TOPページ掲示板
作成日:2005年07月23日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.778 Linux自宅サーバーを立ち上げるためのハードの準備について

No.778 投稿時間:2005年07月23日(Sat) 19:52 投稿者名:MAC URL:
タイトル:Linux自宅サーバーを立ち上げるためのハードの準備について

Vine Linux で自宅サーバを立ち上げようとしております。
全くの素人です。
自宅にある以下のスペックの古いマシンを使用することにしました。
使用するマシン
COMPAQ PRESARIO
Windows98
Genuine Intel
Pentium(r)UProcessor
Intel MMX(TM)Technology
63.0RAM
PCカード(PCMCIA):PCカードはインストールされていません。
HDD:7.85GB
デバイスマネージャーに記載されているもの
・HCFMODEM :Rockwell PCI Modem Enumerator
・ネットワークアダプタ :ダイアルアップアダプタ
・モデム :COM1:INSMATEV−8DSU SYNC
      COM2:Conexant HCF V90 56K Data Fax Modem
・ユニバーサルシリアルバスコントローラ:
 ・Intr(r)82801 AB USB・・・
 ・USBルートバス
そこで質問です。
質問
1.現有のマシンでは、インターネットに接続できる環境にないと思いますが、ネットワークインターフェイスカード(NIC)は何を購入すれば宜しいのでしょうか?
2.NICをインターネットオークションで購入する場合、
  どのこのメーカでどの型式でどの位の金額のもの
  を購入すれば宜しいのでしょうか?
3.NICをボードタイプのものを購入する場合、素人でも本体への取り付けは可能でしょうか?
4.Vine Linuxをインストールする場合、現在インストールされている、
  Windows98やその他ユーティリティソフトやデータ等
 は全て事前に削除する必要があるのでしょうか?
5.ルーターは何を購入すれば宜しいのでしょうか?
  メーカー等スペック等の制限はあるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

No.780 投稿時間:2005年07月23日(Sat) 23:15 投稿者名:Suzuaki URL:http://www.scne.jp/
タイトル:Re: Linux自宅サーバーを立ち上げるためのハードの準備について

> 1.現有のマシンでは、インターネットに接続できる環境にないと思いますが、ネットワークインターフェイスカード(NIC)は何を購入すれば宜しいのでしょうか?
LAN(インタフェース)カードを購入してください。100Mでれば十分です
周辺機器を売っている家電量販店などで1000円程度です。
その際、USBからの変換タイプと、PCIスロットに差し込むタイプと
主に2種類有りますが後者のほうを推奨。

> 2.NICをインターネットオークションで購入する場合、
>   どのこのメーカでどの型式でどの位の金額のもの
>   を購入すれば宜しいのでしょうか?
オークションで買うより最寄り店舗で買う方が安い上、新品ですよ。
Linuxの動作保証が書いてあればベストなんですが・・・
標準的なNICは一部を除いてたいてい認識しますので、ごく普通と感じるものを。
1000円程度のPCIスロットタイプで十分です。

> 3.NICをボードタイプのものを購入する場合、素人でも本体への取り付けは可能でしょうか?
+ドライバがあれば簡単に装着可能。
説明書などを読んでください。
(本体をあけて、PCIソケットの位置にNICカードを差し込んでドライバーで固定し、閉じるだけ)

> 4.Vine Linuxをインストールする場合、現在インストールされている、
>   Windows98やその他ユーティリティソフトやデータ等
>  は全て事前に削除する必要があるのでしょうか?
そのパソコンを丸ごとLinuxとしてインストールのであれば必要ありません。
Windowsとは記録形式が違いますから、インストール時パーティション選択の画面などでどっちみちフォーマット(初期化)することになると思います。

Win98と併用する(マルチブート)のであればパーティション(区画)を区切る必要があります。
(ちょいと面倒)

> 5.ルーターは何を購入すれば宜しいのでしょうか?
>   メーカー等スペック等の制限はあるのでしょうか?
LANを備えていれば、どれでも構いません。
どれを買っても、よほど例外でなければWin機もMac機もLinux機もゲーム機もつなげます。
ただサーバにするのであればポートが解放できる機能を保有すること。まぁこれが出来ないルータはありませんが。
後は、セキュリティ機能が充実しているルータだと好ましいですね。

No.782 投稿時間:2005年07月24日(Sun) 06:34 投稿者名:MAC URL:
タイトル:Re^2: Linux自宅サーバーを立ち上げるためのハードの準備について

Suzuaki様
御教示ありがとう御座いました。
さっそく、準備します。
途中で、分からなくなったら又投稿致しますので、その時は宜しくお願い致します。

TOPページ掲示板▲頁先頭