初めまして〜
纏まった休みが取れたので、お蔵行きになっていた古いPCにVineLinux3.1を、ここのサイトの内容を丸写しですが。。。なんとかサーバーとして起動するようにできました。
まったく初めてLinuxをさわりましたが、無事完了です。ありがとうございました。
休みもそんなに残っていないので、これから時間を見つけながら、コンテンツを準備していきたいと思っています。
因みにイントールしたPCのスペック
・CPU PENU450
・メモリ 128MB
・グラフィック RIVA TNT
7年近く前のショップブランドPCです。
こんな超〜〜〜おんぼろPCでも、チャットスクリプトを走らしたら、結構軽く走りましたよ〜数人のアクセスなら大丈夫かも(爆)
ほとんどyosiさんの書かれている通りの順番に行えば、まったくの素人でも設定できるサイトを構築していただいて感謝しています。
その中で、ちょっと迷った点や困った点を書いておきます。卓と同じようにこれから始める方への参考になれば幸いです。
・インストール時:99%くらい進んで、途中で止まってしまう。<卓のPCの問題
古いPCのCD-ROMドライブって、700MBに対応していなかったのね!(笑)
DLミスや焼きミスかと思って、何枚もインストールCDを作ってしまった(^^ゞポリポリ
古いPCにインストールする場合は、要注意かも。。。他のPCとドライブを交換してインストしました。
・サーバーの時刻合わせ:BBSの中にもありましたが、表示された内容が変だったので、Cronで設定しました。
・SSHサーバー構築:identityのコピー
FTPの設定前に使いたかったので、本を頼りにFloppyをmountして、窓PCに移動しました。
・FTP、WEBサーバーの構築:httpd.confなど設定ファイルが長いのでviエディタでの編集はしんどかった。
viエディタ上では、正常に見えていたファイルでは起動しない問題もありましたが、
WebMinからファイルを確認すると文字化けしている部分がありました。<多分Tabキーの影響だと思います
そして、どこまで修正しているのか解らなくなってしまうこともありましたので、
途中からWebMinの編集画面から、設定ファイルを窓PC上のエディタへコピーして
編集と途中までのバックUp&テストを繰り返しながら設定を行いました。<WebMin画面へは、コピー&ペースト
・AWStatsでアクセス解析:Jcode-2.00.tar.gz →Jcode-2.03.tar.gzに変更されておりリンク切れになっていました。
#の取り忘れで動作しなかった等のミスもありましたが、FedoraCoreの本も見ながら1週間で設定完了しました。
因みに、VineLinuxの本って見かけないですね!<名古屋の大きな本屋(丸善)にもなかった!(T.T)
何も考えなくても、このサイトのコマンドを、ひたすらviエディタへコピペしていくだけの作業で終わりました。
ありがとうございました。
> 初めまして〜
はじめまして、Yosiです。
サーバー構築の参考になって良かったと思います。
最近、仕事が忙しすぎてなかなか更新できていませんが、
ご指摘の部分は時間があるときにでも更新させていただきますね。
どうもお疲れ様です。