DiCEの設定での相談です。
Apache1.3の設定で、独自ドメイン2つをバーチャルホストとして、運用しようとしています。LAN内からはそのドメインで表示確認が出来ます。そして、everyDNSにセカンドドメインを最初のドメインにくっつけるような形で登録しました。それで、DiCEのイベント設定をした際、IDとパスワードは最初のと同じものを使いました。しかし、設定当初は、外部からもアクセス確認が出来たのですが、1日たってみてみると、セカンドドメインのIPが変わっていないようなのです。DiCEの設定がおかしいのでしょうか?DiCEはLINUXで使っていますが、両方のイベントとも一応動作しているようです。
> everyDNSにセカンドドメインを最初のドメインにくっつけるような形で登録しました。
ここの意味が分かりづらいです。
一度整理しますと…
「aaaa.com」と言うドメインを最初に取得した。
everyDNSに「aaaa.com」を登録。
「aaaa.com」をDiCEのイベントに追加した。
「bbbb.com」と言うドメインを次に取得した。
everyDNSに「aaaa.com」と同じユーザーで追加登録。
「bbbb.com」をDiCEのイベントに追加した。
こんな感じでしょうか?
> 設定当初は、外部からもアクセス確認が出来たのですが、1日たってみてみると、セカンドドメインのIPが変わっていないようなのです。
これは、IPが変更したのに、EveryDNSで反映されていないという事でしょうか?
EveryDNSにログインしてみて、セカンドドメインのIPはどうでしょう?
> DiCEの設定がおかしいのでしょうか?DiCEはLINUXで使っていますが、両方のイベントとも一応動作しているようです。
ドメイン取得後、ドメインを取得した業者さんで、ネームサーバーの設定は、いつぐらいされましたかね?
ここの設定をして反映されるのに時間(2〜3日)がかかる場合があります。
わかりづらい説明のところ、私の申し上げたいことをご理解いただきありがとうございました。まさにその通りの質問です。ネームサーバーの設定は先週の日曜ですから22日です。ただ、最初はeveryDNSへの登録をべつのIDでやっていましたが、1昨日におなじID(最初のaaa.comへbbb.comをくっつけました)そのときにDiCEのイベントも変更しています。そして、その時点でeveryDNSから、bbb.comに接続できたことを確認したので安心していたのですが、昨日もう一度確認したところ、bbb.comのIPが更新されていないのです。ネームサーバーの設定は22日にしています。
また、確認なんですが、#ps-C dicedで確認してみても、イベント分DiCEは動いているようです。しかし、DiCEのlistコマンドで見ると、bbb.comのイベントの前に"!"が付いています。これはやはりエラーなんでしょうね?
すみません、上手く端的に表現できていなくて。
DiCEのログはどうなっているでしょうか?
# vi /usr/local/bin/DiCE/log/events.log
> > DiCEのログはどうなっているでしょうか?
> >
> > # vi /usr/local/bin/DiCE/log/events.log
○ 1/23 17:13 IPアドレスが変わりました >58.70.xxx.xxx
★ 1/23 17:13 にEveryDNSが実行されました
IPアドレスを更新しました
○ 1/23 17:23 IPアドレスが変わりました >218.251.xxx.xxx
★ 1/23 17:28 にEveryDNSが実行されました
○ 1/23 17:28 IPアドレスが変わりました >219.122.xxx.xxx
★ 1/23 17:43 にEveryDNSが実行されました
○ 1/26 4:13 IPアドレスが変わりました >218.251.xxx.xxx
▲ 1/26 4:27 にhmdpcsの実行に失敗しました
Error: DiCE.レスポンスを認識出来ませんでした
○ 1/28 10:09 IPアドレスが変わりました >219.122.xxx.xxx
▲ 1/28 10:20 にhmdpcsの実行に失敗しました
Error: DiCE.レスポンスを認識出来ませんでした
○ 1/29 21:38 IPアドレスが変わりました >218.228.xxx.xxx
となっていますね。hmdpcsというのが、bbb.comです。
エラーの意味がちょっと不明です。aaa.comとbbb.comとを分けて登録すべきなんでしょうか?そして、二つのIDとパスワードで使い分ける方が良いのでしょうか?実は最初そうしていたんですが、上手く更新されなかったのでセカンドにbbb.comを登録した経緯があります。
hmdpcsの実行に失敗しているので、EveryDNSのIP更新はされていないようです。
DiCEにはイベントの追加で、aaa.comとbbb.comを分けて
2つ分を登録してますよね?
DiCEの「:list」の結果を貼り付けてください。
> hmdpcsの実行に失敗しているので、EveryDNSのIP更新はされていないようです。
>
> DiCEにはイベントの追加で、aaa.comとbbb.comを分けて
> 2つ分を登録してますよね?
>
> DiCEの「:list」の結果を貼り付けてください。
更新されていました。原因は不明です。listの前の"!"も消えていました。大丈夫そうです。ありがとうございました。
> :list
> (No.) (イベント名) (スケジュール) (次回予定)
> 0 * EveryDNS IPアドレス変化時 (7日毎) 02/05 21:34
> 1 * hmdpcs IPアドレス変化時 (7日毎) 02/05 21:34
> と言う感じになっています。"!"が消えています。ちょっと確認してみます。
DiCEの「:ex 1」をやると手動で実行できますが、どうでしょう?