こちらのサイトを参考にWebサーバーとFTPサーバーを立ち上げることには成功しました。ありがとうございます。永遠の眠りにつこうとしていた元愛機がサーバーとして復活しました。
なかなか送受信が出来ず、いろいろやっているうちにAptのアップグレードからdracdとcourier-imapのパッケージを除外する処置をする前にアップグレードしてしまいました。この場合の対応処置はありますか?これしてしまうとyosiさんのリビルドを使用した場合、送受信ができなくなるとあります。申し訳ありませんがご教授願います。
サーバー再構築お疲れ様です。
> なかなか送受信が出来ず、いろいろやっているうちにAptのアップグレードからdracdとcourier-imapのパッケージを除外する処置をする前にアップグレードしてしまいました。この場合の対応処置はありますか?
以下のコマンドで一度削除してから当サイトの物をインストールしてみてください。
#rpm -e dracd
#rpm -e courier-imap
ありがとうございます。助かります。何度も同じようなことをしながら少しずつ前へ進んでいます。おかげでだいぶコマンドも覚えてきました。安定して動くようになったら現在契約しているレンタルサーバーからデータを引き上げようかとも画策しています。でも、その前に自分で運用できるようにスキルアップが欠かせませんが・・・。今後ともよろしくお願いします。
申し訳ありません。
#rpm -e courier-imap
実行後、再度yosiさんのプログラムを入れると、
[root@gyouza_server courier-imap]# rpm -Uhv courier-imap-3.0.8-0vl2drac.i386.rpm準備中... ########################################### [100%]
ファイル /usr/sbin/authenumerate (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/courierlogger (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/makeuserdb (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/pw2userdb (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、 パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/userdb (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/userdbpw (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/sbin/vchkpw2userdb (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/share/man/man1/courierlogger.1.gz (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合して います
ファイル /usr/share/man/man8/makeuserdb.8.gz (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/share/man/man8/userdb.8.gz (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています
ファイル /usr/share/man/man8/userdbpw.8.gz (パッケージ courier-imap-3.0.8-0vl2drac から) は、パッケージ courier-authlib-0.56-0vl1 からのファイルと競合しています[root@gyouza_server courier-imap]#
というメッセージが出ます。やはり、最新版とどこか競合しているみたいです。このまま先へ進んでも大丈夫でしょうか?それとも何か手はありますか?
手がかかる人間ですみませんが、よろしくお願いします。
一度courier-authlib-0.56-0vl1をアインストールしてみればどうでしょうか?
> 一度courier-authlib-0.56-0vl1をアインストールしてみればどうでしょうか?
ありがとうございます。うまくいったみたいです。では、これから再トライします。