。
f-ProtとclamAVを導入する時点までは問題なかったのです。
sshd_config の記述やディレクトリ・ファイルの属性に問題はないと思います。
clamavのグループ設定が影響するでしょうか?
「Allowusers」の記述に関係なくrootではつながると思いますし、どうやら「root」というユーザーが本来のrootとして扱われていないような感じなのです。
「Allowusers」に「root」を加えると、今度は権限がないというエラーになります。
よろしくお願いいたします。
AllowUsers root XXXX
としたら繋がりました。
何度もやってダメだったのですが……
ありがとうございました。
namazu の導入、私にとってタイムリーでした。
参考にさせていただきます。
> AllowUsers root XXXX
>
> としたら繋がりました。
> 何度もやってダメだったのですが……
解決できて、良かったですね(^^♪
> namazu の導入、私にとってタイムリーでした。
> 参考にさせていただきます。
それは良かったです。
これからも少しずつですが新カテゴリーの追加及び更新をしていく予定ですので、今後もお楽しみください。