はじめまして。
こちらのサイトを参考に自宅サーバを構築しているのですが、
postfixの設定中におかしくなってしまい、一度postfixを削除して再度インストールをしたのですが、
webminからみてみると、
現在の Postfix 設定を検査中にエラーが発生しました。Postfix 設定を手動で修正してください。
postfix: fatal: open /etc/postfix/main.cf: No such file or directory
と表示されてしまいます。
main.cfがないからだと思うのですが、
main.cf自体の内容がわからず、こちらのサイトのページにも
変更箇所のみ記載されているようなので、作成することができません。
一応、いろいろと検索し、調べてみたのですが、main.cfが見つかりませんでした。
どこかのサイトなどでデフォルトのmain.cfが入手できるならばお教えいただければと思います。
皆様のお力をお貸しいただければ幸いです。。
よろしくお願いします。
始めまして、Yosiです。
# vi /etc/postfix/main.cf ←一応、Viでファイルがあるか確認
もし無いようなら
# rpm -e postfix ←postfixをアインストール
# apt-get postfix ←再度インストール
# vi /etc/postfix/main.cf ←Viで確認
これでも駄目ですか?
こんにちはYosiさん。
迅速な対応ありがとうございます!
> # rpm -e postfix ←postfixをアインストール
行うと、
[root@mohix root]# rpm -e postfix
エラー: これらのパッケージを削除すると依存性を破壊します:
postfix = 2.0.20-0vl5.1 は postfix-ldap-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
postfix = 2.0.20-0vl5.1 は postfix-mysql-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
postfix = 2.0.20-0vl5.1 は postfix-pcre-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
postfix = 2.0.20-0vl5.1 は postfix-pgsql-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
smtpdaemon は fetchmail-6.2.5-0vl1.1 に必要とされています
libpostfix-global.so.1 は postfix-ldap-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
libpostfix-util.so.1 は postfix-ldap-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
libpostfix-util.so.1 は postfix-mysql-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
libpostfix-util.so.1 は postfix-pcre-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
libpostfix-util.so.1 は postfix-pgsql-2.0.20-0vl5.1 に必要とされています
となってしまい、できないのですが。。。
どうすればよいでしょうか?
では、postfixのパッケージをを下記方法でDLしてみて、その中から、main.cfを取り出せばどうでしょう?
# wget http://www.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/Vine-3.2/i386/Vine/RPMS/postfix-2.0.20-0vl5.1.i386.rpm
やってみると
パッケージ postfix-2.0.20-0vl5.1 は既にインストールされています
となりました。。
やはり、もう一度アンインストールしてからやり直したほうがよいでしょうか??
その場合、先ほど出てしまったファイルなどを先に削除すれば最終的にはpostfixも削除できますでしょうか?
> その場合、先ほど出てしまったファイルなどを先に削除すれば最終的にはpostfixも削除できますでしょうか?
削除すれば出来ると思います。
main.cfの編集は、何でしていたのでしょうか?
もしエディタで編集していたら、変種前のファイルがmain.cf~という形で残っていると思います。
postfix関連のファイル、フォルダを地道にすべて削除して、インストールしてみると
インストールされている
というようなメッセージがでたので、一度再起動してから
もういちどインストールにかけてみると
見事インストールしてくれ、正常に動作するようになりました。
Yosiさん、いろいろとありがとうございました!
これからも、よろしくお願いします!
すみません!
もうひとつお聞きしたいのですが
courier-imapでPbS
のページの手順どおりに設定を行い
テストするユーザー宛にメールを送信・・とありますが、
これは、いつも使っているメールアドレスからでよいのでしょうか?
しかし実際、それでやってみると
メールが届かず、エラーで戻ってきます。
そして、/home/ユーザー名/Maildir の中にcur/new/tmp の3種類のディレクトリが作製されません。
何か、手順等に間違いがあるのでしょうか?
何度も申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
> テストするユーザー宛にメールを送信・・とありますが、
> これは、いつも使っているメールアドレスからでよいのでしょうか?
そうですね。
携帯からでも、プロバイダのメールからでもOKです。
もちろん内部からでもOKです。
> しかし実際、それでやってみると
> メールが届かず、エラーで戻ってきます。
外部から行っている場合、ルータのポートの解除、DNSの設定は問題ないでしょうか?
外部からきちんとHPが見れていますか?
ルータのポートも確認し、DNSのMXレコードも確認しましたが問題はないようでした。
HPは、外部からの接続を行い表示を確認しています。
FTP、SSHも同様に確認済みです。
> ルータのポートも確認し、DNSのMXレコードも確認しましたが問題はないようでした。
> HPは、外部からの接続を行い表示を確認しています。
> FTP、SSHも同様に確認済みです。
なるほど。
では設定を確認をしていきましょう。
@
/home/ユーザー名/Maildir のアクセス権は変更できているか
A
main.cfの設定で
home_mailbox = Maildir/ ← メールボックスをMaildir方式を指定しているか
B
メールボックスをMaildir方式を使用するので以下の二項目をコメントアウトしているか
#mail_spool_directory = /var/spool/mail
#mailbox_command = /some/where/procmail -a "$EXTENSION"
C
portmap、dracd、courier-imapは立ち上がっているか
D
main.cfの設定で
postfixのリレーの許可にdracを追加できているか
mynetworks = 127.0.0.0/8, 192.168.0.0/24, check_client_access hash:/etc/mail/dracd
上記設定部分を確認後、postfixを再起動して見てください。
# /etc/rc.d/init.d/postfix restart
※courier-imapと、dracdを当サイトからDLした後、Aptでアップグレードしていないかも確認してください。
設定を確認したところ、正常に3つのディレクトリが作成されました!
ありがとうございます!
特に、書き直したりしたところはありませんでしたので、
再起動や立ち上げがうまくできていなかったのかも知れません・・汗
そして、telnetでの認証を行ったのですが、
PASSの入力後、OK logged in.と表示されず
+OK ユーザー名 has 0 visible messages (0 hidden) in 0 octets.
と表示されます。
db_dump -p /etc/mail/dracd.db
で、確認しても、追加されていません。
こちらも、設定等が必要なのでしょうか?
ちなみに、流れとしては下記のようになりました。
$ telnet localhost 110
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
+OK Qpopper (version 4.0.5) at localhost starting. <9226.1130677462@localhost>
USER ユーザー名
+OK Password required for ユーザー名.
PASS パスワード
+OK ユーザー名 has 0 visible messages (0 hidden) in 0 octets.
quit
+OK Pop server at localhost signing off.
Connection closed by foreign host.
何度も申し訳ありませんが、お力をお貸しいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
> 設定を確認したところ、正常に3つのディレクトリが作成されました!
よかったですね。
これはどうですか?
$ /usr/sbin/testdrac localhost 1.2.3.4
$ db_dump -p /etc/mail/dracd.db
ちなみのQpopperをインストールしてませんか?
> これはどうですか?
> $ /usr/sbin/testdrac localhost 1.2.3.4
>
> $ db_dump -p /etc/mail/dracd.db
ページに書いてあるとおり、5分後には消えています。
> ちなみのQpopperをインストールしてませんか?
見てみると、インストールされていました。
削除してみると、今度は下記のようになりました。
$ telnet localhost 110
Connection closed by foreign host.
> $ telnet localhost 110
> Trying 127.0.0.1...
> Connected to localhost.
> Escape character is '^]'.
> Connection closed by foreign host.
私の場合はこんな感じなんですが…
[master@Linux master]$ telnet localhost 110
+OK Hello there. <68237950b544325fe6e7ded71902c921>
そうですか。。。
main.cfのmynetworksで
192.168.0.0/24と指定するようになっていますが、
わたしの場合、192.168.1.1がルータのアドレスなので
192.168.0.0/36と指定しなければならないなどはないでしょうか?
一応、やってみましたが、結果は同じだったのですが・・・汗
また、すべて最初からやり直してみましたがだめでした。。