TOPページ掲示板
作成日:2005年11月26日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.985 これはどのように?

No.985 投稿時間:2005年11月26日(Sat) 17:33 投稿者名:hi URL:
タイトル:これはどのように?

#!/bin/sh
/usr/local/f-prot/tools/check-updates.pl > /var/log/f-prot_log
/usr/local/bin/f-prot -auto -disinf -delete / >> /var/log/f-prot_log
grep "Infection" /var/log/f-prot_log
chmod 600 /var/log/f-prot_log

このスクリプトの意味は、ウィルス定義ファイル最新化後、全ファイルのウィルススキャンが行われます。
ウィルスを検知した場合は駆除を、駆除できない場合は削除されます。
ウィルスを検知した場合は、root宛にメール送信されます。
スキャンの実行結果は/var/log/f-prot_logに保存されます。
-------------------------------------------------------------------------
とホームページではなっていますが、rootへのメール送信はどこで記述しているのでしょうか?

No.987 投稿時間:2005年11月26日(Sat) 18:03 投稿者名:通りがかりの者です URL:
タイトル:Re: これはどのように?

> とホームページではなっていますが、rootへのメール送信はどこで記述しているのでしょうか?

それくらい自分で調べるくらいの努力をした方がいいんじゃない?

Googleで検索かけるなり何なりと、すればいいじゃないの?

何でもかんでもすぐに質問すると簡単でいいけど、何かが違う気がするのは私だけでしょうか?
少しぐらいは努力しないとね。

管理人様、不適切な内容だとご判断された場合は、削除してください。

No.1012 投稿時間:2005年12月04日(Sun) 14:04 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: これはどのように?

> とホームページではなっていますが、rootへのメール送信はどこで記述しているのでしょうか?

rootへのメールは何か異常があった場合、Cronより送信されます。
f-protの場合、ウィルスが発見されたらrootへメールされるということになります。

TOPページ掲示板▲頁先頭