NTPサーバーの設定もでき、起動中と言うメッセージも出ます。しかし、同期しないのです。記述はこちらのサイトで書かれている通りしているのですが、他に何か記述してやる必要があるのでしょうか?
ntp.confの記述が下記の通りになっています。
これにて、御指摘お願いします。
#restrict default noquery notrust nomodify
#restrict 127.0.0.1
#restrict 192.168.0.0 mask 255.255.255.0
#fudge 127.127.1.0 stratum 3
server eagle.center.osakafu-u.ac.jp
server narumi.eco.wakayama-u.ac.jp
driftfile /etc/ntp/drift
broadcastdelay 0.008
logfile /var/log/ntp.log
server ntp2.ja.net
> server ntp2.ja.net
ここは何処のNTPサーバーでしょうか?
一度他のサーバーを指定してみたらどうなるでしょうか?
また、設定後のNTPの再起動はされてますでしょうか?
> > server ntp2.ja.net
> > ここは何処のNTPサーバーでしょうか?
> > 一度他のサーバーを指定してみたらどうなるでしょうか?
> > また、設定後のNTPの再起動はされてますでしょうか?
気がつきませんでしたserver ntp2.ja.netについては、知らない間に日付と時刻の調整をさわっていたときに設定していたようでした。そして、いまは削除しています。一応スタートはさせているんですが。リスタートしていないようでした。一度やってみます。
NTPサーバーを停止再起動させたのですが、全く同期してくれません。今で、標準時と4分くらい誤差が出ています。
> NTPサーバーを停止再起動させたのですが、全く同期してくれません。今で、標準時と4分くらい誤差が出ています。
一度、手動で時間を合わせてから再起動してみてはいかがでしょうか?
一度NTPサーバーを止めて
# /etc/init.d/ntpd stop
下記コマンドで手動で時間を合わせます。
# ntpdate NTPサーバー
例)
# ntpdate ntp.osakafu-u.ac.jp
Looking for host ntp.osakafu-u.ac.jp and service ntp
host found : eagle.center.osakafu-u.ac.jp
4 Dec 20:51:24 ntpdate[23700]: adjust time server 157.16.213.52 offset -0.023263 sec
手動でやって合わせました。それで、一応サーバーも作動させました。様子見てみます。ありがとうございました。