TOPページ掲示板
作成日:2006年01月19日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.1157 rootのパスワード

No.1157 投稿時間:2006年01月19日(Thu) 10:31 投稿者名:kou URL:
タイトル:rootのパスワード

ディスク クォータの件追加していただいてありがとうございます。
今サーバー再構築中でディスク クォータも取り入れようと思ってますが
教えていただきたいのはrootのパスワードが変わってしまったみたいで
SSHで接続後rootになろうと思っても"パスワードが違う"でログインできません。システムツールのユーザーの管理で見ても文字数が違います。
パスワードをもとに戻す方法ないでしょうか?

No.1158 投稿時間:2006年01月19日(Thu) 10:39 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: rootのパスワード

> ディスク クォータの件追加していただいてありがとうございます。
いえいえ。
私もやってみたかったので、追加しました。
多分あれでいけると思います。

> 教えていただきたいのはrootのパスワードが変わってしまったみたいで
> SSHで接続後rootになろうと思っても"パスワードが違う"でログインできません。システムツールのユーザーの管理で見ても文字数が違います。

まずは下記の確認をお願いします。

1)SSHではなく直接サーバーマシンにもrootでログイン出来ないでしょうか?

2)SSH接続ユーザーは「一般ユーザーの追加(SSHによるリモート接続もできる)」で作成したでしょうか?

3)下記の設定は間違っていないでしょうか?

# vi /etc/ssh/sshd_config
AllowUsers yosi ← 例 ユーザーyosiのみ接続許可
※ yosi の部分は例ですので、自分の環境に合わせてください

設定ができたら保存。

一般ユーザー Yosi だけが root になれるように設定

エディタで各ファイルを編集

@ /etc/login.defs
SU_WHEEL_ONLY yes  を最後の行に追加

A /etc/group

wheel:x:10:root  を  wheel:x:10:root, yosi に書き換え
(yosiの部分は例ですので各自の環境に合わせてください)

B /etc/pam.d/su

auth required /lib/security/pam_wheel.so use_uid  
# を外して有効にする

どうでしょう?
この部分は大丈夫でしょうか?

No.1159 投稿時間:2006年01月19日(Thu) 11:45 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^2: rootのパスワード

お手数かけてすみません
”A /etc/group
wheel:x:10:root  を  wheel:x:10:root, yosi に書き換え
(yosiの部分は例ですので各自の環境に合わせてください)”
この部分忘れてました。ありがとうございました、
もうひとつお願いしたいんですが、AntiVir MailGete の設定中にドメインの入力欄に内部アドレスを入れてしまって再インストールしたんですがうまくいきません。いったんアンインストールする方法あれば教えてください、よろしくお願いします。

No.1160 投稿時間:2006年01月19日(Thu) 13:15 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re^3: rootのパスワード

> もうひとつお願いしたいんですが、AntiVir MailGete の設定中にドメインの入力欄に内部アドレスを入れてしまって再インストールしたんですがうまくいきません。いったんアンインストールする方法あれば教えてください、よろしくお願いします。

手動で消すしかないと思います。

下記コマンドでファイルを探して、消せばいいと思います。

# locate avmailgate
# locate AntiVir
# locate avgate

TOPページ掲示板▲頁先頭