あけましておめでとうございます!
昨年、Postfixのことでいろいろとお世話になりました。
今年も、お世話になるかと思いますが、よろしくお願いします!!
ところで、その後、無事メールサーバーの構築ができたのですが、一つ問題があります。
特定のホストのアドレス宛にのみ送信ができません。
自分が所持しているメールアドレスのほとんどに送信をしてみたのですが、現時点で1つのホストのみ送信エラーが返されます。
対処法はあるのでしょうか?
教えてください。
エラーはこのような感じです。
This is the Postfix program at host ホスト名.
I'm sorry to have to inform you that the message returned
below could not be delivered to one or more destinations.
For further assistance, please send mail to <postmaster>
If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the message returned below.
The Postfix program
<あて先>: host あて先のドメイン[あて先のIP] said: 552 sorry, your domain
isn't in my list of allowed senderhosts (#5.7.1) (in reply to MAIL FROM
command)
といった感じです。
よろしくお願いします。
エラー部分を訳すと
552 残念である 、あなたのドメインは、許されたsenderhostsの私のリストにありません(#5.7.1)(MAIL FROMコマンドへの返答において)
といっております。
私も色々と調べてみましたが、いまいち分かりませんでした。
相手のホストのリストに貴方のドメインが無いといっているようですので、一度送信先のホストに問い合わせを行ってみてはいかがでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
問い合わせてみたところ、
相手側のメールサーバーのウイルスやらなんやらの規制に引っかかるみたいです。
なので、SMTP-AUTHを使って送信してください・・・
とのことでした。
・・・が、実際、PbSとSMTP-AUTHはどちらを使うのが良いのでしょうか?
追記
PbSとSMTP-AUTHを組み合わせて利用できるという情報もあるのですが、この辺は実際どうなのでしょうか?
> ご返答ありがとうございます。
いえいえ、趣味でやっている事ですから。
> 問い合わせてみたところ、
> 相手側のメールサーバーのウイルスやらなんやらの規制に引っかかるみたいです。
>
> なので、SMTP-AUTHを使って送信してください・・・
> とのことでした。
なるほど。
SMTP-AUTHの設定もやってみたいと思っているので、近々設定が上手くいったらサイトに設定方法を記載したいと思っています。
> ・・・が、実際、PbSとSMTP-AUTHはどちらを使うのが良いのでしょうか?
これは個人の趣味と言うか、好みになってきます。
私の場合、サーバーを使用するユーザーが多数いるので、設定が楽なPBSを使用しています。
> いえいえ、趣味でやっている事ですから。
趣味とはいえ、助かります。
ありがとうございます!
> SMTP-AUTHの設定もやってみたいと思っているので、近々設定が上手くいったらサイトに設定方法を記載したいと思っています。
そうですか〜
期待してますね!!
> これは個人の趣味と言うか、好みになってきます。
> 私の場合、サーバーを使用するユーザーが多数いるので、設定が楽なPBSを使用しています。
そうなんですか。。
私も、SMTP-AUTHについて調べてみたいと思います!!
まあ好みになりますが私はSMTP-AUTHを使っています。
とりあえずPbSは
メリット:POP・SMTPメーラ(一般的なメーラ)なら基本的にどれでも使えるので利便性が高い
デメリット:メーラーによっては「送信前に受信操作を行う」オプションがあるのですが、これがない場合や機能を知らない場合は間違えてそのまま送信してエラーを返されるものの原因が分からずじまいになってしまうケースがある。セキュリティとしてはIPベースの認証になるので共有環境化などで弱い面がある
SMTPは
メリット:送信時に認証するのでセキュリティが比較的高い。設定してしまえば従来のメールと違和感なく使え、送信前に受信させる手間が必要ない
デメリット:一部のメーラーではサポートされていない、それほど一般的ではないので、設定にとまどうかもしれない
って所でしょう。
とりあえずPbSでもSMTP-AUTHでも何もしてないよりずっといいです
自分しかメールサーバーは使わない・身近な数人しか使わない:SMTP-AUTH
色々な人に貸し出す:PbS
が無難でしょうか
#AUTH+PbSは難しいかもしれない・・・それよりもSSL over POP+SSL over SMTPのほうが事実上安全になるかもしれません。
お返事遅くなり申し訳ありません!!
それぞれ、メリット・デメリットがありますね。
予定としては、多人数でサーバーを使うと思うので、やはいPbSになるんですかね。。
> #AUTH+PbSは難しいかもしれない・・・それよりもSSL over POP+SSL over SMTPのほうが事実上安全になるかもしれません。
SSL over POP+SSL over SMTP
というのは、PbSとSMTP-AUTHと比べると、安全性としてはどうなのでしょうか?
> 予定としては、多人数でサーバーを使うと思うので、やはいPbSになるんですかね。。
そうですね
> SSL over POP+SSL over SMTP
> というのは、PbSとSMTP-AUTHと比べると、安全性としてはどうなのでしょうか?
おっと語順が正しくなくてすみません。POP over SSL, SMTP over SSLのほうが正しいです
SSL over(TLSと表記されることもある)は通信内容を暗号化します。
#一般的なメール(POP/SMTP)が暗号化されただけ、ともいえます。
APOP:受信時ログイン情報の暗号化を行う(メッセージ本文の暗号化は行わない)
POP over SSL:受信時、ログインからメッセージ本文の暗号化を行う
SMTP over SSL:送信時、ログインからメッセージ本文の暗号化を行う
SMTP-AUTHやPbSは、送信時のログイン認証に関する安全性を確保する技術なので、
併用することも出来ます
> SMTP-AUTHやPbSは、送信時のログイン認証に関する安全性を確保する技術なので、
> 併用することも出来ます
詳しくありがとうございます!!
そうなると、POP over SSLと SMTP over SSLを導入すれば、SMTP-AUTH、PbSは必要ないのでしょうか??
また、併用ができるというのは、以前に調べて知ったのですが、
PbSが使えない現状で、多人数で使うことを前提とすると、
どのように構築するのがベストなのでしょうか?
よろしくお願いします。
> そうなると、POP over SSLと SMTP over SSLを導入すれば、SMTP-AUTH、PbSは必要ないのでしょうか??
認証のほうが重要だと思われますので、先にAUTHまたはPbSの導入をすることをおすすめします。
> PbSが使えない現状で、多人数で使うことを前提とすると、
> どのように構築するのがベストなのでしょうか?
多人数で使う時、私はOutlookExpress(以下OE)やBecky!でも使えるかを基準に判断しています。
TLS(〜over SSL)はOEでも対応し、SMTP-AUTHも「準対応」(サーバ側でひとひねり設定が必要)、PbSも可能ですが
あまりTLSは一般的ではなくセキュリティを重視する人が使います。
(フリー系ではSMTP-AUTHを導入しているところもありますが)
一般的にそのような環境では現状PbSがベストではないでしょうか。
余談ですがCourier-IMAPをPOPとして使うと、
POPとPOP over SSLとIMAPを同時に運用できるので、1つだけに絞らずこういった選択肢もアリです。
お返事、遅くなり申し訳ありません!
> 認証のほうが重要だと思われますので、先にAUTHまたはPbSの導入をすることをおすすめします。
そうですか。
わかりました!
> 多人数で使う時、私はOutlookExpress(以下OE)やBecky!でも使えるかを基準に判断しています。
〜
> 一般的にそのような環境では現状PbSがベストではないでしょうか。
やはり、PbSを使うしかないですかね^^;
しばらく使ってみて、様子を見たいと思います!
> 余談ですがCourier-IMAPをPOPとして使うと、
> POPとPOP over SSLとIMAPを同時に運用できるので、1つだけに絞らずこういった選択肢もアリです。
そうなんですか〜
ちなみに、Courier-IMAPをPOPとしてつかうというのは、
現在の、設定に加え、POP over SSLとSMTP over SSL を導入するということですか?