TOPページ掲示板
作成日:2005年07月14日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.765 gdの設定

No.765 投稿時間:2005年07月14日(Thu) 13:21 投稿者名:kou URL:
タイトル:gdの設定

gdで画像処理するCGIをつかいたいんですが、gdのチェックスクリプトでsupport JPEG : NG support PNG : NG GIF : NGになります。設定のやりかた教えて下さい。

No.766 投稿時間:2005年07月14日(Thu) 23:09 投稿者名:sg URL:http://tsuttayo.sytes.net/
タイトル:Re: gdの設定

# apt-get install gd gd-devel libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel libungif perl-GD

確認したわけではないし、利用するCGIがどんなものかもわからないので何ともいえないが、上記のように適当にライブラリをインストールしてしまってはダメなんでしょうか?
なお、私はフリーCGIについての質問は、その配布元へ質問するのが一番早いとは思う。

また、たいていの場合、配布ファイル(または配布サイト)に必要なライブラリの記述がしてあると思う。
こういう付属ドキュメントに一通り目を通したほうがいいと思う。
今回はうまくいったとしても、将来もこういう壁にぶち当たる。
そのたびに聞いて回るということもなかなか難しいでしょう。

No.775 投稿時間:2005年07月21日(Thu) 09:51 投稿者名:kou URL:
タイトル:Re^2: gdの設定

ありがとうございました。
> # apt-get install gd gd-devel libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel libungif perl-GD
> > 確認したわけではないし、利用するCGIがどんなものかもわからないので何ともいえないが、上記のように適当にライブラリをインストールしてしまってはダメなんでしょうか?
> なお、私はフリーCGIについての質問は、その配布元へ質問するのが一番早いとは思う。
> > また、たいていの場合、配布ファイル(または配布サイト)に必要なライブラリの記述がしてあると思う。
> こういう付属ドキュメントに一通り目を通したほうがいいと思う。
> 今回はうまくいったとしても、将来もこういう壁にぶち当たる。
> そのたびに聞いて回るということもなかなか難しいでしょう。

TOPページ掲示板▲頁先頭