ご無沙汰してます、いつもお世話になってます。また教えていただきたいんです。ディスク クォータ を使いたいと思いwebminで設定してるんですが、”not supported in kernel”と出ます。カーネルは2.4.31-1.8なんですが、このカーネルでは無理なんでしょうか。よろしくお願いします。
# vi /etc/fstab
LABEL=/home /home ext3 defaults,usrquota←追加 1 2
/home をリマウント
# mount -o remount /home
# mount
/dev/hda6 on / type ext3 (rw)
none on /proc type proc (rw)
none on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/hda1 on /boot type ext3 (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
/dev/hda7 on /home type ext3 (rw,usrquota)
none on /dev/shm type tmpfs (rw)
/dev/hda3 on /usr type ext3 (rw)
/dev/hda2 on /var type ext3 (rw)
クォータファイルを作成
# quotacheck -a
/home/にaquota.userという 名前のクォータファイルが作成されているか確認
# ls -l /home/aquota.user
-rw------- 1 root root 7168 Jan 10 21:00 /home/aquota.user
# edquota ユーザー名
上記コマンドでユーザーにQuotaの設定ができないでしょうか?
(設定例)
# edquota test
Disk quotas for user test (uid 503):
Filesystem blocks soft hard inodes soft hard
/dev/hda7 29636 20480 20480 736 0 0
例)
testユーザーのホームディレクトリ容量(ソフト、ハード)を20480KB(20MB)に制限
# quotacheck -a
設定チェック
# repquota -a
*** Report for user quotas on device /dev/hda7
Block grace time: 7days; Inode grace time: 7days
Block limits File limits
User used soft hard grace used soft hard grace
------------------------------------------------------------
test +- 29636 20480 20480 7days 736 0 0
これでいけると思います。
testユーザのクォータ設定をtest2ユーザにコピーする方法。
#edquota -p test test2
これでtest2ユーザもブロック数がソフトリミット20MB、ハードリミット20MBに制限されます。
yosiさん、いつもありがとうございます。やってみたんですが
"root@localhost root]# mount -o remount /home"のところで
"mount: そのようなパーティションは見つかりません"
となります。コマンドはよくわからないんでまたよろしくお願いします。
> "root@localhost root]# mount -o remount /home"のところで
> "mount: そのようなパーティションは見つかりません"
> となります。コマンドはよくわからないんでまたよろしくお願いします。
ひょっとして、自動でパーテーション切りましたかね?
自動だとできないって聞いた事あります。
多分、手動で切っていれば出来ると思うのですが…
私の場合、手動しかやった事が無いので何とも言えませんが。
こんにちは、パーテーションは自動で切りました、手動じゃないと無理ですか。一度やり直しも考えてるんですが、手動で切る場合お勧めのサイズあれば教えてください、それとちょっとこのサイトの趣向と外れるんですが、増設したハードディスクを外したいんですがwebminで見ると使用中でアンマウント出来ませんと表示されます。(/devにマウント)実際外して再起動してみたんですが、エラーで止まってしまいます。方法わかれば教えてください、よろしくお願いします。
> こんにちは、パーテーションは自動で切りました、手動じゃないと無理ですか。一度やり直しも考えてるんですが、手動で切る場合お勧めのサイズあれば教えてください、それとちょっとこのサイトの趣向と外れるんですが、増設したハードディスクを外したいんですがwebminで見ると使用中でアンマウント出来ませんと表示されます。(/devにマウント)実際外して再起動してみたんですが、エラーで止まってしまいます。方法わかれば教えてください、よろしくお願いします。
ごめんなさ。
やった事が無いので私には分かりません。
誰か、分かる方がいたら教えてあげてください。
> こんにちは、パーテーションは自動で切りました、手動じゃないと無理ですか。一度やり直しも考えてるんですが、手動で切る場合お勧めのサイズあれば教えてください
http://vine.1-max.net/install.html
ここに私が行った設定例を記載しております。