TOPページ掲示板
作成日:2005年06月27日 作成:Yosi

Vine Linuxで自宅サーバーの掲示板で過去に質問された内容です。

No.726 root宛てメール

No.726 投稿時間:2005年06月27日(Mon) 17:29 投稿者名:kaz URL:
タイトル:root宛てメール

ここにあるようにVineLinuxでサーバーを構築したのですが、
毎日4:05にroot宛てに、
件名:Cron <root@*****> run-parts /etc/cron.daily
送信者:Cron Daemon
内容
/etc/cron.daily/logrotate:

error: Ignoring proftpd~, because of ~ ending

というメールが来るのですが、どうすればいいんでしょうか?

No.727 投稿時間:2005年06月27日(Mon) 18:20 投稿者名:Yosi URL:
タイトル:Re: root宛てメール

> 毎日4:05にroot宛てに、
> 件名:Cron <root@*****> run-parts /etc/cron.daily
> 送信者:Cron Daemon
> 内容
> /etc/cron.daily/logrotate:
> error: Ignoring proftpd~, because of ~ ending
> というメールが来るのですが、どうすればいいんでしょうか?

これは/etc/logrotate.d/に
「~」で終わるファイルが作成されていないでしょうか?

# vi /etc/logrotate.d/ で見れないでしょうか?

多分xxx~と言う「~」で終わるファイルが出来ているのでそれを削除してください。

# rm -f /etc/logrotate.d/xxx~

削除するとエラーメールが送られて来なくなると思います。

「gedit」でファイルを編集して保存すると元のファイルをxxx~と
言う形で保存してくれる便利な機能なのですが、
/etc/logrotate.d/内で、「xxx~」と言うファイルがあると
エラーが出てしまいます。

vi でファイル編集した場合は「xxx~」と言うファイルはできないので、私は「vi」にて編集しております。

No.729 投稿時間:2005年06月28日(Tue) 06:43 投稿者名:kaz URL:
タイトル:Re^2: root宛てメール

解決しました。
ありがとうございました^^

TOPページ掲示板▲頁先頭