SSH2(PuTTY編)の記載通りにやっている筈なのですが、
>鍵の確認
>$ ls -al .ssh/ ← 鍵ペアの確認」
の部分にて、この通りに実行すると
[ユーザ名@localhost .ssh]$ ls -al .ssh/
/bin/ls: .ssh/: そのようなファイルやディレクトリはありません
との記述が出てしまいます。
何が悪いのでしょうか。御指導よろしくお願い致します。
(vinelinux 3.1をインストール後、本サイトの指導通りに設定を行っている最中です。)
> [ユーザ名@localhost .ssh]$ ls -al .ssh/ > /bin/ls: .ssh/: そのようなファイルやディレクトリはありません > との記述が出てしまいます。 > 何が悪いのでしょうか。御指導よろしくお願い致します。 [ユーザ名@localhost .ssh] 左から順番に、ユーザ名、ホスト名、現在地を示しています。 あなたがlsコマンドを打ったとき、既に「.ssh」のディレクトリ内にいますので正常だと思われます。 ls -la .ssh内にいれば、これだけで大丈夫です。 /home └ユーザ名 └.ssh ←現在地ココ。「.ssh」の中に「.ssh」というフォルダはありません。 ├identity └identity.pub 不安であれば、いったん「cd」と打ちホームに戻らせた状態で再度 ls -la .ssh と打ってみましょう。
有難うございます、なるほどそれで駄目だったのですね。
職場からなので今すぐ確認出来ないのが残念です。
家に帰ったら早速やってみようと思います。ご指導有難うございました
.ssh内から ls -al で実行し、無事出来ました。
解説が分かりやすくて理解し易かったです。多謝!
> 有難うございます、なるほどそれで駄目だったのですね。
>
> 職場からなので今すぐ確認出来ないのが残念です。
> 家に帰ったら早速やってみようと思います。ご指導有難うございました
crares さんはじめまして。
> SSH2(PuTTY編)の記載通りにやっている筈なのですが、
> >鍵の確認
> >$ ls -al .ssh/ ← 鍵ペアの確認」
> の部分にて、この通りに実行すると
>
> [ユーザ名@localhost .ssh]$ ls -al .ssh/
> /bin/ls: .ssh/: そのようなファイルやディレクトリはありません
> [ユーザ名@localhost .ssh]$ ls -al .ssh/
$ cd
$ ls -al .ssh/
でどうでしょう?
念のため
$ ls -al .ssh/
の前に
# su - ユーザー名
はされていますよね?
コマンドの手前の「#」「$」は
「#」root
「$」一般ユーザー
と言う意味です。
知っておられる場合はごめんなさい。
一応、以前の書きこみも参照にしてみてください。
http://vine.1-max.net/cgi-bin/bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=675&page=20
sshd_configをいじる以外の鍵作成・保存に関しては一般ユーザ権限で行うのではないでしょうか。
rootの鍵として認識されたことが過去にありました。
また、エラーからして権限が関与しているエラーではありません。
ためしに$ ls /root では「存在しません」じゃなくて「許可がありません」と返されます。
ご親切に有難うございます。
ファイルの展開具合やら、扱い云々、その動作一つ一つに目を白黒させながらやっているところですので
非常に助かります。